Блюда из мяса

Стейк флэт-айрон в глазури из виски с жареной картошкой

Стейк флэт-айрон в глазури из виски с жареной картошкой

Стейк флэт-айрон в глазури из виски с жареной картошкой

Стейк флэт-айрон – второй по нежности кусок говядины после филе миньон. Его получают из плоской мышцы лопатки. Иногда под маркировкой флэт-айрон продают кусок мяса с толстой мышцей, которая проходит по центру стейка. Настоящий флэт-айрон вырезается горизонтально чуть выше и ниже этой жёсткой мышцы (а не вертикально через неё), поэтому жёсткую часть можно срезать, и у вас останется очень вкусная и нежная говядина. Если не можете найти стейк флэт-айрон, можно приготовить филе миньон, но время жарки увеличится из-за толщины куска.

Вернуться назад
Версия для печати

45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 0,5 ст. виски, например, Jack Daniels
  • 1 ст. л. коричневого сахара
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока, раздавленных
  • 4 стейка флэт-айрон по 220 гр., или филе миньон
  • 700 гр. картофеля
  • 2 ст. л. рубленого свежего шнитт-лука
  • 1 ч. л. белого винного уксуса


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте гриль до умеренно сильного жара.
  2. Смешайте в миске виски, коричневый сахар, 1,5 ч. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца, пока сахар и соль не растворятся. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла и чеснок. Добавьте стейки, переверните несколько раз, чтобы покрыть маринадом, и дайте постоять при комнатной температуре в течение 20 минут.
  3. Тем временем разрежьте каждую картофелину продольно на четыре части, чтобы получились дольки, и положите в среднюю кастрюлю. Залейте холодной водой, чтобы покрыть на 2,5 см. выше, и добавьте соль, чтобы вода стала по вкусу как морская.

    Доведите до кипения на умеренно сильном огне, убавьте огонь до среднего и варите при слабом кипении до готовности (но картофель не должен разваливаться), примерно 15 минут. Тщательно слейте воду. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла.

  4. Выньте стейки из маринада и обсушите бумажными полотенцами. Налейте маринад в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты, пока он немного не выпарится, следя за тем, чтобы сахар не пригорел. У вас должна получиться глазурь и соус для стейка.
  5. Жарьте стейки на гриле, пока внутренняя температура мяса не достигнет не достигнет 54°С на термометре для мяса, по 3-4 минуты с каждой стороны, несколько раз смазав соусом за несколько минут до готовности. Если вы жарите более толстое филе миньон, вам нужно будет увеличить это время до 8-10 минут с каждой стороны.
  6. Переложите на большую тарелку, чтобы стейки отдохнули в течение 5-10 минут. Пока готовятся стейки, добавьте на гриль картофель и жарьте до появления отметин от решётки гриля и хрустящей корочки, поворачивая со всех сторон, всего 5 минут. Переложите картофельные дольки в миску.
  7. Смешайте жареный картофель с оставшейся 1 ст. л. оливкового масла, шнитт-луком, уксусом, солью и чёрным перцем по вкусу. Выньте зубчики чеснока из оставшейся глазури, сбрызните стейки и подавайте с картофелем.

Иcточник

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!