Блюда из птицы

Идеальная курица, запечённая в духовке

Идеальная курица, запечённая в духовке

Идеальная курица, запечённая в духовке

Фото Идеальная курица, запечённая в духовке

Чтобы приготовить аппетитную праздничную курочку, покрытую хрустящей корочкой, достаточно всего трёх дополнительных ингредиентов: лимонов и розмарина для аромата, а также сливочного масла. Масло, смешанное с лимонной цедрой и измельчённым свежим розмарином, растирается по всей поверхности курицы, в том числе и под кожей, чтобы эта кожа получилась очень хрустящей и коричневой, а куриное мясо – сочным и ароматным. Важно также перед приготовлением протереть куриную тушку бумажными полотенцами, чтобы кожа была сухой. Всё, что останется от лимонов и веточек розмарина, вложите в полость курицы перед тем, как отправить птицу в духовку, – много аромата не помешает!

Вернуться назад
Версия для печати

Время: 1 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 целая курица для запекания, помойте и обсушите
  • 110 гр. сливочного масла, размягчённого
  • Цедра двух лимонов
  • 4 веточки свежего розмарина


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень фольгой.
  2. Положите размягченное сливочное масло в миску вместе с лимонной цедрой. Снимите листья с одной веточки розмарина, мелко нарежьте и добавьте к маслу вместе с солью и чёрным перцем. Перемешайте.
  3. Положите курицу на противень, застеленный фольгой, грудкой вверх. Пальцами натрите всю курицу, в том числе под кожей и внутри полости, масляной смесью.
  4. Выжмите сок из одного лимона на курицу, а затем положите 4 половинки лимона (если поместятся!) в полость курицы вместе с тремя целыми оставшимися веточками розмарина.
  5. Поставьте курицу в духовку и запекайте до готовности, примерно 1 час 15 минут. Кожа должна подрумяниться, а соки – шипеть.

Иcточник

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять