Блюда из птицы

Пот-пай с курицей


Пот-пай с курицей

  • Курица:

    Для начала положите курицу в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума. Варите на медленном огне 45 минут, а затем выньте курицу из кастрюли. Отложите в сторону, чтобы она немного остыла.

  • Бульон:

    Измельчите курицу двумя вилками, удалив кости. Переложите кости в кастрюлю с бульоном и варите в течение 20 минут. Выньте кости из кастрюли и выбросьте.

  • Начинка с курицей для пот-пая:

    В большой кастрюле или казане на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте, пока овощи не станут полупрозрачными, пару минут.

    Примечание:

    Нарежьте лук мелкими кубиками, стебли сельдерея и морковь – узкими полосками, затем нарежьте в другом направлении, чтобы получился мелкий кубик.

  • Добавьте 2 ст. измельчённой курицы и перемешайте, чтобы равномерно всё распределить. Равномерно посыпьте овощи и курицу мукой и перемешайте. Жарьте пару минут, осторожно помешивая.
  • Влейте, постоянно помешивая, куриный бульон. Добавьте бульонный кубик и вино, если используете его. Благодаря сочетанию муки и курицы у вас получится вкусный соус. Затем добавьте зелёный горошек.
  • Влейте сливки и перемешайте. Дайте смеси повариться на слабом огне, чтобы она постепенно загустела, примерно 4 минуты. Посыпьте тимьяном, солью и чёрным перцем и снимите с огня. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите и добавьте больше перца. Начинка пот-пая должна быть достаточно солёная! Перейдите к 10 шагу и приготовьте тесто с тимьяном.
  • Разогрейте духовку до 200°С. Достаньте тесто для пот-пая из морозильной камеры и дайте немного разморозиться, примерно 20 минут. Подготовьте глубокую форму для пирога.
  • Выложите куриную начинку в глубокую форму для пирога или небольшую кастрюлю. Раскатайте тесто так, чтобы в диаметре оно было на 2,5 см. больше, чем форма для пирога.
  • Пот-пай:

    Положите тесто поверх куриной начинки и сделайте сверху небольшие прорези. Аккуратно прижмите тесто к стенкам формы, чтобы запечатать. Я не стараюсь сделать идеальный край на моём пот-пае с курицей, потому что а) так он выглядит более сельским и б) я для этого слишком ленива, ещё и голодна. Выпекайте, пока корж не подрумянится, а начинка не запузырится, примерно 30 минут. Остудите в течение 10 минут и подавайте на стол.

    Приготовление впрок

    Дайте начинке полностью остыть, а затем накройте тестом. Накройте полиэтиленовой плёнкой или алюминиевой фольгой и поставьте пот-пай в морозильную камеру. Достаньте пот-пай из морозильной камеры, смажьте тесто яичной смесью (1 яйцо взбитое с 2 ст. л. воды или сливок) и поставьте в духовку, разогретую до 190°С. Выпекайте, пока корж не подрумянится и начинка не начнёт пузыриться, 35-45 минут.

  • Тесто с тимьяном

    В большой миске смешайте муку и соль. С помощью ножа для песочного теста постепенно вмешайте сливочное масло в муку, пока смесь не станет напоминать мелкую гальку. Этот шаг должен занять 3-4 минуты.

    Слегка взбейте яйцо вилкой, а затем добавьте его в тесто. Затем добавьте холодную воду и уксус. Перемешайте, чтобы просто равномерно всё распределить, а затем выложите половину теста из миски. У вас получится две порции теста для пирога. Если вам нравится более тонкий корж, можно разделить тесто на три части.

    Положите тесто в большой полиэтиленовый пакет на зиплоке (не запечатывайте) и слегка расплющите скалкой. Это значительно облегчает раскатывание теста в последующем шаге. После сплющивания плотно закройте пакет.

    Повторите то же самое с другой половиной теста и положите пакеты в морозильную камеру. Я предпочитаю делать сразу несколько партий теста для пирога, а затем замораживаю, чтобы оно всегда было под рукой.

  • Для других рецептов выньте тесто из пакета и положите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. С помощью скалки начните раскатывать тесто от центра к краям. Будьте аккуратны и терпеливы; потребуется немного времени, чтобы тесто полностью раскаталось.

    Если тесто сильно прилипает к столу, приподнимите его тонким шпателем, посыпьте сверху дополнительно мукой. Затем переверните пласт теста, чтобы закончить раскатку. Помните, что вы должны раскатывать от центра одиночными, направленными наружу движениями; никакого движения вперед-назад!

    Снова помогая себе шпателем, поднимите тесто для пирога и аккуратно положите его в форму для пирога. Аккуратно руками уложите тесто, чтобы оно поместилось внутри формы и свисало по краям.

    Далее я просто подворачиваю лишнее тесто под края. Тут вы можете украсить бортик желаемым или же оставить его как есть. Просто так будет больше по-сельски!

    Наполните тесто желаемой начинкой. Приготовьте начинку и тесто для пирога заранее. Просто держите их по отдельности в холодильнике до готовности к сборке и выпечке. Или же полностью соберите пирог, плотно накройте и заморозьте, не запекая.

    Выпекайте в соответствии рецептом пирога (пая). Если желаете предварительно запечь корж для пирога, застелите его фольгой и наполните грузом (или сухой фасолью). Выпекайте при температуре 200°С до золотистой корочки, примерно 10 минут.

  • Иcточник

    Кнопка «Наверх»
    "Гуру-Еды" - топ рецепты!