Блюда из птицы

Праздничная курица с лимоном и травами с гарниром из молодого картофеля


Праздничная курица с лимоном и травами с гарниром из молодого картофеля

Запечённая целиком курица, покрытая золотистой хрустящей корочкой, выглядит всегда празднично, а готовится проще простого, ведь её не нужно разделывать или мариновать. Натрите тушку солью и чёрным перцем, в полость вложите свежие травы, чеснок и половинки лимона, и можно ставить в духовку. Вы ещё больше упростите приготовление ужина, если вместе с курицей отправите запекаться картофель для гарнира. Мелкий молодой картофель можно не чистить и не резать, просто тщательно его помойте. При запекании он будет пропитываться ароматными соками курицы, и целый ужин будет готов без лишних хлопот в одно время.

Вернуться назад
Версия для печати

Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 домашняя курица весом 1,8 — 2,3 кг.
  • 1 лимон, разрезанный пополам
  • 1 головка чеснока, разрезанная горизонтально пополам
  • По четверти пучков свежего розмарина, тимьяна и петрушки
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 700 гр. молодого картофеля


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Промойте курицу холодной водой изнутри и снаружи, затем обсушите бумажными полотенцами. Натрите полость солью и чёрным перцем, а затем заполните её лимоном, чесноком и зеленью. Положите курицу в жаровню грудкой вверх. Свяжите ножки вместе кухонным шпагатом, чтобы сохранить форму курицы. Раскидайте вокруг курицы картофель. Щедро посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.
  3. Запекайте курицу и картофель в течение 1-1,5 часов. Не забывайте поливать курицу выделившимися соками и каждые 20 минут и поворачивать жаровню другой стороной, чтобы курица полностью покрылась золотистой хрустящей корочкой. Курица будет готова, когда термометр, вставленный в самую толстую часть бедра, покажет температуру 74°С (ножки курицы также должны легко отделяться от тушки).
  4. Переложите птицу на блюдо и дайте постоять в течение 10 минут, чтобы все соки перераспределились. Разделайте курицу и подавайте с печёным картофелем на гарнир.

Иcточник

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять