Для мультиварки

Курица-гриль в мультиварке

Курица-гриль в мультиварке

Курица-гриль в мультиварке

Гриль – это решетка. Ее надевают на емкость с углями. Это такая вставка для газовых плит. Есть электрические грили. Аэрогриль, например. На решетку кладут продукты – маринованное мясо, курицу, рыбу, овощи. Иногда кладут прямо на решетку. Иногда на шампурах-вертелах. Короче, получается шашлык.

Правда, целую курицу шашлыком как-то стыдно назвать. Хотя принцип один и тот же.

Да, в гриле еще крышка бывает, хотя и не всегда. Температура в гриле под крышкой подымается до 300 °С. Поры у продукта быстро закупориваются, и становится он, родимый, нежным внутри, сочным. Жир из него вытапливается, а хрустящая корочка, наоборот, образуется.

Есть еще непрямой метод. Это когда угли (или нагревательные приборы) расположены по краям гриля. В серединке всего 180 °С. И процесс «огриливания» может длиться несколько часов. Так можно приготовить целую курицу, большие куски мяса.

Считается, что в аэрогриле можно жарить без масла (то есть, делать этот самый гриль), а в мультиварке – нет. Это еще как сказать…

 

Для того чтобы приготовить курицу гриль в мультиварке, вам понадобится:

курица — 1 шт.
красное вино (или коньяк) — 1-2 ст.л.
сахарная пудра — 1 ст.л.
приправа к курице — 1,5 ст.л.
чеснок — 3 зубка
растительное масло — 3 ст.л.
соль по вкусу
или соус соевый — 2 ст.л. + мед — 1 ч.л.
или несколько лавровых листков, лимон, чеснок и приправы
или майонез (не лучший вариант)
или томат-паста — 3 ст.л., мед — 1 ст.л., масло растительное — 2 ст.л., кунжутное семя, тмин, долька чеснока

 

Как приготовить курицу-гриль в мультиварке:

1. Курицу помойте. Чеснок – через пресс. Вино, растительное масло, приправы, соль, чеснок соедините. Натрите смесью курицу внутри и снаружи.
А еще можно соевый соус с медом взять как маринад.
Или, если у вас не курица, а замороженные ножки. Дождитесь, пока чуть оттают. Шкурку оттяните и под нее положите кусочки лаврушки, лимонной корочки, чеснока. Сбрызните ножки лимонным соком. Натрите специями. И отложите, пока совсем не оттают. Лаврушку лучше убрать перед дальнейшим приготовлением.
Можно маринад с томатной пастой, маслом и медом сделать. Да, хоть с майонезом. Вино можно лимонным соком заменить.
2. Отложили курицу в сторонку. От 20 мин до – на всю ночь. 20 мин при комнатной температуре – вполне хватит.
3. Аккуратненько засовываем ее в мультиварку. Надо бы сначала проверить – залезет или нет. Так ведь не индюшка, должна поместиться. В крайне случае – отрежьте бедолаге что-нибудь…
4. Крышку закрываем. Ставим «выпечка». Через 40 мин. курицу переворачиваем вверх тормашками, жидкость сливаем. И смотрим – нельзя ли поставить контейнер для пара? Если «льзя» – ставим. И в контейнер помещаем гарнир на пару. Картошечку или, скажем, тыкву с луком. Натираем жидкостью, которая с курицы натекла, и – вперед.

Еще и нежнее, чем стандартный гриль получается.

 

Источник

Лучшие рецепты из сети на сайте «Гуру-Еды» — Рецепты блюд в мультиварке — Рецепты всех видов блюд из мультиварки на Лучшем сайте рецептов в сети «gurufood.ru«. Рецепты, кулинарные рецепты, рецепты с фото, рецепты блюд, рецепты приготовления, что приготовить, как приготовить, вкусные рецепты, рецепты дома, простые рецепты, домашние рецепты, рецепты кухни, кулинария.

Теги
блюдо варьируйте гриле гриль каждый курица маринад мультиварке нежнее новое обычном
Показать больше
Кнопка «Наверх»
Закрыть