Намазки и начинки для блинов – встречайте Масленицу!
Намазки и начинки для блинов – встречайте Масленицу!
4 ст. л. сахара
1. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками.Творог смешайте со сметаной до кремообразной консистенции.
2. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте сахар и яблоки. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая, 7–10 минут, пока яблоки не станут совсем мягкими. Остудите и смешайте с творожным кремом. Подавайте к теплым блинчикам.
400 г сушеных грибов, лучше белых или подберезовиков
3 луковицы
1 морковь
2 зубчика чеснока
3 сваренных вкрутую желтка
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Сушенные грибы залейте кипятком на 30-60 мин., отбросьте на сито, и мелко нарежьте.
2. Морковь очистите и натрите на мелкой терке. Лук и чеснок измельчите. Разогрейте в сотейнике 1 ст. л. масла, обжарьте лук, 5 минут. Добавьте чеснок, морковь и грибы готовите еще 10 минут.
3. Переложите овощно-грибную смесь в блендер или мясорубку, добавьте желтки и измельчите до однородной массы. Посолите и поперчите.
4. Грибную икру можно подавайте к блинчикам на гречишной или ржаной муке.
Сырная намазка с семгой
Нужно:
200 г слабосоленой семги
300 г сыра фета
150 г сливок (22%)
Пучок укропа
Приготовление:
Семгу нарезать мелкими кубиками. Порубить укроп, удалив жесткие стебли.
Сливки взбить блендером, смешать с размятой фетой, укропом, добавить семгу и немного молотого черного перца.
Намазка сметанная с сельдью
Нужно:
300 г слабосоленой сельди
400 г жирной сметаны
1 большая луковица
1-2 ст.л горчицы с зернышками
растительное масло
Приготовление:
Мелко нарежьте лук и обжарьте на раст. масле до золотистого цвета. Остудите. Мелко порубите филе сельди.
Смешайте сметану с горчицей, добавьте лук и селедку, перемешайте и дайте настояться 30 мин.
Соус с копченой рыбой
Надо:
200 г филе рыбы горячего копчения (форель, скумбрия, терпуг)
250 г мягкого сливочного сыра
150 г натурального йогурта
1 ст. л. готового хрена
сок половины лимона
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Копченую рыбу измельчите, внимательно следя, чтобы не оставалось мелких косточек.
2. Взбейте сливочный сыр с йогуртом, хреном и лимонным соком до однородности.
3. Добавьте копченую рыбу, приправьте солью и перцем. Поставьте в холодильник на 2–3 ч, затем выньте перед подачей на 20 мин.
Начинка для блинчиков с мясом
Нам понадобится:
1,5 кг говяжьей грудинки с жирком на кости
6 ломтиков бекона
1 морковка
2 большие луковицы
2 зубчика чеснока
1 ч. л. смеси перцев горошком
мускатный орех на кончике ножа
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Положите грудинку в кастрюлю целым куском, залейте кипящей водой. Доведите до кипения, добавьте разрезанную на куски морковь, перец горошком и соль, варите под крышкой на небольшом огне до того момента, когда мясо будет падать с кости, примерно 2,5 ч.
2. Выньте грудинку из бульона (он не понадобится – можете подать его к блинчикам, предварительно процедив). Нарежьте мясо небольшими кусками и проверните через мясорубку.
3. Луковицы очистите и нарежьте как можно мельче – кусочки лука должны быть по размеру не больше рисового зерна.
4. Нарежьте бекон тонкими полосками и положите на холодную сковороду. Включите небольшой огонь. Вытопите жир из бекона, добавьте лук, увеличьте огонь. Обжаривайте до золотистого цвета лука, 10 мин.
5. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Добавьте чеснок к луку с беконом и обжаривайте еще 3–4 мин.
6. Положите в сковороду мясной фарш, приправьте мускатным орехом, посолите, поперчите, перемешайте и обжаривайте все вместе еще пару минут. Перед тем как начинить блинчики, остудите фарш.
Лимонный крем
Нам понадобится:
1 большой лимон
80–90 г мелкого сахара
2 крупных яйца
50 г сладкосливочного масла
По желанию листья мяты
Приготовление:
1. Тщательно вымойте лимон щеткой и обсушите. Мелкой теркой сотрите с лимона цедру, выжмите сок.
2. Взбейте яйца с лимонным соком в жаропрочной миске. Добавьте сахар и цедру, перемешайте.
3. Добавьте нарезанное кусочками мягкое масло и установите миску на водяную баню на кастрюлю со слабо кипящей водой. Все время помешивая, варите до загустения, примерно 20 мин. Перед подачей остудите, 1 ч.
Рыбная намазка
Нам понадобится:
500 г филе семги или морской форели на коже
1 большой пучок зеленого лука
100 г вкусной сметаны
2 ст. л. оливкового масла плюс еще немного
2 ст. л. сливочного масла
мускатный орех на кончике ножа
1 ч. л. душистого перца горошком
соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
1. Положите филе рыбы в сотейник кожей вниз. Влейте столько холодной воды, чтобы она закрыла рыбу до половины. Добавьте душистый перец горошком. Закройте крышкой и поставьте на средний огонь. После того как вода закипит, варите 3 мин.
2. Выключите огонь, переверните рыбу кожей вверх, опять закройте крышкой и дайте постоять 5–7 мин.
3. Очень мелко нарежьте зеленый лук. В сковороде разогрейте растительное масло вместе со сливочным, всыпьте зеленый лук, посолите и тушите на слабом огне, часто перемешивая, 5 мин. Снимите с огня и остудите.
4. Выньте рыбу из отвара, аккуратно снимите с нее кожу (она не понадобится), удалите кости, разбирая рыбу на кусочки пальцами. У вас должна получиться рыбная крошка.
5. Смешайте рыбу с зеленым луком и сметаной. Приправьте мускатным орехом и солью, щедро посыпьте черным перцем.
6. Чтобы масса получилась более «мажущейся», добавьте еще немного оливкового масла и тщательно перемешайте вилкой. Перед подачей дайте настояться в прохладном месте (но не в холодильнике, иначе масса застынет) 1 ч.