Пасхальные

Кулич по рецепту бабушки Дарьи Донцовой!


Кулич по рецепту бабушки Дарьи Донцовой!

1:502

1:512

Рецепт этого кулича нашла в книге “Кулинарная книга лентяйки”, так пекла куличи бабушка Дарьи Донцовой, мне понравился. Он очень вкусный, ароматный. Тесто очень легкое, хорошо поднимается. Готовить абсолютно не сложно, да и быстро

1:939

1:952

Ингредиенты:

1:983

1:993
Для теста:
400 г муки
100 г сахара
160 г масла сливочного
4 яйца
100 г молока
80 г изюма
2 г соли
20 г дрожжей
ванилин

1:1210

Для сиропа:
60 г сахара
20 г вина
45 г воды

1:1290

1:1300

Для помадки:
90 г сахара
25 г воды
30 г повидла

1:1389

уксус

1:1406

1:1416

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1:1450

Для опары треть муки смешать с теплой водой в соотношении 1:1.

Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при 30°С на 80-90 мин.

1:1774

Или, если пользуетесь сухими дрожжами, смешать их с мукой и добавить в опару.

1:142

Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы. Помешивая, ввести яйца, добавить промытый изюм.

1:357

Все это положить в опару, перемешать, добавить остальную муку и тщательно вымешать тесто.

1:524

Замешенное тесто разложить по смазанным маслом формам, чтобы оно занимало не более четверти формы, и дать расстояться в теплом месте.

Как только тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, куличи выпекать при 180-200°С в течение 60 мин., но у меня вышло быстрее, так как пекла в небольших формах.

1:1049

Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 ч. После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и покрыть глазурью.

1:1319

Я не пропитывала, но если кому интересно, то пропитка готовится так: сахар растворить в воде, довести до кипения, снимая пену, охладить до 40°С и, помешивая, влить в него вино.

1:1651

Кулич по рецепту бабушки Дарьи Донцовой!

2:504

2:514

К сахару добавить кипяток и довести до кипения, все время помешивая.

2:694

После этого добавить 1-2 капли уксуса и продолжать варить до готовности.

2:828

Готовность сиропа определить следующим образом: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удастся скатать шарик, то сироп готов.

2:1099

Готовый сироп вылить на эмалированный поднос и тщательно вымешивать лопаточкой, пока он побелеет.

2:1283

У меня на фото обычная белковая глазурь. Рецепт такой:

2:1385

В кастрюльку налить 1 /2 стакана воды, добавить 1 /2 стакана сахарного песка и, постоянно помешивая ложкой, варить сначала на слабом огне, а потом на более сильном выпарить воду до получения густого сиропа. Взбить один белок и, не переставая взбивать, постепенно вливать в белковую массу густой сироп тонкой струйкой и продолжать взбивать до получения однородной массы.

2:2060

2:9

Приятного аппетита!

2:55

Иcходник

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять