Пасхальные

Рецепты пасхи и куличей с секретами – 7 рецептов


Рецепты пасхи и куличей с секретами – 7 рецептов

Нашла в инете очень интересные и разнообразные рецепты к Пасхе. Спешу поделиться))

Если вы празднуете Пасху, одноименное творожное блюдо и кулич обязаны присутствовать в этот день на столе. Мы предлагаем как традиционные рецепты пасхи и кулича, так и оригинальные. Даже если у вас есть свой, проверенный поколениями семейный рецепт, попробуйте приготовить праздничное блюдо по-новому. Уверены, что не пожалеете о том, что пошли на этот риск.

Главный ее компонент пасхи – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца (или только желтки) и сахар. В пасху можно положить изюм, орехи, цукаты, сироп от варенья, лимонную цедру, корицу – все зависит от вашего вкуса. Пасхи бывают сырые, вареные и заварные. Они похожи по составу и вкусу, но делают их по-разному.

1:1959

1:4

1:70

2:579

Нам понадобится:

2:616

  • сыр Рикотта – 400 г
  • апельсин – 2 шт.
  • масло сливочное – 50 г
  • сахар – 1 стакан
  • сливки жирностью 20% – 100 мл
  • пудра сахарная

Как готовить:

2:860

У апельсина срезать полосками кожуру вместе с внешней пленкой. Вырезать мякоть, находящуюся между внутренними пленками, и сложить ее в миску. В ту же миску отжать сок из остатков апельсина. Повторить со вторым апельсином.

2:1268

В сковороде разогреть сливочное масло, посыпать сахаром. Готовить 5 минут, затем добавить мякоть и сок апельсинов. Готовить, помешивая, до образования жидкой карамельной массы. Влить сливки, перемешать и снять с огня. Дать остыть. Понемногу, непрерывно перемешивая, добавить апельсиново-сливочную смесь в рикотту.

2:1843

Полученную массу уложить в пасочницу (или пасочницы), поместить в холодильник до полного застывания на 1,5 – 2 ч, а лучше на ночь. Подать, посыпав сахарной пудрой через сито.

2:313

2:318

2:365

Рецепты пасхи и куличей с секретами - 7 рецептов

3:874

Нам понадобится:

3:911

  • варенье малиновое густое – 3 ст. л.
  • творог жирностью 20% – 1 кг
  • яйцо (желток) – 3 шт.
  • масло сладкосливочное – 120 г
  • сливки жирностью 35% – 600 мл
  • варенье черничное густое – 3 ст. л.
  • варенье облепиховое густое – 3 ст. л.
  • сахар мелкий – 3 ст. л.

Как готовить:

3:1364

Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов.

3:1596

Масло размягчить при комнатной температуре. Освободить творог от марли, протереть через сито.

3:174

Сливки взбить в стойкую пену. Желтки по отдельности протереть через сито и взбить с сахаром (1 ст. л. на желток).

3:377

Творог, сливки и масло разделить на три части. Каждую часть творога смешать с вареньем, протереть через сито. К подкрашенному творогу добавить взбитый желток с сахаром, сливки и масло. Хорошо вымесить.

3:746

Каждую пасху поместить в форму или маленькую деревянную пасочницу, застеленную марлей, выкладывая массу по одной ложке и плотно ее утрамбовывая. Сверху на форму поставить небольшой гнет и оставить в холодном месте на сутки.

3:1159

Перед подачей творожную форму вынуть и украсить ягодами.

3:1266

3:1271

3:1313

Рецепты пасхи и куличей с секретами - 7 рецептов

4:1822

Нам понадобится:

4:36

  • творог жирный – 1 кг
  • масло сладкосливочное – 400 г
  • яйцо вареное (желток) – 10 шт.
  • пудра сахарная – 300 г
  • яйцо шоколадное (“Киндер сюрприз”) – 1 шт.
  • молоко сгущеное вареное – 3–4 ч. л.
  • сливки жирностью 35% – 300 г

Как готовить:

4:434

Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов.

4:666

Освободить творог от марли и вместе с желтками протереть через сито. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбить миксером с сахарной пудрой, добавить к творогу, перемешать.

4:1020

Ввести взбитые в пышную пену сливки, аккуратно вымесить, отложив 1 ст. л. получившейся массы.

4:1190

Переложить пасху в марлю, завязать свисающие концы, сформировав “узелок”, подвесить в холодном месте на 3–4 часа.

4:1397

Отложенную творожную массу смешать с 1 ч. л. сгущенки и наполнить получившимся кремом обе половинки шоколадного яйца. Аккуратно их соединить. Пасху освободить от марли, в нижней части при помощи вилки или ножа сделать углубление, в которое заложить шоколадное яйцо. Залепить дно пасхи при помощи вынутой массы. Переложить в форму или пасочницу и оставить на холоде на 7–8 часов.

4:2090

Перед подачей украсить оставшимся сгущенным молоком.

4:100

Но главное пасхальное угощение, конечно, – кулич. Пасхальный кулич – это особый, “праздничный” вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара. С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Секреты выпечки передавались из поколения в поколение.

4:1246

4:1251

4:1294

Рецепты пасхи и куличей с секретами - 7 рецептов

5:1803

Нам понадобится:

5:36

  • мука – 1 кг
  • масло сливочное – 200 г
  • дрожжи сухие – 20 г
  • соль – 1 щепотка
  • орех мускатный молотый – 0.5 ч. л.
  • молоко – 1,5 стакана
  • свежие яичные желтки – 10 шт.
  • яйцо ( белок ) – 3 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • сахар ванильный – 2 ст. л.
  • грецкие орехи – 100 г
  • изюм светлый – 100 г
  • цукаты разноцветные – 50 г
  • тертая цедра лимона – 3 ч. л.

Как готовить:

5:624

Просеять муку вместе с солью, добавить дрожжи. Отложить половину мучной смеси, в оставшуюся добавить ванильный сахар, теплое молоко. Перемешать и оставить на 1 ч 30 мин.

5:931

Желтки взбить с сахаром добела. Когда тесто поднимется, добавить в него мягкое масло, желтковую смесь, оставшуюся просеянную муку, мускатный орех и лимонную цедру. Хорошо вымесить тесто, накрыть и оставить в теплом месте еще на 1 ч.

5:1356

Изюм промыть теплой водой, не обсушивать. Орехи и цукаты порубить в крупную крошку. Смешать 2/3 орехов с изюмом и цукатами.

5:1583

Тесто обмять, добавить смесь орехов и сухофруктов, перемешать. Белки взбить в крепкую пену и порциями ввести в тесто, перемешивая в одном направлении снизу вверх деревянной лопаткой.

5:338

Выложить тесто в формы для куличей так, чтобы была заполнена только половина объема. Оставить на 30 мин. Затем посыпать оставшимися грецкими орехами и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 40 мин. Уменьшить температуру духовки до 160 °С и выпекать еще 30 мин.

5:813

Совет

5:826

Если верх начнет пригорать, накрыть кулич промасленной бумагой для выпечки.

5:968

5:973

5:1035

Рецепты пасхи и куличей с секретами - 7 рецептов

6:1544

Нам понадобится:

6:36

  • мука – 2 стакана
  • масло сливочное – 50 г
  • сметана – 100 г
  • молоко – 0,3 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 5 ст. л.
  • дрожжи сухие – 7 г
  • миндаль очищенный – 80 г
  • изюм – 2 ст. л.
  • соль – 0,25 ч. л.
  • яйцо (белок) – 1 шт.
  • пудра сахарная – 2,5 ст. л.
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Как готовить:

6:495

Половину миндаля размолоть в блендере в крупную крошку. Оставшиеся орехи измельчить до состояния муки. Изюм вымыть и обсушить.
Влить в форму хлебопечки молоко и растопленное сливочное масло, положить сметану.

Муку просеять и всыпать в хлебопечку так, чтобы она полностью покрывала жидкую смесь. Положить сахар и соль в разные углы формы. Сделать в центре мучного слоя небольшое углубление, вбить яйцо и всыпать дрожжи. Добавить измельченный миндаль и изюм.

Нажимая на кнопку “Меню”, выбрать режим “Сдобный хлеб”. Нажимая на кнопку “Вес”, выбрать вес кулича 1000 г. Нажимая на кнопку “Цвет”, указать цвет корочки “Максимальная”. Нажать на кнопку “Старт”.

6:1681

Для глазури взбить белок с сахарной пудрой в пышную пену. Влить лимонный сок и перемешать.

Готовый кулич аккуратно вынуть из формы, дать немного остыть. Облить глазурью, нанеся ее ложкой в 2–3 приема.

6:368

6:373

6:432

Рецепты пасхи и куличей с секретами - 7 рецептов

7:941

Нам понадобится:

7:978

  • просеянная мука – 400–500 г
  • яйцо – 3 шт.
  • яйцо (желток) – 4 шт.
  • молоко – 1 стакан
  • масло сливочное – 150 г
  • мед жидкий – 1,5 ст. л.
  • сахар мелкий – 1,5 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • крем шоколадный или шоколадно-ореховый – 4 ст. л.

Для подачи:

7:1416

  • глазурь сахарная
  • шоколад

Как готовить:

7:1500

В большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное. Накрыть и оставить в теплом месте на 2–2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

7:639

Обмять, разделить тесто на 3 части. Самую маленькую (2 ст. л.) часть смешать с кремом.

7:791

На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр – кремовую массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа.

7:1050

Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185°С духовку на 35–40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы.

7:1321

Украсить кулич сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада.

7:1446

7:1451

7:1530

Рецепты пасхи и куличей с секретами - 7 рецептов

8:508
Нам понадобится:

  • просеянная мука – 600–700 г
  • яйцо – 6 шт.
  • пахта – 200 мл
  • сливки жирностью 20% – 100 мл
  • сахар – 400 г
  • фисташки очищенные – 180 г
  • финики без косточек – 100 г
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • соль – щепотка
  • масло растительное – для смазывания формы

Для глазури:

8:979

  • фисташки очищенные – 100 г
  • пудра сахарная – 200 г
  • шпинат – 200 г
  • лимон (сок и цедра) – 1/4 шт.
  • соль морская – 0,5 ч. л.

Как готовить:

8:1210

Дрожжи залить 2 ст. л. теплых сливок, оставить на 10 минут.

8:1314

Пахту и сливки нагреть до 38–40°С. Всыпать муку, тщательно размешать, дать молочной смеси остыть до 35–36°С. Ввести вспенившиеся дрожжи и 1 яйцо, перемешать. Получившееся тесто накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1,5 часа.

8:1721

Остальные яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с половиной сахара. Белки взбить с щепоткой соли и оставшимся сахаром в стойкую пену.

8:269

Поднявшееся тесто обмять, соединить с желтками. Аккуратно ввести взбитые белки, перемешать. Тесто вымесить, вновь накрыть и оставить в тепле еще на 1 час. По истечении этого времени тесто еще раз обмять.

8:640

Фисташки и финики мелко нарубить, перемешать. Взять 3–4 средние цилиндрические формы для пасхи, застелить их пергаментом так, чтобы верхний край бумаги выступал на 3 см, смазать пергамент растительным маслом. Тесто разделить на части по числу форм. Слепить из теста лепешки, в центр каждой положить по горсти смеси фисташек и фиников, свернуть в шары, разложить по формам — при этом тесто должно заполнить не более половины объема. Дать подняться в течение 30 минут.

Выпекать куличи при 180°С 25–30 минут. Готовые куличи вынуть из формы, остудить на полотенце, в процессе остывания переворачивая их каждые 5-7 минут.

8:1758

Для глазури фисташки, соль и цедру мелко истолочь, добавить сахар, лимонный сок. Шпинат залить горячей водой, довести до кипения, откинуть на сито, отжать (сохранив жидкость), протереть через сито, добавить к фисташковой массе. Если получилось слишком “круто”, влить 1–2 ст. л. воды от шпината.

8:533

Кулич украсить глазурью.

8:581

Иcходник

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять