Разное

Домашняя колбаса


Домашняя колбаса

Домашняя колбаса

Помните мамин бутерброд с «Докторской» перед школой, когда еще не слышали о здоровом питании?

Правда, сейчас и колбаса уже другая, но любовь к ней осталась. Нынешние рецепты понравятся всем любителям колбасы — она вкусная и полезная, потому что домашняя, а все ингредиенты находятся под вашим контролем.

КОЛБАСА В БАНКЕ

Ингредиенты: 350 г куриного филе, 350 г куриных бедер без кости и кожи, 1 ст. ложка сухого желатина, 1 ч. ложка приправ (итальянские, например), 1 ч. ложка соли, 3 зубчика чеснока, черный перец.

Филе и бедра порежьте на средние кусочки. Добавьте желатин, травы, соль, перец, чеснок и все хорошо перемешайте. Возьмите жестяную банку объемом 850 мл (например, из-под зеленого горошка, ананасов или фасоли). Рукав для запекания завяжите с одного конца и поместите в банку, хорошо расправьте рукав внутри и прижмите ко дну. Начните заполнять рукав, кладя фарш понемногу и плотно прижимая по форме банки. Затем плотно завяжите рукав, выпустив воздух и несколько раз прокрутив кончик. Лишнее отрежьте. Уберите в холодильник на ночь.

Утром достаньте из холодильника и поставьте в разогретую духовку до 200°С на 1 час. На противень предварительно постелите фольгу — бульон может просочиться. После выпекания оставьте остужаться на столе часа на 2-3. Потом обязательно уберите в холодильник прямо в банке и выдержите 12 часов. По истечении времени достаньте из банки и снимите рукав.

КОЛБАСКИ С СЫРОМ И ГРИБАМИ В МУЛЬТИВАРКЕ

Ингредиенты: 300 г мясного фарша, 50 г консервированных шампиньонов, половина лука-репки, 3 ст. ложки тертого твердого сыра, 1 ст. ложка растительного масла, 2 зубчика чеснока, соль, черный перец по вкусу.

Лук и грибы порежьте, спассируйте на растительном масле и положите в фарш. Добавьте натертый на мелкой терке сыр и чеснок, соль и перец, перемешайте. Можно использовать оболочки для колбасок по-французски, которые продаются вместе с приправой, или пищевую пленку.

Чайной ложкой плотно наполните оболочку, чтобы не было воздуха. Концы можно не завязывать. Уложите колбаски в чашу, включите режим «выпечка» на 30 мин. Через 15 мин. колбаски переверните.

КОЛБАСКИ С НАЧИНКОЙ

Ингредиенты: 350 г куриного филе, 250 г свинины, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. ложки соли, 1/2 ч. ложки специй (например, для шашлыка), 40 г краковской колбасы, 1/2 банки оливок, 40 г твердого сыра, 3 ст. ложки растительного масла.

Куриное филе и свинину пропустите через мясорубку. Выдавите чеснок через пресс. Добавьте соль и специи. Хорошо перемешайте. Рабочую поверхность застелите пищевой пленкой. С помощью кондитерского шприца (без насадок) выдавите мясную колбаску. Можно использовать обычный пакет, отрезав уголок. Сделайте надрез ножом. С помощью чайной ложки сделайте углубление.

Краковскую колбасу нарежьте мелкими кубиками, разложите в середину колбаски. Оливки порежьте колечками, разложите в середине колбаски. Затем добавьте сыр, нарезанный полосками. Аккуратно защипите края. Заверните в пищевую пленку. То же самое проделайте с остальным фаршем и начинкой. Затем каждую колбаску еще раз заверните в пищевую пленку (получится двойной слой) и завяжите тугие узелки по краям. В широкую кастрюлю с кипящей водой положите колбаски и варите 10 мин. Затем выньте колбаски, освободите их от пищевой пленки.

ЛИВЕРНАЯ КОЛБАСА

Ингредиенты: 1 кг куриных желудков, 200 г сала, соль, красный жгучий перец, 1 ч. ложка зиры, 5 зубчиков чеснока, 3 сырых желтка, 1 пакет (18-20 г) сухого желатина, 2 ст. ложки крахмала, щепотка мускатного ореха.

Домашняя ливерная колбаса

Желудки очистите от жесткой пленки, промойте. Желудки, сало, чеснок, стручковый горький перец, зиру в зернах пропустите через самую мелкую сетку на мясорубке. Добавьте крахмал, соль, желтки, желатин, мускатный орех (потрите на мелкой терке), хорошо перемешайте, дайте чуть постоять, затем положите фарш в пакет, сформируйте тугую колбаску, заверните еще в один пакет, стяните и обвяжите колбасной ниткой.

Поместите в кастрюлю с холодной водой, поставьте на огонь, с момента закипания варите 1,5 часа на небольшом огне под крышкой. Достаньте. Не разворачивая, остудите до теплого состояния и положите в холодильник на 5 часов.

ИЗ ПЕЧЕНИ

Ингредиенты: 500 г куриной печени, 200 г сала, 4 лука-репки, 4 яйца, 200 г манки, соль, черный перец по вкусу.

Печень, сало и лук пропустите через мясорубку, добавьте яйца, манку, соль, перец и тщательно перемешайте. Оставьте на 30 мин.

Выложите в пищевую пленку, формируя колбаску, края завяжите. В кипящую воду аккуратно опустите колбаски и варите 1 час при слабом кипении. По окончании приготовления аккуратно выньте колбасу и вместе с пакетом отправьте в прохладное место. Перед подачей снимите пакет, а колбаску нарежьте кусочками.

КУРИНЫЕ СОСИСКИ

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, черный молотый перец, 0,5 ч. ложки паприки, 0,5 ч. ложки соли, 0,5 ч. ложки молотого кориандра.

Филе курицы нарежьте кусочками и пропустите через самую мелкую решетку на мясорубке. Или прокрутите фарш дважды, чтобы как можно сильнее измельчить мясо. В фарш добавьте яйцо, мягкое сливочное масло, молоко, соль, перец и молотый кориандр.

Определитесь с размером сосисок и положите на пищевую пленку примерно 2 ст. ложки фарша. Плотно сверните ее, обернув несколько раз, чтобы фарш не «убежал». Заверните как конфетку, плотно завязав края узлом или затянув ниткой. Старайтесь плотно сворачивать и завязывать пленку, тогда не будет лишнего воздуха и после варки сосиска получится ровной и плотной, без ямок. Вскипятите воду в кастрюле. Отварите сосиски 15 мин.

КОЛБАСНЫЕ ТОНКОСТИ

 Перед началом приготовления колбасного фарша и порезанное мясо и мясорубку не помешает охладить в морозилке — такой подход не только поможет сохранить вкусовые свойства мяса, но и обеспечит более качественный помол. При этом мясо важно не переморозить: оно может слегка подмерзнуть лишь по краям, а центр всегда должен оставаться мягким. Когда мясо и мясорубка будут извлечены из морозилки, важно перемолоть мясо как можно быстрее, загружая его в мясорубку небольшими порциями.

Если для приготовления домашней колбасы было выбрано достаточно сухое мясо с минимальным содержанием жира, можно добавить в колбасный фарш перемолотое сало или сливки — колбаса получится более сочной.

Иcходник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!