Разное

Не жизнь, а малина!


Не жизнь, а малина!

Не жизнь, а малина!

Как выбрать правильную ягоду?

Малина не исчезает из магазинов круглый год. Привозят ее из жарких стран, в основном из Египта, Мексики и Китая. Чтобы ягода долетела в полной сохранности, прошла необходимые процедуры на таможне и доехала до магазина, ее обрабатывают специальной химией и хранят в упаковках с модифицированной атмосферой. Польза от такой малины весьма сомнительная. А вот самую что ни на есть натуральную ягоду еще можно успеть купить…

1.В высокий малиновый сезон ягоду лучше всего покупать на рынке. В магазине она по-прежнему будет привозной и обработанной по полной программе – ведь изменить что-то в работе большой торговой сети сложно и очень затратно.

2.Продавать малину разрешается только в небольшой таре – 125-250 граммов. В больших упаковках ягоды давят друг друга, трескаются, выделяют сок и быстро покрываются плесенью.

3.Покупать малину лучше в прозрачной таре, в которой хорошо просматривается все содержимое. Недобросовестные продавцы могут использовать непрозрачную тару в корыстных целях: вниз положить испорченные ягоды, а сверху – свежие. Чтобы не попасть на их удочку, отогните край коробки и загляните внутрь. Все ряды должны быть целыми и сухими.

4.Перед покупкой загляните на дно упаковки. Свежие ягоды не должны выделять сок. Бумажная салфетка на дне лотка тоже должна быть по большей части сухой. Но не стоит слишком придираться. Небольшие малиновые пятна на салфетке и несколько плесневелых ягод в упаковке – это реальность для такого скоропортящегося товара.

5.Если малина потекла, то это признак начинающегося процесса брожения. Очень быстро ягода начнется скисать, а затем покроется тонкой пленкой плесени. Лучше отказаться от потекшей малины или немедленно пустить ее на варенье.

6.Крупные сорта малины считаются более вкусными. Это специально выведенная культура с мелкими мягкими косточками и повышенным содержанием сахара. Чем мельче малина, тем крупнее будут в ней косточки. Но при этом самой полезной считается мелкая лесная малина.

7.Если малина имеет приплюснутую форму, то ее перед продажей хранили в холодильнике. Только что собранная, свежая малина имеет пышную округлую форму.

8.Малина – одна из самых скоропортящихся ягод. Она хранится в холодильнике не больше суток. Если планируете держать малину дольше, то выбирайте ремонтантные сорта. На средней полке холодильника они могут пролежать до 10 дней.

9.Мыть малину нужно перед употреблением. Заранее это делать категорически нельзя: от избытка влаги ягода начнет портиться в два раза быстрее.

10.При выборе малины обращайте внимание на ее запах. Тонкий малиновый аромат указывает на спелость, а отсутствие запаха – на химическую обработку. Как правило, магазинная малина не пахнет.

Фото: Adobe Stock

Иcходник

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять