Разное

Огурец и огуречник: несладкая парочка


Огурец и огуречник: несладкая парочка

Огурец и огуречник: несладкая парочка

Некоторые книги для садоводов настоятельно рекомендуют дачникам активно использовать огуречную траву, которую, дескать, «очень хорошо добавлять в салаты».

С наступлением дачного сезона эти рецепты тиражируют и периодические издания. Есть даже большие любители огуречника, летом выращивающие его на шести сотках, а зимой – на подоконнике.

Действительно, обладая ароматом и вкусом огурца, эта травка и вправду могла бы неплохо смотреться в салатах. Если бы не одно «но»: органами здравоохранения Германии и некоторых других стран использование огуречника запрещено. Причина такого жесткого решения кроется в составе Borago officinalis, он же бурачник лекарственный, он же огуречная трава.

Медики нашли в нем алкалоиды пирролизидина. Эти вещества со сложным названием способны очень серьезно навредить печени. Они вызывают веноокклюзионную болезнь, при которой происходит закупорка печеночных вен. Болезнь протекает тяжело и часто приводит к циррозу и печеночной недостаточности. Поставить диагноз веноокклюзионной болезни очень сложно, специфических признаков у нее нет. Врачи знают этот недуг очень плохо, и чаще всего такие больные лечатся от хронического гепатита или цирроза.

Вызывают эту болезнь не только огуречник, но и еще несколько растений: гелиотроп, белокопытник, крестовник, окопник лекарственный (живокость), посконник, воробейник, чернокорень лекарственный, кипрей (иван-чай), хна, воловик лекарственный, мать-и-мачеха. Как видите, среди опасных «травок» встречается и лечебно-пищевая флора. Например, весьма распространены чаи из кипрея, а мать-и-мачеха – одно из любимых лекарственных растений в наших широтах.

Собственно, главным виновником веноокклюзионной болезни считается гелиотроп. Собственно, с него и началось изучение этого отравления, вначале оно называлось гелиотропным токсикозом. Семена этого растения нередко примешивались к зерновым продуктам (муке, кашам), придавая им горьковатый вкус. Это вызывало массовые отравления. Сейчас производство муки и зерновых продуктов жестко контролируется, и такие примеси практически исключены. Но вот гелиотропный токсикоз, вызванный другими растениями, весьма вероятен.

Так что огуречный вкус лучше получать от натурального огурца. Он много полезнее: жиров в нем нет, калорийность лишь 10 килокалорий на 100 граммов (меньше только у сельдерея). Витаминов и полезных веществ тоже немного, но это относительно небольшой недостаток. Ведь главное достоинство огурца – диетичность: создавая приличный объем пищи, а следовательно, вызывая насыщение, он не приносит ничего вредного и ничего, способствующего увеличению веса.

ИринаВоскобойникова

Фото: pixabay.com

Иcходник

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять