Польза и вред продуктов

Чем полезна горчица


Чем полезна горчица

Главная » Полезное » Чем полезна горчица

Домашняя горчица. Полезные свойства и способы приготовления

Жгучая домашняя горчица – один из самых известных соусов во всем мире. Забудьте на время о модных табаско, песто и бешамели – только горчица одинаково хороша с русским холодцом и американскими хот-догами, французскими салатами и шведской рыбой, немецкой колбасой и итальянской пастой. А уж какие чудеса творит домашняя горчица с кожей и волосами… В чем же секрет этой простой и дешевой приправы и чем полезна горчица для организма?

Горчичное поле. Фото

Началось с римлян и французов…

Вспомните, как самозабвенно трескали горчицу с сосисками и пирожными Шурик и Лида из доброй советской комедии, — ведь они, сами того не зная, использовали жгучий соус самым древним и правильным способом. Еще средневековые врачи завещали: горчичную пасту нужно есть с негорячими блюдами, ведь приправа сама отлично прогревает организм, нейтрализует холод и запускает обменные процессы. Не случайно домашняя горчица так хороша с ледяной летней окрошкой – это все генетическая память…

Но вернемся к нашим предкам, и даже не к Средневековью – к античности. Трудно поверить, но суровые римляне стали первыми, кто придумал готовить пасты из растения горчица – рецепт первого острого соуса принадлежит им. А дальше пошло-поехало: Франция, Италия, Германия – и везде своя национальная домашняя горчичка:

  • в Древнем Риме четко разграничивали зимний и летний соусы: в жару туда добавляли кислый виноградный сок, а в холодные месяцы – приправы;
  • французы любили экспериментировать с горчицей и пряностями;
  • в итальянской Ломбардии в домашний соус клали мед;
  • венецианцы придерживались строгой классики: жгучий порошок + уксус.

В XVI веке любители соусов и приправ решили остановить горчичную вакханалию и основали во французском городе Дижоне Общество уксусных производителей и любителей горчицы. С тех пор Франция стала истинной столицей древнего соуса. Но какой бы утонченной и необычной ни была французская горчица – в домашних условиях рецепт соуса самый вкусный, свежий и полезный.

А как готовят горчицу у нас?

Европа – это хорошо, но и в России вполне реально создать свой неповторимый рецепт горчицы из горчичного порошка. Достаточно взять за основу базовый соус и экспериментировать с уксусом разных сортов, специями, медом и сахаром. Расскажем об основных способах приготовления домашней горчицы.

  • Домашняя горчица на рассоле.

Понадобится: порошок горчицы, рассол (помидорный или огуречный), сахар и растительное масло – по желанию.

В этом простейшем рецепте все делается «на глазок». Берем небольшую баночку 200-300 мл, засыпаем чуть больше половины горчицы и аккуратно разбавляем рассолом, помешивая. Густоту регулируем по своему вкусу. Если любите ядреную горчичку, на этом можно остановиться, хотите соус помягче – положите сахара и немного масла. 12 часов в теплом месте – и домашний соус готов.

  • Домашняя горчица по-русски.

Понадобится: стакан горчичного порошка, полстакана кипятка, треть стакана подсолнечного масла, по 3 стол. ложки уксуса 9% и сахара, чайная ложка соли.

Просеиваем жгучий порошок, добавляем немного кипятка, размешиваем 5-10 минут до состояния густого теста. Сверху доливаем оставшуюся воду, не перемешивая, убираем на сутки в темное место. Затем сливаем жидкость, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и оставляем горчицу на сутки дозревать.

  • Домашняя горчица – рецепт из Англии.

Понадобится: 3 стол. ложки горчичного порошка, 2 средних зеленых яблока, 2 чайн. ложки уксуса 3%, 2,5 стол. ложки сахара, чайная ложка соли, гвоздика и корица – по вкусу.

Яблоки запекаем без кожуры и косточек, растираем блендером в пюре (необходимо 4 стол. ложки). Смешиваем с сахаром и сухой горчицей. Уксус кипятим со специями, солим, разбавляем фруктово-горчичную смесь пряным настоем. Выдерживаем 3 дня в темном месте.

Чем полезна домашняя горчица?

О согревающих и противопростудных качествах жгучей домашней приправы знает каждый, но не только этим хороша горчица – полезные свойства острой специи на редкость разнообразны.

Во время веселого застолья домашняя горчица чудесным образом усиливает аппетит, активизируя выделение слюны и помогая жирному мясу активнее перевариваться. Особенно полезна горчица для тех, кому «за» — с возрастом желудок и кишечник начинают лениться, а горчичный соус помогает наладить пищеварение и обмен веществ.

Эфирные масла – фитонциды в острой горчичке улучшают состояние при проблемах печени, заболеваниях сердца и расстройствах желудка, помогают снизить давление при гипертонии.

Горчичный порошок с водой и медом используют для массажа при ревматизме, болях в мышцах, а при простудах и переохлаждении помогут и горчичники с медом, и ванночки с горчицей, и носочки с сухим порошком на ночь.

Вкусная-вкусная горчица

Домашняя горчица в косметологии

Согревающие и тонизирующие свойства сухой горчицы оказались как нельзя кстати в домашней косметологии. Способность горчичного порошка подсушивать кожу, убирать прыщики и стимулировать рост волос известна давно, и современные красавицы продолжают использовать маски на основе горчицы для домашних спа-процедур.

  • Горчица для роста волос

Для нормальных и склонных к жирности волос горчица – настоящее спасение. Она нормализует выработку кожного сала, не дает локонам мгновенно загрязняться и усиливает рост.

Классический рецепт питательной маски с горчицей для волос: 100 мл кефира, стол. ложка сухой горчицы, 1 желток, по чайной ложке жидкого меда и миндального масла, для жирных волос – 2-3 капли масла розмарина.

Наносим смесь на кожу головы, распределяем по длине волос, заматываем пленкой и полотенцем. Смывать через 30-40 минут, не позже!

На женских форумах и сайтах нередко можно встретить мнения тех, кому полюбилась горчица для волос – отзывы о ней самые восторженные. Дамы уверяют, что домашняя горчица усиливает рост локонов на 3-5 см за пару месяцев, главное – держать маску не больше 40 минут и всегда использовать питательные масла.

  • Горчица для лица

Домашние маски с горчичным порошком для лица – средство эффективное и очень мощное. За счет своих жгучих свойств горчичка омолаживает кожу, тонизирует, избавляет от мелких морщинок. Но использовать ее нужно крайне осторожно: при любых раздражениях, царапинках, куперозе и воспалениях возвращайте горчицу на кухню – пусть подождет до лучших времен.

Обновляющая и питающая маска из горчицы для лица – рецепт ее прост: стол. ложка оливкового нерафинированного масла, по 2 стол. ложки горчицы и травяного настоя (ромашка, календула, мята и т.д.).

Растворяем жгучий порошок в настое, размешиваем, чтобы растворить все комочки. Добавляем масло, размешиваем, наносим на лицо. Через 10-15 минут смываем теплой водой.

При всех волшебных свойствах у горчицы есть и противопоказания – при обострениях язвы, воспалениях почек и туберкулезе соус необходимо вычеркнуть из меню. Но даже если вы абсолютно здоровы, специалисты не рекомендуют каждый день лакомиться в обед и ужин ядреной домашней горчичкой, и это – совсем не приговор. Пробуйте разные рецепты – мягкую английскую горчицу, пикантную французскую, нежную итальянскую – и привычный соус откроется вам во всем великолепии.

safeyourhealth.ru>

Растительный продукт горчица — польза и вред для человека

Горчица является популярнейшим продуктом, ее успешно добавляют в готовые блюда для придания пикантности и остроты. Но немногим известно, что при разумном использовании, из горчицы может получиться уникальный лекарственный препарат. Польза и вред горчицы доказаны многочисленными научными исследованиями, и уже в настоящей современности продукт может активно использоваться для лечения, а также профилактики многих заболеваний.

Состав

119471_or

Известный продукт горчица представляет собой перемолотые зерна растения. Если горчица представлена в виде порошка, то, как правило, в ее состав не входит дополнительных ингредиентов. Если же продукт представлен в виде пастообразной массы, то для его приготовления используется и растительное масло, и сахар, и уксус.

Продукт является популярным и в кулинарном искусстве, и в народной медицине. Каков состав горчицы?

  • Зернышки горчицы содержат в себе до 25% белковых компонентов, до 35% ненасыщенных жирных кислот.
  • Продукт богат на витаминизированные компоненты, из общего числа которых лидирующее место отдано витаминам Е, С, Д, А и всей подгруппе витаминов В.
  • Среди минеральных веществ продукт может похвастаться большим количеством железа, цинка, марганца, калия, натрия, кальция.
  • В химическом составе горчицы содержаться и такие вещества, как гликозид синигрин, эфирные масла и гликозид синальбин, которые эффективно используются при лечении бронхита и иных заболеваний дыхательных путей.

Разновидности горчицы

Только благодаря своему химическому составу горчица может использоваться и для лечения различных болезней, и как вкусная и ароматная пряность. Но существует несколько разновидностей продукта, каждая из которых известна своими уникальными и индивидуальными качествами.

  • Белая горчица — в данном виде продукта в большом количестве присутствуют жирные масла, за счет которых он с успехом применяется для лечения, а также эффективной профилактики гипертонии, атеросклероза, заболеваний печени, ЖКТ и желчного пузыря, ревматизма.
  • Черная горчица — химический состав продукта идентичен семенам белой горчицы, несмотря на значительное различие в цветовой гамме. Черная горчица эффективна для лечения ревматизма.
  • Саперская — в составе в достаточном количестве присутствуют жирные и эфирные масла, каротин, витамин С, минеральные соли кальция и железа, поэтому продукт используется и как кулинарная приправа, и как растительный лечебный препарат. Горчичники, приготовленные на основе семян саперской горчицы, имеют большое действие при лечении гипертонии, мышечных болей, невралгии.

Польза и вред

hor6

Главная польза и вред горчицы заключены в ее составе. В чем заключается польза горчицы для организма?

  • Продукт способствует повышению аппетита.
  • Горчица обладает полезными свойствами, которые направлены на активное расщепление жиров, а также переваривание белковых продуктов.
  • Полезна горчица при похудении. При этом продукт можно использовать в указанных целей, как продукт для приема пищи, а также, как вещество, применяемое наружно, например, в качестве составов для обертывания проблемных мест на теле или как добавка в ванну с водой.
  • Благодаря антимикробным, антигрибковым и противовоспалительным качествам продукт является отличным дезинфектором организма. А обволакивающие и антиоксидантные свойства способствуют выведению из организма всех вредоносных микроорганизмов щадящим способом.
  • Продукт хорошо помогает при лечении простудных заболеваний, благодаря противовоспалительным свойствам его применяют для лечения кашля, насморка, жара.
  • Нательные пластыри, изготовленные на основе семян горчицы, хорошо помогают справиться с болью при мышечной боли, ревматизме, невралгии, радикулите, подагре.
  • Порошок горчица используется, как укрепляющее и витаминизированное средство для волос.
  • Ванны, приготовленные на основе порошка горчицы, назначаются больным кожными заболеваниями. Средство помогает справиться с псориазом, экземой, различными кожными высыпаниями.
  • Полезен продукт для лечения интимных проблем. Для мужчин продукт показан, как усилитель потенции. Для женщин горчица помогает справляться с бесплодием.
  • Успокаивающие свойства горчицы благотворно влияют на работу нервной системы, она стимулирует мозговое кровообращение, устраняет нервозы, способствует концентрации внимания и снятию повышенной раздражительности.
  • В кулинарии продукт используется как основная пряность, которая усиливает и ароматизирует вкусовые качества готовых блюд. Горчицу желательно подавать к мясным блюдам.

Но важно помнить, что, как и любой иной продукт, горчица может нанести существенный вред человеческому организму.

В чем вред горчицы для организма?

  • Если продукт употреблять в больших дозировочных порциях, то вместо пользы, он принесет колоссальный вред. В частности, пострадает желудок человека — большие порции горчицы способны вызвать раздражение слизистой, ожог или даже язву.
  • Нежелательно лакомиться горчицей людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, внутренними воспалительными процессами, язвами, гастритом, нефритом.
  • За счет большого количества эфирных масле в составе продукта, он может стать сильным аллергеном.

Полезные рецепты на основе горчицы

Dressing mit Senf

Горчица при простуде

Химический состав продукта очень уникален, главными качествами, которыми обладает продукт — это противовоспалительные, антисептические и общеукрепляющие свойства. Порошок горчицы активно используют, как средство против первых признаков начинающихся простудных заболеваний.

Насморк — паровые ингаляции на основе горчичного порошка и воды помогают справиться с заложенностью носа. Чтобы улучшить эффект продукта, можно к основному составу добавить отвар ромашки. Помимо ингаляций от насморка можно применять марлевые мешочки, в которые насыпана теплая горчица. Такими горчицами греют пазухи носа.
Кашель — при начинающемся кашле, если у больного нет повышенной температуры тела, хорошо проводить согревающие процедуры, например, парить ноги. Как правильно парить ноги с горчицей? В глубокий тазик с водой, нагретой до температуры в 38 градусов, добавляется порошок горчицы (расчет: на 1 литр жидкости берется 1 ст. ложка лечебного продукта), все тщательно перемешать, опустить ноги в полученный состав. По мере остывания воды, необходимо в тазик доливать горячей жидкости. Не следует греть ноги более 15-ти минут. После завершения процедуры, ноги насухо вытереть, надеть х/б и шерстяные носки. Не допускать переохлаждения организма.
Чувство недомогания, слабость — горчица при простуде на начальной стадии используется в следующем виде: в х/б носки насыпать небольшое количество порошка, надеть носки и лечь спать (или носить носки с горчицей в течение 4-х часов). На утро ноги тщательно вымыть и надеть чистую нательную одежду.

Важно помнить, что никакие согревающие процедуры не рекомендуется проводить, если у больного наблюдается повышенная температура тела. Проводить лечение горчицей у малолетних детишек возможно только после одобрение специалиста.

Укрепление волос

Эффективно используется горчица для роста волос. За счет своих стимулирующих, укрепляющих, восстанавливающих качеств продукт может не только выступать в качестве лечебного препарата, но и применяться для профилактики выпадения волос и раннего облысения.

Укрепляющая и витаминизированная маска для локонов проста в приготовлении: необходимо размешать в небольшой емкости требуемое количество порошка горчицы с водой, затем полученную массу нанести на корни локонов. По мере согревания кожи головы (примерно 10 минут) массу с волос смывают теплой проточной водой.

Для обладательниц жирных волос в основной состав маски можно добавить кефир. При сухом типе волос в маску добавляется оливковое масло.

Курсовое применение маски (дважды в неделю на протяжении пары месяцев) поможет не только укрепить локоны, но и избавить кожу головы от перхоти.

Порошок из горчицы.

Как сделать самостоятельно? Рецепт, как сделать горчицу из порошка:

  1. Для приготовления готового продукта потребуется горчичный порошок, кипяченая вода, растительное масло, уксус, сахар.
  2. Важно помнить, что самая ядреная и вкусная горчица готовится за пару дней до непосредственной подачи на стол.
  3. Смешать в равных пропорциях сухую горчицу и кипяток (по 1 ст. ложке), после тщательного размешивания, добавить еще 1 ст. ложку кипятка и снова все перемешать.
  4. При приготовлении готового блюда нельзя наклоняться над миской, так как смешанные ингредиенты обладают специфическим ароматом и резкими парами.
  5. После смешения с водой, в полученную массу добавить 1 ч. ложку уксуса (желательно брать уксус 9%).
  6. Для смягчения массы и придания ей приятной консистенции нужно добавить в конце приготовления по 1 ч. ложке сахара и растительного масла.
  7. Полученный продукт сложить в стеклянную емкость и оставить на пару дней в холодильнике.

polza-vred.su>

Полезна ли горчица?

Пользователь удален

Чем полезна горчица?
Горчица является одной из самых древнейших приправ, ее использовали еще в Древнем Китае. Эту популярную приправу изготавливают из семян горчицы (однолетнего травянистого растения из семейства крестоцветных) . Семена горчицы богаты витаминами и природными антиоксидантами.

Семена горчицы содержат жирное масло, мироновую кислоту, мирозин, белок, фосфор, калий, магний, кальций, железо, цинк и натрий. В горчице содержатся витамины В1, В2 и витамин Е. Полезны и листья этого растения, они богаты витаминами А, В1, С, В2, РР, солями кальция и железа. Из горчичных листьев можно готовить салаты, тушить их и варить.

Горчица положительно влияет на работу мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем, способна стимулировать рост и регенерацию клеток, регулировать обмен углеводов, белков, жиров. Горчица способствует усвоению белков и. жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, улучшает заживление ран.

Горчица полезна для пищеварения, рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Так же горчица является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, в холодную и сырую погоду она вызовет приток крови к коже и согреет ее.

Семена горчицы обладают бактерицидными свойствами, они способны нейтрализуовать патогенную флору в желудочно-кишечном тракте.

Очень полезно горчичное масло, оно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза и снимает воспалительные процессы. Горчичное масло богато веществами, которые препятствуют возникновению раковых заболеваний, нормализуют обмен веществ, стимулируют половые функции и замедляют процесс старения организма.

Ирина Медведева

Препараты из горчицы обладают местным раздражающим и обволакивающим действием. Семена растения возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, имеют противовоспалительные и антисептические свойства. Семена включают в состав желудочного чая, который употребляют для регуляции деятельности желудка и для регуляции желудочно-кишечного тракта. Семена горчицы принимают при запоре и отравлении опиумом (как рвотное и слабительное) . Местное использование горчичного порошка (горчичники, ванны, компрессы, растирания горчичным спиртом) основано на способности раздражать кожу и определяет, таким образом, перераспределение крови.

Горчичники используют при простудных заболеваниях: бронхитах, плевритах, бронхопневмониях. Их используют при гипертонических кризах, угрозах инсульта, невритах и радикулите. Горчичный спирт применяют при ревматизме, радикулите, миозите, стенокардии, после сильного переохлаждения.

Если горчицу растолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное першение в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при спазме матки. Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Семена горчицы или ст. горчицу применяют внутрь как аппетитное, раздражающее средство, способствующее выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи.

При местном применении раздражающее действие горчичного порошка широко используется в виде горчичников, горчичных ванн, как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови (к примеру, при воспалении легких).

Чем полезна горчица

Всем давно известен такой продукт, как горчица, но давайте посмотрим чем полезна горчица .
Не ошибусь, если скажу , что первое свое применение горчица нашла в кулинарии, тут её полезные свойства используются в полной мере.
Горчица придает пище специфический вкус, тем самым улучшает аппетит и способствует лучшему перевариванию пищи.
Многие блюда без горчицы теряют свою неповторимость. В России горчица применяется издавна, трудно представить вкус холодца без горчицы. Даже «кислые» щи кушали с намазанной на хлеб горчицей. В настоящее время горчица не менее широко используется во многих соусах, приправах , кулинарных рецептах и просто в дополнение к основному блюду.
Так же широко горчица используется для наружного применения с лечебной целью. Самый распространенный способ такого применения – это горчичник. Горчичники сделаны на основе сухой горчицы , так как горчица обладает местным разогревающим эффектом, тепло от горчицы способно проникать в более глубокие ткани оказывая свой полезный лечебный эффект. При простудных заболеваниях сухую горчицу насыпают в носки на ночь или делают горячие ножные ванны. С помощью горчицы можно восстановить нервную систему. Нередко горчицу используют для расслабляющих ванн, и даже лечат опухоли. Однако использовать горчицу необходимо с осторожностью, она способна вызывать аллергию. При передозировке могут быть местные ожоги. Чем же еще полезна горчица? Горчица улучшает состояние костей и улучшает зрение. Горчица применяется для лечения отравлений, так как имеет хорошие выводящие свойства. Горчица полезна и в сексуальной сфере, тут она выступает в роли афродизиака, усиливая сексуальное влечение и «разогревая» организм изнутри. Какая еще есть польза в применении горчицы? Горчица обладает стимулирующим действием и нормализует циркуляцию кровообращения, уменьшая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Сухой порошок горчицы, разведенный в воде применяют для полоскания полости рта при зубной боли или при воспалительных заболеваниях полости рта.
Пользу от регулярного применения горчицы нашли в её способности ускорять процессы расщепления жира в нашем организме, делая при этом нашу фигуру стройнее.
Зачем еще нужна горчица? Женщинам легко добиться значительных улучшений на коже лица, если регулярно использовать горчичную маску, она улучшит кровообращение, избавит от жирного блеска , и выровняет цвет лица.
Кроме всего этого горчица используется в хозяйственных нуждах. С её помощью можно отмыть сильные загрязнения с посуды. Когда другие моющие средства оказываются бессильны.
другие средства народной медицины читать тут:
http://vashidoctora.ru/rubrika/narodnye-sredstva-2

liveinternet.ru>

Источник

Лучшие рецепты из сети — Польза и вред продуктов — на Лучшем сайте рецептов в сети «Гуру-Еды»»gurufood.ru«. Рецепты, кулинарные рецепты, рецепты с фото, рецепты блюд, рецепты приготовления, что приготовить, как приготовить, вкусные рецепты, рецепты дома, простые рецепты, домашние рецепты, рецепты кухни, кулинария.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!