Польза и вред продуктов

Фундук орехи польза и вред


Фундук орехи польза и вред

Главная » Польза и вред » Фундук орехи польза и вред

Фундук орехи: польза и вред

Обыкновенный лесной орех встречается в Средней полосе практически повсюду. Но его плоды не так вкусны, как те, что вырастают на близком родственнике этого растения – фундуке. Как ни странно, фундук является одной из форм лесного ореха, которая была окультурена несколько столетий назад. В этих орешках содержится настолько богатый набор активных компонентов, что сам продукт можно использовать даже в качестве лекарства. Важно только представлять, какими именно свойствами он наделен.

Фундук орехи – состав

На данный момент фундук употребляется в самых разных видах. Сырой и жареный орех принимается в пищу повсеместно. Также из него можно изготавливать различные блюда – пасту, масло, порошок и так далее. Естественно, в зависимости от «формы исполнения» окультуренный орешник (чем, по сути, и является фундук) может обладать различным набором важных веществ в составе. Преимущественно влияние ореха на здоровье объясняется присутствуем в нем органических кислот и масел, растительных белков, сложных углеводов, витаминов группы B и витамина E, дубильных веществ, самых разных минеральных компонентов.

Всем, кто хотел бы употреблять в пищу фундук орехи, польза и вред подобного продукта крайне важны. Все-таки не стоит думать, что орешник полностью безопасен и влияет на здоровье исключительно положительно. Но начать стоит именно с полезных качеств.

Орехи фундук – польза

Комплексные исследования возможностей орехов показали, что они помогают при самых разных проблемах. Собственно, фитотерапевты знают об этом достаточно давно. В общем виде представить пользу, связанную с употреблением фундука, можно так.

  1. Насыщает организм большинством необходимых веществ. Как ни странно, в этих маленьких орешках содержится невероятно много важных компонентов. И именно фундук способен стать той пищей, которая практически полностью удовлетворит потребности организма.
  2. Повышает уровень гемоглобина. В фундуке присутствуют железо, марганец и калий. Они особенно важны при малокровии. Чтобы сделать употребление такого продукта более полезным, можно добавить к нему изюм. В таком сочетании польза окажется еще выше.
  3. Облегчает состояние при простуде из-за способности обеспечивать антибактериальное и отхаркивающее действия. Собственно, фундук вообще способен устранять самые разные воспаления. Поэтому его также принимают при ревматизме и артрите. В этом случае он будет идеально сочетаться с медом. Тогда и польза окажется особенно большой.
  4. Увеличивает эластичность сосудов. Если постоянно употреблять небольшое количество плодов «домашнего» орешника, получится хорошо укрепить сердечно-сосудистую систему. В итоге снизится опасность появления различных сердечных заболеваний.
  5. Избавляет от опасности появления гнилостных процессов в ЖКТ. Это значит, что орех способен хорошо «прочищать» органы пищеварения. Он оказывается достаточно полезным для печени, поскольку выступает в роли гепатопротектора, который восстанавливает функции органа.
  6. Снижает выраженность варикоза. В принципе, орехи хорошо показывают себя при самых разных болезнях сосудов и капилляров. Их можно использовать и для лечения тромбофлебита, что значительно расширяет сферу применения данного продукта.
  7. Обеспечивает профилактику некоторых «мужских» заболеваний. В первую очередь ценится то, что фундук помогает защититься от простатита и рака простаты. Поэтому его обязательно нужно употреблять представителям сильного пола.
  8. В домашнем орешнике содержится паклитаксел. Это вещество, которому приписываются сильнейшие антиканцерогенные качества. То есть с помощью фундука удастся прекрасным образом защититься от развития раковых опухолей.
  9. Еще фундук можно назвать действенным «препаратом» для устранения метеоризма и снижения опасности образования газов в ЖКТ. Если есть необходимость сделать пищеварение более эффективным, орех следует в обязательном порядке добавлять в рацион.
  10. Также фундук считается настоящим лекарством для женщин. Предполагается, что он способен лечить женское бесплодие, увеличивает интенсивность лактации, помогает бороться с лишним весом, защищает от морщин.

Непросто представить, что самый обыкновенный «орешек» наделен такой целебной силой. К сожалению, восхищение его возможностями можно испортить, если обратить внимание на потенциальный вред фундука. Без его учета начинать употребление продукта нежелательно.

Фундук орехи – возможный вред

Если не превышать рекомендованную дозировку данного продукта, заметить какой-либо вред от него вряд ли получится. Чтобы защититься от потенциальных опасностей, не следует употреблять в день больше 30 граммов орехов. Иначе фундук способен нанести такой вред.

  1. Появление спазмов сосудов мозга. Ощутить подобный эффект можно при появлении головной боли. Она хорошо демонстрирует, что орехов было съедено слишком много. Также боль может появляться и у людей, страдающих от гипертонии.
  2. Аллергические реакции. Вообще, орехи – это продукт довольно аллергенный. И в первую очередь аллергия появляется у детей. Но и взрослые не защищены от такого вреда полностью.
  3. Быстрый набор массы тела. Фундук отличается достаточно высокой калорийностью. Соответственно, желательно принимать его в пищу в небольших количествах. Тем более, людям с ожирением следует особенно внимательно ограничивать потребление орехов.
  4. Возникновение запоров. Бывает и так, что большое количество фундука вызывает сложности со стулом. Особенно часто такая ситуация встречается при сниженной перистальтике кишечника.

Вызывать другие серьезные проблемы фундук не способен. Но необходимо также помнить о том, что орех следует правильно хранить. Иначе в нем появятся крайне опасные токсины. Домашний орешник будет безопасен, если его хранят в закупоренной и не пропускающей свет таре. Соблюдая правила хранения и употребления фундука, обязательно удастся хорошо помочь собственному здоровью, получив еще и гастрономическое удовольствие.

zhenskij-sajt-katerina.ru>

Орехи фундук. Польза и вред

Фундук. Что за фрукт? Или не фрукт…

С глубокой древности известен человечеству фундук. Польза и вред этого интересного растения изучались не одним поколением людей. Орехи помогали пережить древним людям неурожайные годы, обеспечивали их ценным пищевым продуктом. Сегодня фундук используется в косметологии, кулинарии, диетологии. В медицине его используют как средство, применяемое для профилактики различных заболеваний. При этом все же не следует забывать о некоторых противопоказаниях, которые имеет фундук. Польза и вред любого пищевого продукта зависят от его правильного употребления. Поэтому будет нелишним рассмотреть основные свойства этого растения.

Витамины и микроэлементы в фундуке

Богатейший склад полезных веществ, неисчерпаемые запасы витаминов и микроэлементов – это то, чем являются для организма человека орехи фундук! Польза, которую приносят людям плоды этого растения, действительно огромна.

витаминымикроэлементы

бета-каротин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, РР, С, Е, К

железо, цинк, фтор, селен, марганец, кобальт, медь, хлор, натрий, сера, кальций, магний, фосфор, калий

фундук. польза и вред

Воздействие орехов на организм

Фундук богат полиненасыщенными жирными кислотами. Они способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Также в состав фундука входит аминокислота холин, оказывающая благоприятное действие на работу головного мозга. Была доказана польза фундука в области профилактики онкологических заболеваний! Ученые установили наличие в орехах паклитаксела. Это вещество препятствует образованию раковых клеток в организме человека.

Полезные свойства фундука

Трудно переоценить полезные пищевые свойства фундука. Его энергетическая ценность в 8 раз выше, чем у молока, и в 2-3 раза превосходит ценность хлеба! 100 г орехов содержат 650-700 ккал. До такого показателя не дотягивают даже рыба и мясо. При этом фундук включают в различные системы диетического питания. Он имеет очень низкое содержание углеводов и не способствует набору лишнего веса. орехи фундук, польза

В орехах содержится большое количество калия и кальция, которые благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов и кровеносную систему организма в целом. Поэтому фундук рекомендуют употреблять при варикозном расширении вен, тромбофлебитах и иных проблемах с сосудами.

А в чем вред?

Разве может представлять опасность для человека такое растение, как фундук? Польза и вред – две стороны одной медали. Все зависит только от меры. При избыточном употреблении орехов могут возникнуть серьезные сбои в работе организма, вплоть до появления аллергической реакции. Также не исключено возникновение головной боли из-за спазмов сосудов мозга. Стоит существенно снизить употребление орехов людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника и поджелудочной железы. польза фундука

И в заключение…

Таков фундук! Польза и вред определяются правильным его употреблением. А пищевые свойства делают его, без сомнения, интереснейшим представителем растительного мира.

syl.ru>

Орехи фундук, их польза и вред

Польза и вред лесного ореха фундука Из всех орехов фундук является одним из самых высококалорийных и полезных. Чем же он полезен? В древние времена его называли магическим орехом, и считали, если в доме есть его запасы, то остерегаться голода и трудных времен не нужно. Окультурили это растение (разные сорта фундука могут быть как кустарниками, так и деревьями) из дикой южной лещины (или орешника).Сегодня самыми известными являются такие виды фундука: бадем, керасунд и крымский орех. Благодаря многолетней работе селекционеров удалось получить плоды с тонкой скорлупой и крупным ядром.

Состав продукта

Фундук обходит почти все орехи по своей калорийности (по разным источникам на 100 г 640-704 ккал), которая достигается за счет содержания в нем около 60% жиров и 20% белков. Углеводов и протеина в орехе приблизительно по 12%. Большая доля минералов в фундуке. На 100 граммов 299 мг фосфора и 618 мг калия. Кроме них содержатся также цинк (2,5 мг), магний (172 мг), железо (4 мг), натрий (3 мг), селен (2,5 мг).

Из витаминов присутствуют Е (20 мг на 100 г), К (14 мг), В4 (45 мг) и другие. Жирные кислоты представлены олеиновой, стеариновой, пальмитиновой. Орех содержит также клетчатку и каротин.

Полезные свойства лесного ореха фундука

Лечебные качества и польза лесного ореха известны давно, его часто используют для профилактики и лечения многих недугов.

Благодаря калию и кальцию в его составе укрепляются и становятся более эластичными сосудистые стенки, сердечные мышцы. Регулярный прием фундука предотвратит болезни сердца, а также различные сосудистые заболевания (тромбофлебит, варикозное расширение вен и другие).

Полезные свойства и противопоказания фундукаЕсли смешать перетертый орех с изюмом, то получится эффективное средство от малокровия. Смесь фундука с медом помогает при ревматизме. Он помогает справиться с истощением организма после продолжительных болезней.

В лесном орехе мало углеводов, поэтому он хорошо подходит для людей, страдающих сахарным диабетом. Его используют также для очищения печени. Мужчинам полезно принимать его во избежание проблем с предстательной железой.

Фундук содержит в себе паклитаксел – вещество, которое способно бороться и предотвращать развитие раковых клеток. Входящие в состав лещины Омега жирные кислоты способствуют работе головного мозга и ЦНС. Витамин Е в сочетании с белками содействует обновлению клеток, предупреждая преждевременное старение. Масло фундука полезно при ожогах.

Способы применения фундука

Благодаря своим вкусовым характеристикам лесной орех широко применяют в пищевой промышленности. В основном он идет на производство сладких изделий: тортов, пирожных, конфет и т.д. В молочной промышленности его добавляют в глазурованные сырки, мороженное, творожные массы.

Мелко перемолотый и обжаренный орех (фундучная мука) используют в разнообразных сладких пастах (творожная, шоколадно-ореховая). На основе фундука делают полезное лакомство чурчхелу. Оно натуральное и долго хранится. Благодаря ему можно снять усталость, повысить работоспособность мозга.

Жмых от переработанного фундука применяют для приготовления халвы. Размолотые ядра добавляют в соусы, салаты, мясные блюда в качестве вкусового дополнения.

Масло, производимое из фундука, широко применяют как в кондитерских изделиях, так и в косметологии. Его полезно втирать в кожу головы, чтобы укрепить волосяные луковицы, придать волосам здоровый вид. Мыть голову можно отваром листьев лещины. Благодаря своей хорошей способности впитываться, масло эффективно влияет на клетки кожи, освежая ее и омолаживая.

Фундук часто используют в качестве составляющего компонента диетического питания из-за его способности хорошо усваиваться организмом и не вредить фигуре. Орех восполняет недостаток белка и жирных кислот в организме у тех, кто придерживается строгой диеты. У нас можно почитать о самых разнообразных диетах и продуктах для похудения, например, о диете БУЧ (белково-углеродного чередования) или о применении куркумы для похудения.

Как употреблять продукт

Для того чтобы организм получил пользу от лесного ореха, его лучше съедать в сыром виде. Многие полезные вещества при жарке теряются. Есть их нужно понемногу. 90 г фундука содержит в себе такое количество жиров, какое требует организм в сутки. Максимальная доза лесных орехов для взрослого человека 200 грамм. Это количество восполняет суточную дозу калорий.

Употреблять орехи лучше до 14 часов дня для лучшей усвояемости. В качестве лечебного питания его смешивают с другими компонентами. Для нормализации работы нервной системы готовят ореховое молочко (50 орехов, 2 стакана воды, 2 ложки меда). Все смешивают и перемалывают до состояния пасты. Принимать смесь по 1 столовой ложке в день.

Вред и противопоказания

Как правильно хранить лещинуФундук имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Употребление его следует ограничить если существуют:

  • проблемы с печенью;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • проблемы ЖКТ (следует тщательно разжевывать ядра, чтобы желудок мог легче переваривать продукт);

Нельзя употреблять фундук с признаками плесени на нем. Это может вызвать отравление.

Выбор и хранение фундука

Выбирать орехи лучше в оболочке. Очищенные плоды могут содержать плесень (афлатоксины), если они долго и неправильно хранились. Лучше купить орехи с цельной скорлупой, упакованные в герметичную непрозрачную тару. На упаковке обязательно должна быть информация о производителе и сроке годности продукта. Дата должна быть выбита таким образом, чтобы ее нельзя было откорректировать. Выбирайте фундук, упакованный меньше 6 месяцев назад.

Очищенные плоды хранят в прохладном месте в герметичной упаковке, чтобы они не напитались посторонними запахами. Держать их нужно подальше от солнечного света.

Подытожив вышесказанное, можно сделать вывод, что употребляя лесной орех, можно достигнуть желаемого результата в оздоровлении. Для этого нужно учесть все противопоказания и придерживаться норм применения. И тогда ваш организм ответит благодарностью за заботу о нем.

davajpohudeem.com>

Орех фундук — польза и вред в разных ситуациях

Фундук, называемый также лесным орехом – это плоды лещины крупной, довольно распространенного растения семейства Березовые. С античных времен этот орех ценили за его энергетическую ценность. В современном кулинарном искусстве он присутствует как самостоятельный продукт и как компонент кондитерских изделий.

Польза фундука заключается в его пестром химическом составе. Это витамины группы В (включая фолиевую кислоту), С, РР, Е, жирные кислоты (глицериновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая) и минеральные вещества (медь, магний, кальций, фтор, марганец, калий, цинк, натрий и железо). Фундук содержит высокий процент жиров, поэтому является очень калорийным продуктом. Но углеводов в его составе очень мало, так что, будучи сытным и питательным, этот орех не способствует набору веса. По этой же причине его разрешается употреблять пациентам с сахарным диабетом.

Орехи фундук – польза во многих отношениях. Они благоприятствуют очищению организма от шлаков и замедляют процесс формирования жировых отложений. Особенно ценным компонентом, присутствующим в их составе, является паклитаксел – вещество, обладающее мощным противоопухолевым и антимутагенным действием. Поэтому небольшое количество фундука, регулярно присутствующее в рационе, застрахует организм от рака. Также такое питание способствует нормализации кроветворения, повышению прочности зубов и костей, и укрепляет нервную систему. Хорошим подспорьем фундук станет и при малокровии и проблемах с капиллярами.

Фолиевая кислота, присутствующая в лесном орехе, очень нужна женскому организму в период планирования беременности и ее течения. Однако в данном случае следует соблюдать осторожность, поскольку это очень непростой продукт с чрезвычайно богатым химическим составом, который, к тому же, довольно аллергичен.

Фундук издавна считается «умным орехом», благоприятно влияющим на состояние и функционирование мозга. Его желательно употреблять школьникам, студентам и взрослым, чья работа связана с умственной деятельностью. Неоценимо влияние этого продукта на организм, ослабленный болезнью или истощенный гиповитаминозом. Благотворным является его воздействие и на пожилых людей.

Обладая и другими целебными свойствами, лесной орех приносит пользу многим сферам организма. Однако многие растительные продукты могут оказывать в равной степени положительное и отрицательное воздействие на человеческое здоровье.

Неоднозначно влияние на организм и такого сложного по составу продукта, как фундук. Польза и вред в этом орехе гармонируют и проявляются в зависимости от разных факторов. Главным из них является здоровье человека, употребляющего лесной орех. При наличии серьезных заболеваний нужно выяснить у врача, нет ли противопоказаний к этой пище. Тем, кто страдает аллергическими реакциями, заболеваниями кишечника, дисфункцией печени, придется существенно ограничить употребление ореха фундук. Польза и вред зависят также от съедаемого количества, которое не должно превышать дневную норму (до 50 грамм). Иначе могут проявиться проблемы с пищеварением и другие негативные последствия.

Кроме того, орех, даже непродолжительное время хранящийся без кожуры, теряет большую часть своих целебных свойств. Поэтому нужно запомнить одно простое правило — покупать только неочищенный фундук. Польза и вред во многом зависят и от времени хранения ореха. Через полгода он даже в скорлупе начинает терять свои свойства, так что в конце весны употреблять его нецелесообразно. Но зимой, в условиях недостатка витаминов, можно поддержать здоровье, включив в рацион такой питательный, калорийный и и ценный во всех отношениях продукт, как фундук. Польза и вред при этом определяются тем, насколько правильно употребляется этот орех. Если соблюдать меру и придерживаться некоторых простых правил, он окажет на организм самое благоприятное воздействие.

fb.ru>

Источник

Лучшие рецепты из сети — Польза и вред продуктов — на Лучшем сайте рецептов в сети «Гуру-Еды»»gurufood.ru«. Рецепты, кулинарные рецепты, рецепты с фото, рецепты блюд, рецепты приготовления, что приготовить, как приготовить, вкусные рецепты, рецепты дома, простые рецепты, домашние рецепты, рецепты кухни, кулинария.

Показать больше
Кнопка «Наверх»
Закрыть