Польза и вред продуктов

Хлопковое масло польза и вред


Хлопковое масло польза и вред

Главная » Польза и вред » Хлопковое масло польза и вред

Хлопковое масло. Его польза и вред

Экзотическими и редкими маслами сегодня никого не увидишь: льняное, рыжиковое, кунжутное, жожоба, авокадо, миндальное, виноградной косточки… Но есть одно удивительное маслице, которое соединяет в себе лучшие качества всех перечисленных – хлопковое.

Странное дело – в Советском Союзе сбор хлопка всегда был делом почетным и знаковым, эдакое реалити-шоу для трудовой молодежи, а про масло из хлопковых семян почти никто не слышал. Зато в США загадочное масло ценится так же, как легендарное арахисовое, а в Средней Азии фирменный плов с бараниной вам подадут только на хлопковом маслице. Чем еще порадует нас этот необычный продукт?

Фото хлопка

Масло для высокой кухни

Хлопок покорил мир больше 5 тысяч лет назад – именно тогда на территории современной Индии и Пакистана появились первые «тканевые» плантации, а затем – и в других уголочках планеты. Современники Александра Македонского называли хлопчатник деревьями, где растет шерсть, а в Средние века люди верили, что хлопок – это шерсть овец, которые рождаются из растений…

Но при всей этой роскошной истории, полной мифов и домыслов, до такой простой идеи, как хлопковое масло, человечество додумалось лишь в XIX веке. Европу охватил настоящий масляный бум: в попытках получить полезные жиры из орехов и растений ученый взялись за хлопковые семена – и появилось чудо.

Масло стало активно использоваться как высококлассный кулинарный жир, основа для масел и маргаринов и даже в промышленности. После Второй мировой войны эстафету перехватила вездесущая соя, но и сейчас хлопковое масло ценится за его тонкий ореховый вкус, идеально сбалансированный состав и уникальные полезные свойства.

Этот продукт не успел приобрести всемирную известность, как то же оливковое масло, и осталось множество «масляных» вопросов. Какое оно, хлопковое масло, — польза и вред, как принимать, с чем смешивать, какое на вкус, а еще рецептик подскажите, пожалуйста! И мало кто догадывается, насколько универсально это маслице: рафинированный хлопковый продукт популярен в кулинарии и в кондитерском деле, используется в домашней медицине и мировой косметологии, а на основе нерафинированного изготавливают олифу. А еще хлопковый жир – лучшая основа для душистого домашнего мыла!

Для отличного настроения и чистых сосудов

В ряду других полезнейших масел хлопковое выделяется особо – своим удивительным составом. В нем в идеальной пропорции содержатся все важнейшие жирные кислоты: пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и др., целебные фитостеролы и токоферолы (витамин Е).

Чем же помогут полезные свойства хлопкового масла нашему здоровью?

  • Витамин Е в хлопковом продукте действует как мощнейший антиоксидант: укрепляет иммунитет, бережет нас от раннего старения и обеспечивает крепкие нервы и позитивный настрой.
  • Жирные кислоты помогают заживлять раны и рассасывать воспаления, борются с сахарным диабетом, аллергиями, дерматитами, отлично заживляют ожоги.
  • Фитостеролы помогают организму выгонять плохой холестерин, растворяют мелкие холестериновые бляшки, предупреждают развитие атеросклероза и инфаркта миокарда.
  • Масло идеально подходит для детской и взрослой кожи: восстанавливает полноценный клеточный обмен, заживляет укусы, порезы и ссадины, превосходно питает, убирает цыпки на руках.

Если вы уже захотели поставить на кухонную полочку целебное хлопковое масло, вред и польза – это то, что нужно знать непременно. Помимо бесчисленных плюсов, есть у маслица и строгое противопоказание – индивидуальная непереносимость. Перед применением обязательно попробуйте продукт наружно (немного эмульсии на сгиб локтя) и пару-тройку капелек внутрь.

Важно: в начале XX века в Китае проводилось исследование, в результате которого была доказана связь между мужским бесплодием и употреблением необработанного хлопкового масла в пищу. Этот эффект обусловлен содержанием госсипола в масле. Кстати, об этой особенности знают те, кто живет в странах, где выращивают хлопок. Как и то, что при прокаливании на горячей сковороде масло становится безвредным.

Что готовят на хлопке?

Благородный вкус и целебные свойства хлопкового масла лучше всего проявляются в кулинарии. Если вы не профессиональный кондитер и не мечтаете заполучить идеальный кондитерский жир для своих тортов-пирожных-вафель, то достаточно отыскать в магазине рафинированное салатное хлопковое масло – применение его на кухне самое разнообразное.

Самая почетная роль хлопкового чуда в мировой кулинарии – это масло для плова. Классический бараний, свадебный, ферганский и другие варианты – все это традиционно готовится именно на хлопке. На кулинарных форумах можно встретить бесконечные споры: кто-то выступает против, кто-то за хлопковое масло… Отзывы одних говорят, что именно необычный хлопковый привкус делает плов настоящим азиатским блюдом, другие уверяют, что масло слишком уж тяжелое. Ясно одно – попробовать точно стоит, тем более что сегодня приобрести хлопковое маслице можно во многих гипермаркетах и онлайн-магазинах.

Еще одна находка – хлопок вместо подсолнечного масла в пирожки, лепешки и булочки – тесто приобретает тонкий, еле уловимый ореховый аромат и становится на удивление пышным. Отлично заиграют на хлопковых жирах домашние заготовки: лечо и баклажанная икра. А еще таким маслицем идеально заправлять овощные салатики – особенно с редькой.

Салат с редькой и яблоками

Понадобится: 1 редька (зеленая или белая), кислое яблочко, огурец, 3-4 листочка свежей мяты, петрушка, по столовой ложке лимонного сока и хлопкового масла, соль-сахар.

Все овощи-фрукты чистим, редьку натираем на мелкой терке, огурец с яблочком – на более крупной. Режем зелень, смешиваем все и заправляем лимоном и хлопком. Важное условие – съедаем за несколько минут!

Хлопковое масло в косметологии

В промышленной и домашней косметологии хлопковое маслице давно заняло свою маленькую, но устойчивую нишу: оно отлично питает и увлажняет кожу, снимает раздражение, избавляет от шелушения, а еще моментально впитывается!

Одна из хлопковых легенд уверяет, что сборщицы хлопка очень быстро старели под палящим солнцем, но руки их всегда оставались молодыми и нежными из-за целебных жирных семян. Верится в это с трудом – все-таки собирали женщины пушистые коробочки, а не выдавливали вручную масло, но если вы запаслись бутылочкой косметического продукта, целебную силу для рук ощутить обязательно сможете.

Хорошая новость для занятых хозяюшек и бизнес-леди – чтобы получить мягкие и нежные ручки, необязательно делать сложные маски: достаточно натереть кожу маслом и надеть перчатки, когда собираетесь мыть посуду. Полчаса медитации над раковиной – и ваши руки будут, словно из спа-салона!

Маслице из хлопковых семян – превосходная основа для домашних масок и кремов. Его можно добавлять в готовые смеси или составлять свои, в том числе с эфирными маслами. В сочетании с оливковым и другими базовыми маслами оно заживляет трещинки, разглаживает морщины, убирает сухость и подпитывает кожу витаминами.

Одно но – если собираетесь протирать лицо хлопковым маслом или накладывать масочки, имейте в виду – оно может провоцировать комедоны на лице. Отзывы на женских форумах таковы: чтобы масло не забивало поры, разбавляйте хлопок другими маслами, различными полезными ингредиентами, используйте скрабы для лица и отпаривающие ванночки.

Красота обычного хлопка

Польза хлопка для волос

Благодаря своим заживляюще-питательным свойствам и способности восстанавливать клеточный обмен хлопковое масло давно признали отличным природным средством для волос.

Хлопковое масло для волос пробуждает заснувшие луковицы и активизирует рост шевелюры, смягчает и делает локоны послушными, заживляет секущиеся кончики, снимает воспаление и сухость кожи головы, убирает излишнюю жирность и возвращает свежий блеск.

Как правильно применять хлопковое маслице для волос? Существует одно непреложное правило: в чистом виде хлопковое масло употреблять нельзя! Чтобы получить роскошные ухоженные локоны, можно использовать 2 способа.

Первый способ.

Добавляйте хлопковую эмульсию в готовые продукты: шампуни, бальзамы, маски и сыворотки. Главное, чтобы количество жира не превышало 5% от объема средства.

Второй способ.

Смешивайте хлопок с базовым маслом в пропорции 1:10 – оливковым, персиковым или кокосовым. Можно добавлять 2-3 капельки любимого эфирного масла – герань, мята, грейпфрут и т.д. Втереть душистую смесь в голову, распределить по длине волосков и замотать полотенцем на час. Затем тщательно смыть обычным шампунем – можно в 2 захода.

Эффект вас непременно порадует – локоны станут намного мягче, послушнее и ощутимо дольше сохранят свежесть и чистоту.

safeyourhealth.ru>

Хлопковое масло — полезные свойства и противопоказания

хлопковое масло полезные свойства и противопоказания

Хлопковое масло является разновидностью растительного масла, которое производится путем переработки семян хлопчатника, являющегося представителем семейства мальвовых. О полезных свойствах и противопоказаниях хлопкового масла мы расскажем в этой статье.

Польза хлопкового масла

Химический состав хлопкового масла очень богат. Этот продукт отличается содержанием токоферолов, фитостеролов, а также пальмитиновой, олеиновой, стеариновой, арахидоновой и линолевой кислот. Все это позволяет использовать данный продукт в лечебных целях.

Хлопковое масло обладает способностью препятствовать откладыванию холестерина на стенках сосудов. Польза хлопкового масла заключается и в том, что при его регулярном употреблении повышается иммунитет. Этот продукт активно применяется в борьбе с повышенным уровнем сахара в крови, аллергическими и дерматологическими высыпаниями. Очень полезно хлопковое масло при лечении ожогов кожи. Госсипол, который входит в состав масла, не позволяет распространяться вирусам в крови.

Хлопковое масло — отличная альтернатива ореховому. Это особенно важно для тех, у кого наблюдаются аллергические реакции на ореховое масло. Жирные кислоты в составе хлопкового масла делает этот продукт незаменимым для людей, страдающих язвой желудка.

Известно хлопковое масло в кулинарии и косметологии. Оно помогает в борьбе с сухостью и возрастными изменениями кожи, а также делает волосы блестящими и шелковистыми. Кроме того, очень часто хлопковое масло добавляют при изготовлении мыла.

Вред хлопкового масла

Противопоказано употреблять хлопковое масло, если имеет место быть индивидуальная непереносимость какого-либо компонента в его составе. Кроме того, при чрезмерном его применении в лечебных целях можно спровоцировать нарушение репродуктивной системы. Только зная о пользе и вреде хлопкового масла, а также после консультации со специалистом, его можно включать в рацион.

WomanAdvice.ru>

Сафлоровое масло: польза и вред

Растение, известное как сафлор, с виду сильно напоминает обыкновенный чертополох. Но все-таки речь в этом случае идет о совершенно разных представителях растительного мира. Красильный сафлор, а именно так правильно называть этот живой организм, применяется для изготовления, в том числе, сафлорового масла и других интересных средств, подходящих для лечения различных заболеваний. Сафлоровое масло используется с давних времен, поскольку его интересные качества были известны еще жителям Древнего Египта. Но какую пользу от такого вещества можно получить сегодня?

Сафлоровое масло: основные особенности

Для изготовления такого продукта берутся семена сафлора. Они обрабатываются методом холодного отжима, в результате чего и получается то самое масло. На вкус оно достаточно горькое. Но это не мешает любителям натуральных средств использовать его для лечения и в процессе приготовления пищи. Польза и вред, сафлоровое масло которыми обладает, определяется в первую очередь его составом. В масле присутствуют те же самые активные компоненты, что и в самом сафлоре. Просто они отличаются большей консистенцией.

Прежде всего, огромное значение отводится витаминам E и K, присутствующим в масле. Они обеспечивают немало положительных воздействий и укрепляют организм в целом. Также продукт содержит картамин, линолевую и другие кислоты, гликозиды. В небольшом количестве в сафлоровом масле наблюдаются вещества, по своей структуре похожие на серотонин. Поэтому логично, что такое средство естественного происхождения способно оказывать самые разные воздействия на состояние здоровья. Остается выяснить, в чем именно они состоят.

Сафлоровое масло – польза

Характерная черта средства подобного рода состоит в том, что оно оказывает пользу и при внутреннем, и при наружном применении. Это значит, что всего один продукт проявляет сразу много интересных качеств. Если постараться свести все возможные полезные действия «препарата», получится примерно такой список.

  1. Снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Сафлоровое масло при внутреннем применении обеспечивает профилактику патологий этой системы органов. В том числе, оно оберегает от развития атеросклероза, оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, снимает проявления купероза.
  2. Уменьшает уровень сахара. При регулярном приеме сафлорового масла в пищу можно снизить опасность появления диабета. А тем людям, что уже страдают от этого заболевания, масло сафлора также принесет немало пользы, заметно облегчит состояние.
  3. Повышает иммунные возможности организма. В первую очередь укрепление иммунитета достигается за счет того, что сафлоровое масло улучшает снабжение органов кислородом. Таким образом, при его употреблении получается в целом сделать организм крепче, уберечься от простуд и вирусных заболеваний.
  4. Улучшает состав крови. Это полезное свойство проявляется в способности масла насыщать кровь гемоглобином. При анемии или малокровии это очень важный момент.
  5. Органы ЖКТ сафлоровое масло тоже хорошо защищает. Оно оказывает полезное воздействие, в том числе, на печень и органы мочеполовой сферы. Выводя токсины, средство оберегает от отравления и зашлакованности.
  6. При наружном применении сафлоровое масло позволяет содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу. Выжимка сафлора проникает глубоко в кожные покровы, отлично пропитывает волосы. В результате внешний вид остается превосходным, даже если этому препятствуют какие-либо негативные факторы.

Столь большой перечень полезных воздействий, которые способно оказать сафлоровое масло, воодушевит каждого любителя народных методов лечения. Только нельзя забывать о потенциальной угрозе, исходящей от такого продукта. Его возможный вред тоже следует разобрать подробно.

Сафлоровое масло: возможный вред

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что сафлоровое масло совершенно неспособно навредить. Но это совсем не так. От продукта такого рода можно получить определенный вред при его неправильном или неуместном применении. Опасность состоит в том, что:

  • сафлоровое масло способно приводить к ожирению, поскольку оно очень калорийно;
  • у средства есть явный абортивный эффект, поэтому употреблять его беременным нельзя;
  • некоторые люди не переносят такой продукт, в результате чего проявляется ряд побочных или аллергических реакций.

Чтобы добиться от выжимки из семян сафлора только положительных эффектов, к его использованию необходимо относиться по возможности внимательно. Если появляется тошнота, слабость, головокружение, следует немедленно прекратить применение. Ответственный подход обеспечит прекрасный результат и огромную пользу. К такому итогу и необходимо стремиться, выбрав для лечения сафлоровое масло.

zhenskij-sajt-katerina.ru>

Конопляное масло: польза и вред – как принимать

Мало кто знает, что конопляное масло долго  заменяло подсолнечное. Его использовали для приготовления пищи и в лечебных целях. Страх наркотической зависимости заставляет потребителей отказывать в удовольствии попробовать конопляное масло: польза и вред, как принимать и в каких целях использовать – ответы на эти вопросы будут представлен далее.

Польза продукта сохраняется только в сыром виде. Подвергать термической обработке целебное масло, значит лишать его тех достоинств, ради которых и стоит употреблять столь редкий продукт. Как привольно принимать конопляное масло, знают немногие, польза и вред продукта – также под вопросом для многих потребителей.  Несмотря на нынешнее забвение, конопляное масло имеет богатую историю. Первые рецепты с применением конопляного масла возникли задолго до рождества Христова. С появлением запрета на выращивание конопли производство конопляного масло практически прекратилась. Спустя десятилетия медики открыли уникальные целебные свойства продукта для здоровья человека и заговорили не только о вреде, но и о пользе конопляного масла.

Поскольку выращивание конопли находится под запретом, то основными производителями конопляного масла являются зарубежные компании. Это  сказывается на цене продукта, хотя ради той пользы, которой обладает конопляное масло, можно пойти и не на такие жертвы.

Польза и вред конопляного масла

Конопляное масло заслужило популярность благодаря уникальному балансу жирных кислот, необходимых для здоровья и долголетия человека. Омега 3 и Омега 6, присутствующие в составе масла, находятся в правильном соотношении, которое наблюдается разве что в некоторых видах морских рыб. В составе конопляного масла присутствуют разнообразные жирные кислоты, хлорофилл и антиоксиданты. Продукт обладает высокой биологической активностью и хорошо усваивается организмом.

Польза конопляного масла заключается в следующем:

  • стимулирует синтез кровяных клеток – по этой причине продукт полезно употреблять при анемии и некоторых заболеваниях сердечно-сосудистого характера;
  • улучшает клеточный метаболизм – конопляное масло, потребляемое в пищу, улучшает регенерацию тканей и форсирует процесс обновления клеток, препятствует развитию дегенеративных процессов на клеточном уровне;
  • оказывает обезболивающее действие – это свойство позволяет использовать конопляное масло как наружно, так и внутренне. В первом случае продукт снимает боль при наличии повреждений кожи, улучшает заживление, препятствует развитию воспаления. Во втором случае масло оказывает анальгетическое действие при наличии эрозийных процессов в желудке и кишечнике;
  • обладает противоопухолевым свойством – полезно принимать конопляное масло в качестве профилактики раковых заболеваний. Нелишним будет включить данный продукт в рацион людей, подвергшихся химиотерапии.  Конопляное масло способствует более быстрому восстановлению после болезни и снижает риск появления новообразований.

Конопляное масло рекомендовано к употреблению женщинам в период климакса. Продукт улучшает гормональный фон, стабилизирует эмоционально состояние, оказывает благотворное действие на репродуктивную систему.

Что касается вреда, то масло не следует употреблять  тем, кто имеет проблемы с пищеварением. При высокой дозировке может обостриться панкреатит или развиться диарея. Стоит помнить, что продукт остается растительным жиром, который характеризуется высокой калорийностью, поэтому злоупотреблять конопляным маслом при избыточном весе не следует. Среди побочных эффектов, которые могут возникнуть при чрезмерном употреблении конопляного масла:

  • тошнота,
  • головокружение,
  • дискомфорт в желудке.

Употреблять конопляное масло одновременно с препаратами, направленными на снижение вязкости крови, нельзя.

Как принимать конопляное масло

Мы рассмотрели пользу и вред конопляного масла, выясним, как правильно принимать продукт, чтобы извлечь из него максимальную пользу. В постоперационный период и после проведения курса химиотерапии полезно принимать ежедневно по 2 ст. л. конопляного масла.

Для улучшения вкусовых качеств продукта его можно использовать совместно с другими ингредиентами, например, горчицей, чесноком и сырым яйцом. Таким соусом можно заправлять салаты и другие блюда. Конопляное масло используют для приготовления домашнего майонеза. Подойдет для этого и виноградное масло: полезные свойства и противопоказания такого средства самые разные.

Если принимать конопляное масло в чистом виде нет желания, то продукт можно добавлять в постные бульоны, правда, следует помнить, что в процессе нагрева масло теряет свои свойства, а значит, бульон к моменту добавления в него конопляного масла следует остудить до приемлемой температуры.

Конопляное масло также добавляют в косметические маски, крема и бальзамы. Продукт стимулирует рост волос и улучшает состояние кожи.

zhenskij-sajt-katerina.ru>

Источник

Лучшие рецепты из сети — Польза и вред продуктов — на Лучшем сайте рецептов в сети «Гуру-Еды»»gurufood.ru«. Рецепты, кулинарные рецепты, рецепты с фото, рецепты блюд, рецепты приготовления, что приготовить, как приготовить, вкусные рецепты, рецепты дома, простые рецепты, домашние рецепты, рецепты кухни, кулинария.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!