Польза и вред продуктов

Кардамон польза и вред

Кардамон польза и вред

Кардамон польза и вред

Главная » Польза и вред » Кардамон польза и вред

Кардамон — полезные свойства и противопоказания

Восточная пряность кардамон ценится не только своим изысканным и оригинальным вкусом и ароматом, но и весьма обширными целебными свойствами. Кардамон, польза которого была известна еще в древней Индии, настоятельно рекомендовался врачами для лечения кожных высыпаний, бесплодия и ожирения. Использовали его и для борьбы с респираторными инфекциями и в случае неврологических расстройств.

В Древнем Китая эту пряность назначали людям с нарушениями работы ЖКТ, а средневековые лекари вообще считали кардамон универсальным средством от всех болезней. Сегодня кардамон продолжает оставаться «царем специй», а по цене приправа уступает лишь более дорогостоящим ванили и шафрану. Его полезные свойства, доказанные тысячелетиями, широко применяются в медицине и, конечно же, он не теряет своих позиций в кулинарии. Его добавляют в тесто, в мясные и бобовые блюда, а также в кофе и чай.

О пользе кофе и чая с кардамоном

кардамон польза и вред

Чай с кардамоном можно найти на полках магазинов (обычно это черные сорта), а можно и сделать самому. Это не сложно, достаточно, добавить пряность в чайник при заваривании любимого напитка.

Чай с кардамоном – отличное профилактическое средство в период распространения вирусных инфекций. Он повышает иммунитет, увеличивает защитные силы организма и направляет все его силы на борьбу с заболеванием. Горячий напиток, имея лечебные свойства, хорошо снимает болезненные ощущения, возникающие при воспалениях горла, помогает избавиться от охриплости при фарингитах и ларингитах, а также уменьшает отек горла при сильных ОРВИ. Также чай с добавлением кардамона восстанавливает нормальную работу органов пищеварения, избавляет от тяжести в желудке, метеоризма и желудочных болей.

Кофе с кардамоном – отличная альтернатива классическому варианту этого напитка. Пряность добавит привычному вкусу новые нотки, а запах получившегося напитка просто сведет с ума. Он невероятно насыщенный, возбуждающий и незабываемый. Чашечка кофе с кардамоном хорошо взбодрит с утра и сделает начало дня гораздо более приятным. Кроме того, в сочетании с кофе, кардамон окажет положительное действие на нервную систему, снимет напряжение и активизирует работу головного мозга.

кардамон польза и вред

Некоторые диетологи уверены в том, что кофе с кардамоном – довольно эффективное средство для снижения веса и рекомендуют каждому, желающему похудеть, начинать свой день с чашечки этого ароматного напитка. Кроме того, что специя способствует активному расщеплению жиров и усиливает обменные процессы, она нейтрализует вред, который кофеин оказывает на организм. Так что, такой кофе оказывается не только вкусным, но и полезным.

Как приготовить кофе с кардамоном?

кардамон польза и вред

Существует немало рецептов приготовления кофе с кардамоном. Какой из них станет любимым – решать только вам. Сварить напиток можно в турке, а можно и облегчить процесс приготовления, добавив семена кардамона к уже перемолотым зернам кофе.

Итак, для вкусного кофе с кардамоном вам понадобится:

  • фильтрованная вода – 100 – 140 мл;
  • любимый сорт молотого кофе – 2 чайные ложки;
  • приправа – 8-10 зерен.

Нагрев турку в течение 10-15 минут на медленном огне, засыпьте в неё молотый кофе, зерна кардамона и добавьте воды. Ждите, пока не появится пена. Возьмите турку, пену снимите и уберите в чашку, а турку верните на плиту. Доведите кофе до кипения и перелейте в чашку, процедив напиток через ситечко.

Можно воспользоваться и другим рецептом, приготовив кофе с кардамоном, гвоздикой и шоколадом. Для этого понадобится:

  • фильтрованная вода – 100 – 140 мл;
  • любимый сорт молотого кофе – 2 чайные ложки;
  • приправа – 8-10 зерен.
  • гвоздика – несколько бутончиков;
  • горький шоколад – 50-60 г;
  • молоко – 50-80 мл.

Процесс приготовления практически ничем не отличается от предыдущего. Сначала варим кофе с добавлением кардамона и гвоздики и, процедив, наливаем его в чашку. Параллельно нагреваем молоко и вливаем в него растопленный шоколад. Полученную смесь соединяем с готовым кофе и при необходимости подслащиваем.

polzovred.ru>

Кардамон – польза и вред для организма, рецепты

Кардамон - польза и вред для организма, рецепты


Кардамон - польза и вред для организма, рецепты Кардамон – одна из самых древних восточных пряностей. Представляет собой измельченные до состояния порошка семена одноименного растения, близкого родственника имбиря, поэтому их свойства во многом схожи. В древности кардамон называли райским зерном и почитали за высокие ароматические, вкусовые качества, а также за выраженные лечебные свойства.

В настоящее время его используют во многих кухнях мира. С его помощью ароматизируют колбасные изделия, мясные продукты, добавляют к сырам. Он придает готовым продуктам пикантный, немного жгучий вкус и легкий лимонный запах с оттенком камфоры. Хорошо известны и целебные свойства кардамона. В старину его считали чуть-ли не панацеей от всех известных тогда недугов.

Давайте подробнее поговорим на www.rasteniya-lecarstvennie.ru о такой специи как кардамон, польза и вред от нее какие, рецепты с кардамоном для приготовления целебных средств рассмотрим. А также выясним, как можно использовать эту пряность для похудения, улучшить состояние кожи:

Состав, польза кардамона для организма

Ароматный порошок из семян растения обладает богатым полезным составом, характерным для семейства имбирных. В частности, кардамон содержит ценные вещества: борнеол, цинеол, терпинеол и лимонен. Есть витамины С и группы В. Много минералов: кальция, магния, железа. Есть фосфор, цинк, медь и марганец. Содержатся небольшие количества белка, крахмала. Немного жгучий, островатый привкус и пряный аромат придает эфирное масло, которым он очень богат.

Такой состав разнообразных полезных веществ наделяет пряность выраженными целебными свойствами. В частности его используют при лечении мигрени, применяют для снижения приступа тошноты.

Наличие в составе полезных микроэлементов, витаминов группы В, делает специю способностью регулировать центральную нервную систему, делая ее более устойчивой к частым стрессовым состояниям.

Даже очень небольшое количество пряности, при условии регулярного применения, помогает успокоится, снимает нервное напряжение, активизирует работу мозга. Эфирное масло рекомендуют использовать для улучшения настроения, устранения депрессии, апатии.

Употребление кардамона способствует укреплению капилляров, сосудов, постепенно растворяет холестериновые отложения на их стенках. Его применение улучшает работу сердца, способствует восстановлению нарушенного периферического кровообращения, благотворно влияет на иммунную систему.

Чай с молотыми семенами – известное народное средство от простуды, так как напиток обладает согревающим, потогонным действием. Его полезно пить при инфекционных заболеваниях, а также в период восстановления после перенесенных недугов, либо при тяжёлых физических нагрузках.

Известно свойство кардамона стимулировать пищеварение. Он восстанавливает нарушенные обменные процессы, способствует похудению. Помогает организму избавиться от шлаков,вредных токсинов. Настойку на его основе применяют при лечении недугов желудочно-кишечного тракта, в частности, устраняют повышенное газообразование, метеоризм.

Давайте узнаем, как можно использовать кардамон при лечении некоторых заболеваний:

Лечимся используя кардамон, рецепты применяем!

Фарингит. Добавьте 0,5 ч. л. специи на стакан кипятка. Перемешайте, подождите примерно час, чтобы смесь хорошо настоялась. Перелейте в другую чашку через марлевую салфетку и применяйте для полоскания больного горла, 4-5 раз на день.

Гингивит, стоматит. При этих заболеваниях рекомендуется использовать не молотые, а цельные семена (высушенные трехмерные коробочки). Их следует надкусить, а потом рассасывать во рту несколько минут.

Нарушения работы ЖКТ. Для нормализации функций желудка, кишечника, улучшения пищеварения, используйте целебную смесь: соедините вместе по 2 ч. л. порошка кардамона и молотых семян тмина, добавьте 1 ч. л. семян фенхеля, перемешайте. Насыпьте 1 ч. л смеси в стакан, долейте кипятка до половины, размешайте. Пейте утром, после завтрака. На следующий день лечение повторите.

Проблемы со зрением. Чтобы улучшить, повысить качество зрения, смешайте 1 ч. л. меда с 0,5 ч.л. кардамона. Съедайте это количество смеси ежедневно. Одного раза за день вполне достаточно.
Кардамон для похудения. Рецепты на выбор
Мы уже упоминали о свойствах специи снижать вес. Для этого существует несколько рецептов с ее использованием. Предлагаем вашему вниманию два – с простым и более сложным составом:

Простой рецепт

Молотые зерна залейте кипятком: 1 ч. л. на стакан воды. Прикройте чистым полотенцем, подождите 15 минут. Процеженный напиток выпивайте незадолго до еды (за полчаса). Помните, что использовать этот рецепт можно не дольше 2 недель. Обычно этого бывает вполне достаточно для похудения, при условии нормального питания, без переедания.

Сложный рецепт

Насыпьте в сухую миску по 0,5 ч. л. порошка кардамона, имбиря, перемолотых цветков ромашки. Добавьте по 1 ст. л. сухой травы зверобоя, соцветий липы. Тщательно перемешайте. Каждое утро готовьте свежий настой: 2 ст. л. смеси на 2 стакана кипятка. Общий объем процеженного напитка выпивайте за день в три приема, незадолго до еды.

Применение в косметологии

Косметологи рекомендуют использовать эфирное масло семян для очищения, повышения тонуса кожи, восстановления ее упругости и омоложения. Обычно масло используют в сочетании с другими маслами и натуральными продуктами. Вот очень хороший рецепт:

Налейте в фарфоровую, стеклянную или керамическую чашечку по 3 кап. масел кардамона и миндаля. Добавьте 2 кап. масла из авокадо, 5 кап. розового. Очищенное, обработанное скрабом лицо, шею смажьте этой смесью, слегка вбивая кончиками пальцев. Через 20 мин избыток удалите влажной салфеткой или спонжем. Эта маска отлично питает кожу, разглаживает морщинки.

О том кому опасен кардамон (вред к применению специи)

Использование кардамона, о котором мы и продолжаем говорить на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, внутрь не рекомендовано при беременности, кормлении грудью. Не принесет он пользы и при индивидуальной непереносимости продукта. Это касается не только употребления, но также наружного использования. Если же никаких препятствий нет, используйте ароматную специю для улучшения самочувствия, добавляйте щепотку к готовым блюдам. Это принесет только пользу вашему здоровью.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Экзотическая специя под названием кардамон пришла к нам из Востока. С ее помощью можно не только придать пикантность блюдам – полезные свойства кардамона были известны еще древним целителям, которые применяли это растение для лечения больных. Растение является прекрасным афродизиаком и имеет изысканный, неординарный аромат. Кардамон входит в список самых дорогостоящих специй, а в античные времена это «райское зерно» выращивали только в роскошных вавилонских садах.

Что такое кардамон

КардамонМноголетнее растение, произрастающее в индийских джунглях. Оно относится к семейству имбирных, а его плоды по внешнему виду напоминают тыквенные семечки. Для использования в кулинарии собирают слегка недозревший кардамон, сушат его, взбрызгивая водой, вылущивают семена и получают ароматную приправу. Процесс сбора и подготовки плодов для использования в медицинских целях имеет иную технологию. Из семян делают особые вытяжки ценных масел для производства микстур, настоек и мазей.

Кардамон - экзотическая специя, прекрасный афродизиак и «жгучее» средство от многих болезней

Кардамон – экзотическая специя, прекрасный афродизиак и «жгучее» средство от многих болезней

Полезные свойства кардамона обширны, ведь он содержит большое количество веществ и микроэлементов, необходимых человеку.

В состав кардамона входят:

  • Na, K, Ca, P, Mg;
  • Zn, Fe, Cu;
  • Витамины групп C, B6, A, B2, B1, B3;
  • Ниацин;
  • Эфирные масла;
  • Белки, углеводы, жиры;
  • Клетчатка.

Учеными было доказано, что вещества, которыми богат кардамон, оказывают на организм исключительно благотворное действие. Они подавляют вредную микрофлору кишечника, улучшают пищеварительный процесс, способствуют хорошему аппетиту.

В продаже можно встретить несколько видов кардамона: белый, черный и зеленый

В продаже можно встретить несколько видов кардамона: белый, черный и зеленый

Существует три разновидности ароматного кардамона:

  1. Белый (Сиамский) – имеет очень нежный вкус и приятный запах, внешняя оболочка отличается светлым серо-коричневым оттенком. Применяется в кулинарии и парфюмерии.
  2. Черный – самый острый вид кардамона, широко используется в традиционной кухне Востока. Применяется в кулинарии, в качестве ароматной добавки к кофе и чаю. В медицине специю используют для снятия незначительных воспалений и обезвреживания ядов.
  3. Зеленый – самая распространенная разновидность кардамона. Применяется в медицине, кулинарии и содержит огромное количество эфирных масел. При размоле имеет свойство очень быстро терять аромат, поэтому его измельчение нужно проводить непосредственно перед употреблением.

Противопоказания кардамона

Специя отличается сильным запахом и жгучим вкусом, поэтому в рацион ее лучше вводить постепенно, добавляя в блюда минимальное количество приправы. Лицам, склонным к аллергическим реакциям, следует внимательно изучить противопоказания кардамона, а в случае нежелательных высыпаний следует прекратить его прием.

Противопоказан кардамон в таких случаях:

  • В период беременности и лактации;
  • При язве желудка;
  • При остром гастрите;
  • Детям, не достигшим возраста 12 лет;
  • При индивидуальной непереносимости компонентов приправы.

Оптимальная дозировка экзотической специи - 1/3 кофейной ложки. Порция зависит от возраста человека и состояния его здоровья

Оптимальная дозировка экзотической специи – 1/3 кофейной ложки. Порция зависит от возраста человека и состояния его здоровья

Людям с вышеперечисленными заболеваниями, детям и беременным следует не только избегать этой специи в блюдах, но и отказаться от травяных сборов и чаев, содержащих кардамон.

Не следует забывать и о дозировке специи, так как даже здоровому человеку большое количество кардамона может принести вред. Оптимальная порция – 1/3 миниатюрной кофейной ложки.

Чем полезен кардамон

Прекрасный аромат и острый вкус пряности ценится во всем мире. Кардамон добавляют к мясным и овощным блюдам, используют для выпечки и десертов. Полезные свойства кардамона хорошо известны в медицинской сфере, а на Востоке его давно считают уникальным лекарственным средством для избавления от многих недугов.

В лечебных целях специю используют при таких заболеваниях:

  • Ослабевание иммунитета;
  • Кашель, бронхит;
  • Нарушение пищеварения, метеоризм, колит, расстройство кишечника;
  • Гипотония;
  • Простудные и вирусные заболевания;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Тошнота, рвота;
  • Нарушение сердечной деятельности;
  • Упадок жизненных сил;
  • Мигрень;
  • Депрессия, нарушение менструального цикла у женщин, бессонница;
  • В качестве мочегонного средства.

Кардамон можно применять в качестве афродизиака для усиления мужской потенции и сексуального желания

Кардамон можно применять в качестве афродизиака для усиления мужской потенции и сексуального желания Важно!

Глаукома — необратимое заболевание. Поэтому очень важно вовремя начать лечение. Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что при глаукоме возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы. Во избежание этого врачи советуют… Читать далее >>>

Но и на этом уникальные полезные свойства кардамона не заканчиваются. Эта пряность является отличным афродизиаком, усиливающим потенцию. О возбуждающем действии кардамона известно всем восточным женщинам, которые подносят своим партнерам ароматные напитки с кардамоном, ванилью и корицей для восстановления мужских сил и сексуальной энергии.

Кофе с кардамоном

Бодрящий утренний кофе, если добавить в него кардамон, приобретет неповторимый аромат, вдохновит и наполнит организм энергией. Такой вид кофе особенно популярен на Востоке, где специи часто перекликаются с напитками, внося в них изюминку и богатство вкуса. При варке кофе можно добавлять молотый кардамон, а лучше оставить его в натуральном виде и извлечь перед питьем.

Для приготовления классического напитка необходимо взять:

  1. 200 г очищенной воды;
  2. 1/4 ч. л. зерен кардамона (можно в измельченном виде);
  3. 2 ч. л. арабики (любого натурального кофе);
  4. Соль на кончике ножа.

Доказано, что кардамон нейтрализует действие кофеина

Доказано, что кардамон нейтрализует действие кофеина

Кофе с кардамоном обладает уникальными свойствами – он успокаивает нервную систему, предотвращает депрессию и улучшает настроение. Напиток способен восстановить ясность ума, успокоить, освежить дыхание и даже помочь организму избавиться от лишнего веса.

Такой кофе обладает потогонными, иммуностимулирующими, отхаркивающими свойствами, прекрасно борется с простудными заболеваниями. Напиток обретает особый вкус, если зерна кардамона и кофе перемешать и перемолоть в один прием.

Чай с кардамоном

Этот чудесный напиток на протяжении столетий использовали для лечения желудочных заболеваний, нервных расстройств и общего тонизирования организма. Нередко в чай с кардамоном добавляют другие специи Востока – имбирь, гвоздику, кумин, кориандр. Регулярное употребление полезного, ароматного чая оказывает оздоровительное воздействие на человека, укрепляет иммунную систему, заряжает здоровьем и бодростью.

Огромную популярность и известность чай с кардамоном приобрел в странах Юго-Восточной Азии, Африке, Индии. В России этот напиток также пользуется спросом, особенно в холодное время. Чай помогает согреться в морозные дни и помогает организму бороться с простудами и вирусами.

Чай с кардамоном полезен при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, при простуде

Чай с кардамоном полезен при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, при простуде

Для получения вкусного напитка существует несколько рецептов:

Классический. Вскипятить очищенную воду (около 500 г), положить в нее четыре зерна кардамона, проварить 2 минуты. Добавить 1-2 ложки черного чая без ароматизатора, цедру лимона, настоять около 15 минут, а затем процедить напиток.

С медом и молоком. На пол-литра чистой воды необходимо взять три сухих зернышка кардамона и на малом огне кипятить 2-3 минуты. После этого напиток следует настоять и процедить. Полученный настой добавляют в зеленый или черный чай, приправляя напиток медом, сахаром и лимоном. Для мягкости можно добавить молоко.

Со специями. Этот чай обладает согревающим эффектом, и его лучше употреблять холодными зимними вечерами. Для приготовления ароматного напитка необходимо взять набор специй: два зерна кардамона, кусочек имбиря, половину палочки сухой корицы. Специи прокипятить на медленном огне около 3 минут, процедить, добавить 1/4 апельсина или дольку лимона.

Масло кардамона

Масляный экстракт растения является натуральным средством, эффективно избавляющим от изжоги, тошноты, несварения и других патологий пищеварения. Ароматное масло применяют для ингаляций при бронхите, ларингите, простудных заболеваниях.

Широко используется кардамон в ароматерапии. Насыщенный запах специи бодрит, снимает спазмы, согревает. Можно применять эфирные масла кардамона для расслабляющей ванны. Такая процедура снимет напряжение, приведет в порядок мышечный тонус, подарит спокойствие и релакс. Однако при добавлении масел в воду следует освоить противопоказания кардамона и применять их в ограниченном количестве. При превышении дозировки возможны высыпания и раздражения на коже!

Масло кардамона применяется в ароматерапии, косметологии, для приготовления ароматных ванн

Масло кардамона применяется в ароматерапии, косметологии, для приготовления ароматных ванн

Масло кардамона обладает обезболивающим эффектом и успешно применяется при спазмах мышц, болей в суставах, ревматических недугах. Хорошо помогает ароматное масло специи во время простуды для снижения головных болей, ломоты, заложенности носа, кашля.

Хорошо себя зарекомендовало это масло в косметологии. Ароматный экстракт применяют в качестве ингредиента при производстве тоников, кремов и масок. Такие ухаживающие средства прекрасно питают эпидермис, улучшают цвет лица, тонизируют и возвращают коже утраченную эластичность.

С особым почитанием к кардамону относятся почитатели духовных практик – специалисты по аюрведе. Эта специя считается энергетически светлой и чистой, способной активизировать умственные процессы, очистить организм, избавить человека от негативных эмоций. Аромат кардамона дарит гармонию, уверенность, благополучие, заряжает целительной бодростью и спокойствием.

Несмотря на все полезные свойства кардамона, при первом употреблении этой специи желательно следует ознакомиться с его противопоказаниями. Не следует забывать о том, что эта приправа обладает особой жгучестью и не рекомендуется к употреблению беременным и детям. Всегда помните о правильной дозировке кардамона и приобретайте его только в специализированных магазинах.

VredPolza.ru>

Кардамон – польза и полезные свойства кардамона

Одной из самых древних пряностей, пришедших с Востока, является кардамон, он славится своим оригинальным, изысканным ароматом и вкусом, а также ценными полезными свойствами. В средние века кардамону приписывали чудодейственную силу и считали его буквально панацеей от всех болезней. Пользу кардамона легко объяснить его богатым составом.

Состав кардамона:

В семенах кардамона содержится от четырех до восьми процентов эфирного масла. В составе этого растения находятся борнеол, цинеол, терпинеол, лимонен. Помимо этого в кардамоне содержится белок, крахмал и насыщенные жирные кислоты. Микроэлементы, которые содержит кардамон: фосфор, магний, кальций, цинк, железо, медь, марганец. Из витаминов в пряности присутствуют витамины группы В и аскорбиновая кислота.

Благодаря эфирам запах кардамона жгучий и острый, но при этом нежный, а на вкус он пряный. Полезные свойства этой специи велики и отражаются на работе всех систем организма.

Польза кардамона

Влияние кардамона на организм

Кардамон прекрасно стимулирует пищеварительную систему. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов, значительно активизирует обмен веществ и процесс сжигания жиров, используется при лечении ожирения. Наиболее часто его используют в виде настойки при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, при вздутии живота. Кроме этого, кардамон улучшает аппетит, пищеварение, устраняет неприятные запахи изо рта, снимает ощущение тошноты и может остановить рвоту (чаще всего это нужно беременным во время токсикоза).

Кардамон используется для лечения простудных заболеваний, при лихорадке, он помогает при боли в горле, кашле и гриппе. Также эта специя способствует улучшению зрения, укрепляет нервную систему, снимает вялость и апатию, широко используется при лечении нервных расстройств, депрессивных состояний. Для устранения усталости и слабости можно разжевать зернышко кардамона и состояние улучшится.

Запах положительно влияет на психику и улучшает настроение, снимает головную боль, стимулирует работу мозга и повышает тонус организма. А еще кардамон – мощнейший афродизиак, его применяют при лечении импотенции у мужчин, для минимизации симптомов ПМС у женщин. Также кардамон используется для лечения заболеваний мочеполовой системы (цистита, нефрита).

Польза кардамона

На востоке кардамон добавляют в кофе, чай, это придает кофе приятный аромат и частично разрушает кофеин, а это помогает избежать побочных эффектов, вызванных действием кофеина. Например, повышение давления, тахикардия, отрицательное действие на желудок. Кардамон используют в ликерах, в изделиях из теста, в блюдах из птицы и рыбы, во фруктовых блюдах.

Кардамон используют и в ароматерапии. Аромат кардамона бодрит, согревает, снимает спазмы. Он рекомендован, если у человека есть нарушения периферического кровообращения (то есть постоянно холодные конечности). Кардамон применяется при кашле в виде ингаляций. Одной — двух капелек этого масла в аромалампе или в бокале вина, будет достаточно, чтобы у человека повысилась половая активность. Прекрасно это средство справляется со стрессами и неврозами.

Эфирное масло кардамона используют для ванн. Оно прекрасно расслабляет мышцы и снимает напряжение. Но у этого растения есть и противопоказания: применять только в низких концентрациях, поскольку возможны появления кожных высыпаний и раздражений. Запрещено применять эфирное масло кардамона и во время беременности, при язве желудка и если есть повышенная чувствительность к его компонентам.

polzavred.ru>

Кардамон – что это такое? Свойства кардамона

Проясняет ум, раскрывает сердце, снимает стресс и успокаивает душу – так в рукописях описывают специю под названием кардамон. Что это такое, для чего и какова роль специи в жизнедеятельности человека, предстоит выяснить в данной статье. Одно известно точно: если кардамон занял свою ячейку в кулинарии, медицине и в обиходе, значит, растение является стоящим, и играет в жизни человека значительную роль.

Историческая справка о пряности

Кардамон является многолетним растением семейства имбирных трав. Произрастает он в восточных странах с тропическим климатом – Южная Индия, остров Шри-Ланка, Мадагаскар, Сомали, Камерун. Плод кардамона по размерам напоминает мелкие стручки фасоли. Разломав его, можно получить много мелких семян, очень похожих на зерна льна. Люди нашли применение не только семенам, на кухне широко используют целые плоды, а в медицине – даже листья и стебли растения. Наибольшую ценность представляют семена, которые находятся в целом плоде. Если его разрушить, семена быстро теряют запах, а при долгом хранении – и часть своих целебных свойств. Если зерна кардамона размолоть и оставить на несколько дней под открытым небом, можно забыть обо всех полезных свойствах растения. Разновидностей специи существует множество, однако наиболее популярными являются зеленый, белый и черный кардамон. Что это такое – разобрались, осталось понять, чем же он так полезен в медицине, кулинарии и в обиходе человека.

Витаминный и минеральный состав

Любое растение, к которому проявляет интерес человек, в первую очередь должно обладать полезными свойствами, содержать витамины и полезные минералы. При небольшом содержании витаминов группы В и С, состав минералов достаточно богат – магний, натрий, кальций, калий, железо и много других важных для организма элементов в больших количествах содержит кардамон. Лечебные свойства придает плоду содержание углеводов, белка, пищевых волокон, жирных кислот и эфирных масел. Для каждой разновидности пряности уникален состав эфирных масел и количество минеральных веществ, что позволяет разделить и использовать каждый вид по отдельности в разных сферах.

Чтобы сохранить состав витаминов и минералов в специи до приема в пищу, необходимо обеспечить целостность плода во время хранения. Если кардамон приобретался в виде семян, измельчать их необходимо непосредственно перед приемом в пищу. Измельченную специю, которая долго хранилась на открытом воздухе, выбрасывать не стоит – пусть она потеряла свои целительные способности, однако вкусовые качества кардамон умеет хранить очень долго.

кардамон рецепты

Магические свойства кардамона

Любое растение, попавшее в медицинский справочник, издревле было в обиходе у знахарей, колдунов и магов. Кардамон постигла та же участь – очень много источников и рукописей утверждают, что плоды растения применялись в любовных заклинаниях и приворотах. Из плодов растения колдуны варили зелье, которое нужно было добавлять в пищу, потребляемую любимым человеком. Кардамон – мощный афродизиак (от имени богини любви Афродиты), он способен вызывать сексуальное возбуждение у обоих полов и усиливать потенцию. Воздействие на организм происходит благодаря эфирным маслам, возбуждающим центральную нервную систему и влияющим на сердечно-сосудистую систему. Выходит, что жизнь многим людям на планете подарил кардамон, лечебные свойства которого не ограничиваются любовными вопросами. Самостоятельно проводить эксперименты в домашних условиях без наличия рецепта не стоит. Нужно всегда помнить, что самолечение может нанести непоправимый вред организму. Соответственно, рецепты по приготовлению магического зелья должны быть использованы только из доверенных источников.

Какие они разные

Как отмечалось ранее, распространение среди населения получили три вида специй: белый, зеленый и черный кардамон. Применение и противопоказания каждого из видов необходимо изучить более подробно.

  1. Белый кардамон имеет второе название – сиамский. Белый цвет лишь в названии, на самом деле он ближе к серо-коричневому оттенку. Считается, что этот вид специи обладает самым нежным вкусом среди своих собратьев. Соответственно, применение ему быстро нашли в кулинарии. В последнее столетие сиамский кардамон привлек внимание парфюмеров.
  2. Черный кардамон на вкус очень острый и чаще используется в кулинарии восточных стран. Если добавлять его в чай или кофе, он поможет справиться с усталостью. В медицине используется для обезвреживания ядов и снятия воспалений. Черный вид специи стараются отделить от других из-за африканского происхождения, при покупке на это не стоит обращать внимания.
  3. Зеленый кардамон применяется не только в кулинарии, а и в медицине благодаря своей доступности на рынке. Содержит большое количество эфирных масел, что придает ему большую ценность. Но при размалывании семян быстро теряет свои целебные свойства, поэтому рекомендуется измельчать их непосредственно перед применением.

 кардамон польза и вред

Пряность окажет помощь в похудении

Самой популярной темой в мире сегодня считается похудение, за которое взялась пятая часть всей планеты. Постигла участь всех лекарственных трав проверяться на пригодность в качестве препарата для потери веса и кардамон. Применение и противопоказания необходимо изучить до приема в пищу, так как не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Как действует пряность?

  1. Происходит ускорение метаболизма за счет эфирных масел, которые действуют на организм как катализаторы, увеличивая разложение сложных веществ с выделением энергии. Если перекрыть доступ организму к углеводам, то можно избавиться от жировой прослойки.
  2. Очищает кровь и выводит токсины за счет соединений минералов и эфирных масел, что положительно влияет на обмен веществ в целом.

Есть интересная особенность, на которую необходимо обратить внимание, прежде чем принимать кардамон. Польза и вред кроются в кислотности человеческого организма. Людям с нормальной кислотностью специя поможет справиться с чревоугодием, понизив аппетит. Если pH в пищеводе более семи единиц, то кардамон значительно усиливает аппетит. В таких случаях для сброса лишнего веса нужно искать другой путь.

Похудение: от теории к практике

Для похудения используется заварка зерен кардамона с последующим потреблением в виде чая. Ложечка семян специи заваривается в 250 мл кипятка на протяжении получаса. Чай с кардамоном получается разведением заварки с кипятком в пропорции один к одному. Потребляется на голодный желудок, за час до приема пищи.

кардамон применение и противопоказания

Положительные отзывы похудевших людей заслуживает добавление в заварку с кардамоном зеленого чая, имбиря и свежей мяты. Если зеленого чая нет, можно использовать лечебные травы, но в меньшей дозировке. Необходимо очень осторожно одновременно употреблять имбирь и кардамон – польза и вред тут на равных. Опасность кроется в сильном воздействии продуктов на слизистую желудка, кишечник и сердечно-сосудистую систему. Лечение может перерасти в расстройство, которого ни в коем случае нельзя допускать при похудении, когда организм ослаблен. Соответственно, дозировку этих специй необходимо ограничить общим объемом в одну чайную ложку.

Ничто не снимет усталость лучше чая с кардамоном

Тяжелая работа, ежегодно ухудшающаяся экология, отсутствие свободного времени на здоровый отдых – факторы, приводящие к стрессам. Помощь окажет смесь для снятия стресса и целящий кардамон. Что это такое? Всем известно о существовании тысячи специй, которые имеют разные вкусы и воздействие на организм. При правильном смешивании можно получить эффективное лекарственное средство, которое улучшит настроение и здоровье. Для создания целительного чая понадобятся семена черного кардамона, тмин и фенхель. Равномерно распределив пропорции, необходимо залить две чайные ложки смеси кипятком и дать настояться десять минут. Настойку можно разбавлять водой – по вкусу.

Для приготовления целительных напитков существует много способов. Чтобы не навредить организму и правильно использовать в лечебных целях кардамон, рецепты необходимо брать из проверенных источников. Любителям экспериментов во время приготовления эликсиров, улучшающих физическое состояние организма, необходимо снизить дозировку пряности к минимуму.

Кофе с добавлением кардамона

Символом гостеприимства у бедуинов является собственноручное приготовление кофе. К необжаренным зеленым зернам кофе добавляют кардамон свежего помола в соотношении 2:1. В латунном кофейнике напиток томится в раскаленном песке порядка тринадцати часов. Маслянистая жидкость с горьким вкусом и ароматным запахом, полученная в результате приготовления, есть не что иное, как чистый кофеин – бедуинский кофе. Роль кардамона в напитке одна – снизить воздействие кофеина на сердечно-сосудистую систему, оставив полный букет ароматов кофейного напитка. По традиции, перед тем как кофе разливается в чашечку, в носик кофейника помещают три семени специи кардамона. В процессе наливания горячий кофе омывает семена, которые раскрывают весь аромат своих благоуханий, передают его напитку.

кардамон что это такое

Не всем будет полезен такой напиток, включающий кардамон. Противопоказания к его приему – это проблемы в работе сердечно-сосудистой системой, так как бедуинский кофе сильно повышает артериальное давление и может привести к тахикардии.

Использование кардамона для приготовления еды

Блины с восточной специей будут выглядеть очень оригинально, если их подать на званый ужин. Пусть использование кардамона в приготовлении блинов и кажется необычным, но стоит признать, что приятный аромат специи достаточно хорош. Вкус отдаленно напоминает восточные блюда. При употреблении в пищу блинов с кардамоном создается впечатление, что этот вкус встречался и раньше, в детстве. Для приготовления блинов понадобится всего одна чайная ложка специи свежего помола на каждое куриное яйцо, которое будет использоваться.

кардамон лечебные свойства

При приготовлении белого риса польза кардамона окажется очень даже кстати, именно он позволит гурманам насладиться незабываемым восточным вкусом. Однако нужно помнить, что белый рис и плов – это не одно и то же. Поэтому в плов кардамон добавлять можно только в случаях, если не используются другие специи, такие как корица или мускатный орех, иначе тонкость ароматов может превратиться в зловоние.

Любой кулинар, ищущий новые рецепты и любящий экспериментировать с ингредиентами, обязан иметь в своем распоряжении семена кардамона, ведь это практически единственная специя, которая наряду с прекрасным вкусом обладает лечебными свойствами.

Косметику на основе специи выбирают фотомодели

Косметологический кардамон – что это? Такое обозначение специи дали известные производители косметики во всем мире. Омолаживающее действие на кожу оказывают эфирные масла, которые содержатся в черном кардамоне. Не каждый ингредиент в косметологии содержит в себе белки, углеводы, витамины и минералы. Благодаря восточной пряности, кремы и маски с ней применяются для решения проблем миллионов женщин – убирают морщины, стимулируют выработку эластина и коллагена, устраняют воспалительные процессы на коже. Попадая в поры лица, кардамон проникает в подкожный слой, доставляя в него витамины и минералы, которые усиливают циркуляцию крови и улучшают цвет лица. На все это способен кардамон. Фото моделей, работающих с известными женскими журналами, и их признания подтверждают эффективность применения специи в косметологии. И дело даже не в рекламе, достаточно обратить внимание во время интервью на косметику, которую используют модели – надпись Cardamon заметна невооруженным глазом на тюбиках с кремами.

 чай с кардамоном

Кардамон неразрывно связан с медициной

Много растений, используемых в медицине, действуют на организм как плацебо, чего нельзя сказать про кардамон. Уникальная пряность имеет ряд преимуществ даже перед лекарственными препаратами, не говоря уже про травы.

зеленый кардамон

  1. Способствует нормализации пищеварения. Устраняет боли в желудке при переедании. Специя кардамон, в отличие от многих лекарственных препаратов, гарантированно снижает боль при геморрое.
  2. Очищает дыхательную систему. Благодаря своим отхаркивающим способностям кардамон выводит слизь из бронхов при простуде или воспалении. В народной медицине совместно с корицей помогает в лечении фарингита.
  3. Решает проблемы мочеполовой системы. Специя широко используется для разрушения и вывода камней из почек. Многие медики вместо лекарств рекомендуют кардамон людям, страдающим недержанием мочи.
  4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Пряность оказывает положительное влияние на кровь человеческого организма – снижая артериальное давление, повышает скорость вывода из организма шлаков.

Можно встретить зубную пасту, инструкция к которой гласит, что стоматологи всего мира рекомендуют чистящее средство с кардамоном, которое решит вопрос с воспалением десен. Однако для лечения полости рта врачи рекомендуют специализированные лекарства, что ставит под сомнение использование специи в стоматологии.

Кардамону доверяют в педиатрии

Если взрослому, не задумываясь, можно назначать травы и специи, пришедшие из народной медицины, то с детьми всё намного сложнее. Любые детские заболевания принято лечить в педиатрическом отделении. Обладая лечебными свойствами и отсутствием побочных эффектов, кардамон рекомендуется многими врачами для лечения детских болезней.

  1. Специя обладает глистогонным свойством, а отсутствие побочных эффектов в результате применения ставит кардамон на один уровень с дорогими лекарственными препаратами.
  2. После перенесенных тяжелых болезней с применением антибиотиков восстанавливает рецепторы языка, отвечающие за вкус.
  3. Семена кардамона, настоянные в чайной заварке, полностью устраняют рвоту и отрыжку у детей.
  4. Настойка кардамона на молоке решит вопрос с бессонницей у ребенка. При частом потреблении нормализирует работу кишечника и устранит плохой запах изо рта.

Перед тем как давать ребенку кардамон, необходимо посоветоваться с врачом и сделать анализ на отсутствие аллергии к специи.

В назидание о кардамоне

Нужно всегда отделять ложь от истины. Применение восточной специи в кулинарии, медицине, педиатрии, косметологии явно подчеркивает тот факт, что кардамон не является очередным плацебо, которое навязывается покупателям. В Индии специю считают «Царем всех пряностей», и по объему экспорта она занимает второе место после черного перца. Миллионы людей со всего мира приезжают в Китай и Индию, чтобы излечиться от разных недугов в знаменитых монастырях, отведав чай, приготовленный по древнейшим рецептам с применением кардамона. Ведь здоровье человека значительно дороже любых специй мира.

syl.ru>

Источник

Лучшие рецепты из сети – Польза и вред продуктов – на Лучшем сайте рецептов в сети “Гуру-Еды””gurufood.ru“. Рецепты, кулинарные рецепты, рецепты с фото, рецепты блюд, рецепты приготовления, что приготовить, как приготовить, вкусные рецепты, рецепты дома, простые рецепты, домашние рецепты, рецепты кухни, кулинария.

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять