Польза и вред продуктов

Рыба дорадо польза и вред


Рыба дорадо польза и вред

Главная » Польза и вред » Рыба дорадо польза и вред

Рыба дорадо — полезные свойства

рыба дорадо полезные свойства

Дорадо (возможно написание дорада, другие названия – золотистый спар или аурата) – вкусная морская рыба с нежной плотью из отряда Окунеобразных, обитает преимущественно в Средиземном море и в восточных водах Атлантического океана. Длина тела может достигать 70 см, вес – 17 кг. В последние два десятилетия небольшие стаи дорадо, а также единичные особи регулярно замечают у берегов Крыма. Дорадо – объект рыболовецкого промысла и разведения с древнейших времен. У народов Средиземноморья дорадо – один из наиболее популярных видов рыб. К продаже предлагаются особи весом от 300 г до 600 г (реже весом до 1 кг). Дорадо можно готовить любыми способами: запекать, варить, жарить, мариновать, вялить, и др.

Что содержит рыба дорадо?

Эта рыба богата ценными микроэлементами (соединения калия, кальция, фосфора и др.), витамином А (а также витаминами группы В и РР) и полиненасыщенными жирными кислотами. По содержанию йода дорадо опережает скумбрию.

Польза и вред дорадо

Полезные свойства рыбы дорадо для организма человека неоспоримы.

Разнообразные блюда из дорадо легко усваиваются, а потому широко используются в лечебном и диетическом питании. Правильным образом приготовленная дорадо (запеченная, вареная, маринованная, малосольная) – превосходный продукт питания, особенно для беременных, детей и пожилых людей. Регулярное включение в пищу блюд из дорадо оптимизирует работу щитовидной железы, сердечнососудистой и нервной систем, повышает поглощение тканями кислорода, стимулирует жировой обмен, препятствует развитию онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов.

Считается, что польза от употребления рыбы дорадо состоит еще и в том, что при ее регулярном употреблении значительно снижается вероятность возникновения и развития атеросклероза, диабета.

Рыба дорадо как продукт превосходно подходит тем, кто хочет стройнеть, но при этом желает продолжать питаться вкусной и сытной пищей.

WomanAdvice.ru>

Рыба дорадо

 Рыба Дорадо

Рыба дорадо из семейства сомовых живет в Средиземных теплых водах, и известна она, как морской карась. Она имеет зелено-синий окрас и напоминает большую аквариумную рыбку. Дорадо может достигать по весу до 50 кг, но в рестораны и на продажу она поступает чаще всего весом от 0,5 до 1,5 кг. Готовить такую рыбу принято на всех лучших мировых кухнях, ее вкус свидетельствует о профессионализме поваров и уровне ресторана. Считается, что наиболее вкусным получается мясо рыбы весом в 500 грамм.

Польза

Рыба Дорадо 1

В странах Средиземноморья раньше было принято специально разводить эту рыбу в соленых бассейнах. Вся морская рыба крайне необходима в ежедневном рационе человека из-за того, что она помогает правильному росту клеток, усвояемости витаминов, работе почек. Также дорадо ценится за несомненно богатый список полезных минералов и витаминов: марганец, цинк, медь. А вот людям с проблемами щитовидной железы стоит кушать рыбу дорадо за содержание в ней таких микроэлементов (конечно же, после главного – йода): железо, бор, бром, литий, фтор и другие.

Рыбу дорадо можно смело считать диетическим продуктом, поскольку баланс жирных кислот, белков и малое количество углеводов прекрасно насыщают организм полезными веществами, а потому этот продукт — первое блюдо для человека, находящегося на диете, либо желающего похудеть.

Польза дорадо для внешнего вида человека очень велика: содержащиеся в ее мясе полезные жирные кислоты омега-3 помогают избежать процессов старения, улучшить память и работу сердца (за счет увеличения эластичности сосудов), сделать кожу упругой, выровнять ее тон и фактуру, укрепить ногти и предостеречь от волосяной аллопатии (выпадение волос), избавить кожу головы от перхоти, напитать волосяные луковицы полезными веществами.

Вред

Рыба Дорадо 2

Собственно сама рыба вредной не бывает: дорадо — низкокалорийный продукт, диетический, поэтому навредить здоровью даже в случае обильного употребления не может.

Дорадо несет вред для здоровья человека только, если рыба поддельная, перемороженная (что узнать в ней именно дорадо невозможно). Также этот продукт может нести вред, если он недолжным образом хранился (долго или в теплом помещении) или обрабатывался химическими веществами для продления срока годности. Такая дорадо может быть крайне опасна из-за содержания в ней токсических веществ. Поэтому, чтобы в рыбе не было ни элементов ртути, ни красителей или ароматизаторов, нужно внимательно выбирать продукт. Он должен быть:

  • с желтой отметкой в форме полумесяца возле глаз и темным пятном над жабрами, спина – с синеватым оттенком;
  • жабры должны быть яркого темно-красного цвета;
  • свежее не перемороженное и не пересоленное мясо рыбы должно иметь короткий срок годности.

Калорийность

Рыба дорадо имеет крайне низкую калорийность за счет присутствия очень малого количества углеводов. То есть, всю калорийность составляют только белки и полезные жирные кислоты в продукте. А потому получается, что в 100 г дорадо содержится от 77 до 96 ккал.

Количество рыбы, (мясо)Масса в граммахКалорийность, ккал
1 ч. л.1514,4
1 ст. л.4038,4
Малая порция дорадо200192
Средняя порция дорадо250240

Противопоказания

Качественно приготовленная дорадо — удовольствие не из дешевых, да и сам продукт на рынке стоит денег, потому как наиболее свежей и доступной рыба поступает на приморские берега. Поэтому переесть дорадо сложно, но даже если так случится – страшного ничего не произойдет.

Дорадо может быть противопоказана для ежедневного однообразного применения. Все таки в пище должно быть некое разнообразие, а постоянное употребление одного и того же продукта ведет к нарушениям работы организма. Также есть люди, у которых может быть аллергия на морскую рыбу — в этом случае нужно быть крайне осторожным. Из-за наличия костей (хоть и незначительных) рыбу дорадо нельзя давать детям до 4-5 лет. Беременным женщинам этот продукт крайне полезен, а вот кормящим нужно пробовать рыбку, начиная с маленьких кусочков, чтобы не спровоцировать аллергию у грудничка или вздутие живота у малыша.

Пищевая ценность

Подсчитать пищевую ценность дорадо любого веса можно с помощью калькулятора калорий, белков, жиров и углеводов.

Рыба дорадо наиболее ценна за свой уникальный состав, в котором преобладают витамины, минералы, полезные микроэлементы. В качестве насыщения морской карась подходит незначительно, потому что калорийность продукта низкая и содержания пищевых волокон почти нет, и для выработки энергии не совсем подходит. Этот продукт более важен для нашего питания из-за того, что в нем есть:

  • легкоусвояемые белки – это отличная новость для пожилых людей, детей, беременных женщин;
  • полунасыщенные жирные кислоты, такие как омега 3, которые необходимы для межклеточных процессов, развития мозговых клеток, предотвращения заболеваний сердца и сосудов;
  • уникальный набор очень важных микроэлементов, главный из которых — йод.
Полезные вещества в составе дорадоСодержание в 100 граммах
Белки18,5 г
Жиры0,7 г

  1. Насыщенные жирные кислоты — 0,19 г
  2. Полиненасыщенные жиры – 0,17 г
  3. Мононенасыщенные жиры – 0,12 г
УглеводыХолестеринВода0 г73 мг77,5 г

Витамины и минералы

Витаминный набор рыбы дорадо:

ВитаминыВ 100 граммах продукта, мгСуточная потребность
А-витамин (бета-каротин)54 мкг900 мкг
В1 (тиамин)0,021,5 мг
В2 (рибофлавин)0,071,8 мг
В5 (кислота пантотеновая)0,752 мг
В6 (пиридоксин)0,42 мг
В9 (кислота фолиевая)5 мкг400 мкг
РР или В3 (ниацин)6,17 мг
РР (в ниациновом эквиваленте)9,5548 мкг

Полезные минералы, содержащиеся в рыбе дорадо:

МинералыВ 100 граммах продукта, мгСуточная потребность
Железо0,918 мг
Фосфор143700 мкг
Сера12800 мкг
Магний30420 мкг
Кальций151000 мкг
Калий0,464700 мкг
Цинк6,711 мг
Селен36,555 мкг
Медь0,043 мг
Натрий881500 мг
Марганец0,022,3 мг
Йод65 мкг150 мкг

Рыба дорадо или морской карась – уникальный продукт, дар моря, который должен присутствовать в режиме питания хотя бы раз в неделю.

Она особенно полезна для детворы и для людей в возрасте: содержащиеся в ней полезные минералы и витамины помогают активизировать мозговые клетки, избежать прием аптечных витаминов, сохранить красоту и молодость, а также отлично поддержать работу сердечно-сосудистой системы.

prodgid.ru>

Калорийность дорадо

Калорийность дорадо

Все мы с детства привыкли есть речную рыбу, которая всегда есть в достатке на прилавках магазинов и супермаркетов в различных ее вариациях. Но с появлением большого ассортимента импорта рыбы и морепродуктов из других мировых держав, на наши столы стали попадать другие обитатели водоемов, такие как рыба дорадо, полезные свойства которой сложно переоценить.

Пищевая ценность дорадо

Если говорить о том, какую пользу принесет вам ежедневное употребление этой рыбы, то вы будете приятно удивлены. Этот «морской карась» содержит витамины из группы В, А и РР. Помимо этого, особую пищевую ценность составляют такие микроэлементы как калий, магний, селен, натрий, фосфор, марганец, йод, цинк и медь. И это еще не полный список того, что может получить ваш организм при регулярном употреблении дорадо. Столь большое многообразие полезных веществ в этой рыбе способствует улучшению циркуляции крови, стабилизирует и поддерживает здоровый уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов, что очень важно, если вы предпочитаете активный образ жизни.

Как употреблять?

Диетологи отмечают, что мясо дорадо имеет приятный, тонкий, сладковатый вкус. Помимо отличных вкусовых качеств является также диетическим продуктом, так как содержит всего 96 ккал на 100 г продукта. Во время диеты дорадо можно приготовить на пару или в духовом шкафу. Калорийность дорадо в духовке отличается всего на 5 ккал. Стоит отметить, что ведущие кулинары рекомендуют запекать дорадо вместе с головой. Так, при термообработке сохраняется максимум полезных свойств. Ее можно употреблять на обед или ужин, не опасаясь за фигуру. Таким образом, даже если вы сидите на строгой диете и считаете калории, можно разнообразить свое меню вкусной и здоровой пищей без вреда для ваших форм.

WomanAdvice.ru>

Дикий рис — польза и вред

дикий рис польза и вред

Так называемый дикий рис (другие названия: водяной рис, индейский рис, цицания водная) – злаковое растение, болотная трава наподобие камыша. Растение происходит из Северной Америки, произрастает во влажных заболоченных местах. С древнейших времен зерна болотной травы цицании входили в рацион североамериканских индейцев (урожай собирали вручную с лодок). Зерна дикого риса, некоторым образом, похожи на зерна риса, очень длинные, имеют коричнево-черный цвет и блестящую поверхность.

С начала 1950-х гг. началось серьезное промышленное культивирование этого растения, поначалу в США, затем в Канаде и других странах.

В настоящее время дикий рис – популярная агрикультура, один из самых дорогостоящих злаков (спрос на него превышает предложение). Выращивается дикий рис на заливных полях, на участках по берегам озер и рек. Растение крайне прихотливо к месту культивирования и климатическим условиям. Этот злак культивируется и в России, а также во многих странах, где позволяют климатические условия.

Дикий рис (в готовом виде) имеет характерный сладковатый вкус с «ореховыми» оттенками, особо ценится диетологами, сторонниками здорового питания и поклонниками цельнозерновых продуктов. Многие современные диеты основаны на регулярном употреблении в пищу этого супер продукта. Дикий рис превосходен в качестве гарнира, также хорошо подходит для приготовления различных закусок, супов, салатов и десертов.

Польза и вред дикого риса

Благодаря своим уникальным природным свойствам дикий рис можно считать превосходным продуктом питания. Дикий рис как продукт хорош для похудения благодаря низкой калорийности: всего 100 ккал на 100 г вареного продукта (для сравнения калорийность обычного вареного риса составляет 116 ккал на 100 г). Дикий рис – продукт с низким гликемическим индексом (35 ед.), что позволяет рекомендовать его к употреблению при таких проблемах как ожирение и диабет.

Состав дикого риса

Вообще, польза дикого риса – в его уникальном химическом и биологическом составе. Этот уникальный злак в среднем приблизительно в 5 раз превосходит другие по количеству клетчатки, по содержанию витаминов и других питательных веществ. Содержание белков – на 100 г сухого продукта 15 г, 70 г углеводов + совсем немного жиров. Растительные волокна (клетчатка) составляют до 6,5% всей сухой массы. Также в этом продукте присутствуют 18 ценных для организма человека аминокислот (то есть, почти все необходимые).

Зерно дикого риса практически не содержит клейковины, зато богато витаминами (в основном группы В), фолиевой кислотой, а также полезными микроэлементами (соединения магния, фосфора, меди, калия, железа и цинка). Следует напомнить, что соединения цинка особо полезны для мужчин.

Регулярное включение в меню блюд с диким рисом, определенно, оказывает благотворное влияние на организм человека, а именно:

  • улучшает зрение и устраняет утомленность глаз;
  • способствует повышению энергетического статуса мышц;
  • дикий рис калорийность
  • способствует регуляции и оптимизации обмена веществ;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • регулирует транспорт и обмен холестерина;
  • снижает отечность;
  • регулирует АД.

При всей полезности и замечательных свойствах дикого риса блюда с этим продуктом не стоит употреблять более 2-3-х раз в неделю, особенно тем, кто имеет проблемы с замедлением пищеварения (при употреблении в неумеренных количествах могут возникнуть запоры). Употреблять дикий рис рекомендуется с овощами, фруктами, поскольку они способствуют его усвоению. Хорошо также сочетать дикий рис с белковыми продуктами животного происхождения (рыба, мясо, грибы).

WomanAdvice.ru>

Чем интересна рыба Дорада?

Sergey Shishanov

Дорада — рыба
Испанцы называют ее «dorada» (этим именем назван и один из ресторанов Мадрида, «La Dorada»), португальцы — «dorado», французы — «daurade», итальянцы — «orata», ихтиологи — «Sparus aurata».
В основе всех этих названий — латинский корень «aurum», «золото». В странах, где в ходу германские языки, эта рыба тоже «позолоченная»: в Германии ее зовут Goldbrasse, в Великобритании — Gilthead sea bream. «Золотой» рыбку прозвали за характерную переливающуюся отметину в виде полумесяца на лбу. Много веков назад считалось, что этой меткой наградила дораду богиня любви Афродита. Белое мясо дорады любили еще древние римляне, поэтому уже в те времена ее специально выдерживали и откармливали в соленых прудах и бассейнах.
На Мальте ювелиры оправляли клыковидные зубы дорады в кольца (а зубов у этой небольшой рыбешки ни много, ни мало — 3-4 ряда) и пускали в продажу под именем змеиных зубов, обладающих, по поверью, магическими свойствами.
Дорада — рыба популярная, обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море. Крайне редко отдельные особи заплывают и в Черное море. Искусственно выращивают дораду во многих европейских странах, а также в Турции и в Израиле. Для улучшения вкуса и качества рыбы ее подкармливают особым кормом и держат в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года.
Длина взрослой дорады доходит до 50-70 см. Темно-серая окраска спины переходит к брюшку в серебристо-серую. Бока у рыбы толстые и мясистые. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады мясо с розоватым оттенком и более нежным вкусом. Любителям здорового питания будет приятно узнать, что в 100 граммах мяса дорады содержится всего 1,8 граммов жиров, 17,7 граммов белков и 87 калорий. А еще в нем мало костей.
Считается, что самая вкусная дорада — та, что поймана в период с июля по октябрь. Рыба должна быть охлажденной, выловленной не более 2-4 дней назад. В ресторанах обычно подают дораду размером 25-40 см, чаще всего — зажаренную или запеченную целиком, иногда — в «коконе» из морской соли. Несмотря на то, что рыбу запекают в соли, она остается пресноватой, поскольку чешуя не позволяет соли проникнуть внутрь. Задача повара — не испортить естественный вкус рыбы и не пересушить ее. Хорошо сочетаются с дорадой соус из белого вина, лимонно-масляный или оливки, перетертые с томатом. На гарнир подойдут отварные побеги спаржи, рис или овощи. К дораде подойдет хорошее бургундское белое вино. Оно освежает и в то же время подчеркивает вкус блюда.

Борис Мельников

Дорада — хищная рыба: питается моллюсками и ракообразными. Интересная особенность дорады: в первые 2 года жизни рыба является самцом, а затем превращается в самку (гермафродит) .
Дорада водится в прибрежных водах Европы, в основном в Средиземном море. Кроме того, с недавнего времени ее успешно разводят. Промыслом этих рыб занимаются преимущественно Испания, Франция, Италия и немного Турция.
Добавлю, к предыдущему ответу, что бургундское белое вино должно быть охлаждено до 12 градусов. Я ел дораду, ничего особенного, понтов больше.
Да, эта рыба относится к семейству морских карасей. А карась — он и в Африке карась!

Источник

Лучшие рецепты из сети — Польза и вред продуктов — на Лучшем сайте рецептов в сети «Гуру-Еды»»gurufood.ru«. Рецепты, кулинарные рецепты, рецепты с фото, рецепты блюд, рецепты приготовления, что приготовить, как приготовить, вкусные рецепты, рецепты дома, простые рецепты, домашние рецепты, рецепты кухни, кулинария.

Кнопка «Наверх»