Разное

Православный пасхальный стол


Православный пасхальный стол

Православный пасхальный стол

Сегодня мы с вами отведаем четыре праздничных блюда православных народов – армянский пасхальный плов, греческую магирицу и цуреки, и обязательно приготовим русскую творожную пасху и кулич!

Ингредиенты: 300 г бараньего сердца, 300 г печени, 300 г легких (или 1 кг любых куриных и мясных субпродуктов), 12 куриных яиц, 300 мл лимонного сока, 400 г зеленого лука, 400 г укропа, 100 мл оливкового масла, 40 г молотого черного перца, соль по вкусу.

История

Обязательным блюдом, которое подается на Пасху в любом доме или таверне Греции, является суп из субпродуктов, называемый магирицей. Готовят его один раз в год.

Магирица представляет собой нежирную похлебку из бараньих потрохов и предназначена для плавного перехода организма на обычный режим питания после длительного поста. (При отсутствии бараньих субпродуктов можно смело использовать любые другие.)

Само по себе блюдо нежное, поэтому на стол обязательно ставят перец, соль и уксус для тех, кто любит супы поострее.

Православный пасхальный стол

Метод

Очищаем легкие от трахеи, а сердце и печень хорошенько промываем в проточной воде.

В кастрюле доводим воду до кипения и забрасываем все потроха на 10 минут. Затем достаем (воду выливаем) и нарезаем очень маленькими кубиками.

Отделяем желтки от белков. В желтки вводим лимонный сок. Белки взбиваем до пенообразного состояния, затем добавляем к ним желтки с лимонным соком. Перемешиваем массу.

Доводим до кипения 2-2,5 литра воды, забрасываем порезанные внутренности, солим, перчим, готовим 10-15 минут.

Добавляем мелконарезанные лук и укроп и варим еще минуты 2-3. Выключаем суп.

Вливаем один половник бульона в яичную основу и хорошо перемешиваем. Затем эту смесь постепенно вливаем в суп, интенсивно взбивая. Поливаем магирицу оливковым маслом, накрываем крышкой и даем 5-7 минут настояться.

Ингредиенты: 2 стакана риса, от 100 г и больше изю­ма и сухофруктов, 4 стакана воды, 150 г сливочного масла, 1-2 листа лаваша или тонкой лепешки, мед и соль по вкусу.

История

Православные армяне точно так же, как россияне и греки, красят на Пасху яйца, пекут хлебы и готовят несколько непременных блюд для праздничного стола, одно из которых – пасхальный рисовый плов с изюмом и сухофруктами.

Православный пасхальный стол

Метод

Рис отвариваем. Отдельно на сливочном масле слегка протушиваем промытые и просушенные изюм и сухофрукты (финики, сушеный инжир, курага, чернослив). Добавляем в процессе тушения немного меда.

На дно глубокой сковороды наливаем немного растительного масла, раскладываем лаваш по дну и бортам. Половину изюма и сухо­фруктов перемешиваем с рисом, выкладываем на лаваш, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь на 15-20 минут. Затем аккуратно перекладываем на блюдо, посыпав сверху оставшимся изюмом. Часто такой плов украшают орехами.

Популярен в Армении и другой метод, когда рис сначала обжаривают в сливочном масле, добавляют сухофрукты, заливают водой и томят на слабом огне до готовности, только затем перекладывая его в лаваш и запекая в духовке.

Ингредиенты: 1 кг творога, 250 мл сливок, 5 яичных желтков, 2 стакана сахара, 250 г сливочного масла, 100 г изюма, 100 г любых орехов, 50 г цукатов, 1 пакетик ванильного сахара, 1 лимон.

История

Творожная пасха – родом из центральной и северной частей России. (На юге страны и у наших славянских соседей пасхой, или паской, называют праздничный хлеб.)

Для пасхи всегда брали творог высшего качества. Готовили в двух вариантах – сыром и вареном. Вареные пасхи делались за несколько суток до праздника и хранились дольше, а сырые делали маленькими и съедали сразу.

Официальная форма пасхи – усеченная пирамида – символизирует Гроб Господень. На Руси для нее делали специальные пасочницы – разборные деревянные формы. На одной из внутренних сторон обязательно вырезали буквы ХВ («Христос Воскресе»), на других – изображения креста, копья, трости, проросших зерен, ростков и цветов – символов страдания и воскресения Иисуса Христа.

Православный пасхальный стол

Метод

Желтки взбиваем с сахаром до белого цвета. Добавляем сливки, доводим до закипания на водяной бане (или в кастрюле с толстым дном, но тогда следим, чтобы масса не подгорела, и постоянно ее помешиваем).

Даем заварной массе немного остыть, а пока обжариваем орешки на сухой сковороде, изюм промываем и подсушиваем, а с лимона натираем мелкую цедру.

В остывшую заварную массу вводим творог, сливочное масло комнатной температуры, изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру и ванильный сахар. Все хорошенько вымешиваем.

Выкладываем в специальную форму для пасхи или в обычный дуршлаг, застеленный двумя слоями марли. Кладем гнет и отправляем на ночь (12 часов) в холодильник. Готовую пасху переворачиваем и украшаем цукатами.

Для опары: 100 г муки, 15 г сахара, 20 мл молока, 1 ч. л. сухих дрожжей.

Для теста: 430 г муки, 40 г какао, 120 г сахара, пакетик ванилина, 1/2 ч. л. соли, 100 мл молока или сливок, 45 мл рома или ликера Амаретто, 20 г меда, 2 ч. л. сухих дрожжей, 4 желтка, 80 г сливочного масла, пригоршня шоколадных капель или 150 г сухофруктов (чернослив, клюква, изюм).

Православный пасхальный стол

Метод

Готовим опару. Дрожжи смешиваем с сахаром, добавляем теплое молоко и муку, оставляем на 40 минут.

В другой посуде смешиваем все ингредиенты (кроме масла). Замешиваем тесто и только затем добавляем в него масло и опару. Снова вымешиваем и оставляем расстояться в теплом месте на 2 часа.

Подошедшее тесто обминаем и даем подняться еще раз.

В последний момент добавляем сухофрукты и шоколадные капли и аккуратно перемешиваем.

Раскладываем по формам и оставляем на 30 минут подойти.

Выпекаем куличи при температуре 1800С около 40 минут, проверяя окрас шапочек и с помощью деревянной палочки степень пропеченности.

Украшаем сахарной или шоколадной глазурью. Приятного аппетита и с праздником Пасхи!

Подготовила

Дарья Отавина.

Фото: ADOBE STOCK

Иcходник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять