Разное

Праздничная трапеза времен Петра I


Праздничная трапеза времен Петра I

Праздничная трапеза времен Петра I

Конец зимы и начало весны — сплошные праздники. День защитника Отечества, 8 Марта, да и Масленица в разгаре.

А как наши предки накрывали стол в торжественные дни? Что могли себе позволить и сильно ли отличался праздничный ужин, скажем, офицера Преображенского полка от угощений, которые может себе позволить капитан Кантемировской дивизии?

Эту информацию можно найти в российских архивах, где, помимо прочего, имеются приходно-расходные книги того времени. И если современные праздники тогда, конечно, известны не были, то Масленица уже была одним из главных народных торжеств.

НЕВЕСЕЛАЯ АРИФМЕТИКА

Для сравнения покупательной способности денег и уровня материального обеспечения россиян в начале XVIII века и в наши дни проведем несложные расчеты. В 1720 году денежное содержание пехотного капитана составляло 15 рублей в месяц. Спустя 300 лет капитан Вооруженных сил РФ в среднем имеет месячный доход порядка 70 тысяч рублей.

На свои месячные жалованья каждый из них мог бы тогда и сейчас купить следующий набор продуктов по ценам начала XVIII и XXI веков:

осетрины — 30 кг (за 90 коп.) и 2 кг (за 2400 руб.);

семги -10 кг (66 коп.) и 2 кг (3000 руб.);

черной икры — 15 кг (1,2 руб.) и 450 г (27 000 руб.);

сельди — 30 кг (36 коп.) и 16 кг (4000 руб.);

судака — 30 кг (72 коп.) и 10 кг (7000 руб.);

сала — 30 кг (3 руб.) и 10 кг (5000 руб.);

зайцев — 30 шт. (1,2 руб.) и 2 шт. (5000 руб.);

гусей — 30 шт. (1,8 руб.) и 2 шт. (7200 руб.);

коровьего масла — 30 кг (1,2 руб.) и 2 кг (1800 руб.);

водки — 20 л (3,2 руб.) и 10 л (6000 руб.);

пива — 60 л (78 коп.) и 20 л (1600 руб.).

РЫБНЫЙ ДЕНЬ

А теперь перейдем, как говорится, к деталям. Для праздничных столов в первую очередь закупались дары полноводных, чистых и богатых рыбой рек России — Волги, Оки, Камы и Москвы-реки. Почетное место на рынках и ярмарках Москвы, Серпухова и других городов занимали свежие осетры. За одного осетра весом 12-16 кг тогда платили около 40 копеек, или 2,5-3 копейки за 1 кг.

Самой дешевой рыбой из породы осетровых считалась стерлядь. Например, за 50 стерлядей, средним весом по 1 кг каждая, платили 17 алтын (51 копейку). Таким образом, килограммовая стерлядка стоила чуть больше 1 копейки. Интересно, что селедка стоила несколько дороже: за 4 алтына (12 копеек) можно было купить 20 штук по полкило каждая. То есть 1 кг сельди обходился в 1,2 копейки.

В то время были относительно низкие цены на икру. Тогда на рынках продавалось больше всего черной икры осетровых пород. Зернистая икра шла по цене около 8 копеек за 1 кг (21 алтын за полпуда). Подороже была черная паюсная икра — 1 кг стоил целых 10 копеек (26 алтын и 4 деньги за полпуда).

ЗАКУСКА И ВИНО

Для приготовления блюд из мяса и птицы на рынках можно было купить самые разнообразные продукты: целого быка — за 1,8-2 рубля, двухмесячного теленка — за 40 копеек, овцу — за 25 копеек, гуся — за 6 копеек, зайца — за 3-4 копейки, куропатку — за 2-3 копейки. Коровье масло стоило около 4 копеек за 1 кг. А вот свиное сало было дорогим — больше 10 копеек за 1 кг. Вероятно, это связано с дороговизной соли — 1,5 копейки за 1 кг, это в полтора раза дороже, чем килограмм стерляди. Любимой закуской были и соленые грибочки: ведро рыжиков стоило 3 алтына, или 9 копеек.

Как правило, на праздничный стол выставлялись традиционные для Руси крепкие алкогольные напитки. Чаще всего это было «вино» — так тогда назывался хлебный самогон низкой степени очистки. Он стоил 11-12 копеек за литр. В домах побогаче угощали настоящей водкой, которую получали в результате перегонки и очистки от сивушных масел простого «вина». За литр водки надо было платить уже 15-16 копеек. В изобилии было и пиво, ведро которого стоило 5 алтын и 1 деньгу (15,5 копейки), или 1,3 копейки за 1 литр.

СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ

Чтобы приблизительно оценить величину расходов наших предков на праздничный стол, приведем размеры их заработков и доходов во времена Петра Первого. Наиболее стабильными они были у военных. Годовое жалованье майора в пехоте было 300 рублей, капитана — 180 рублей, поручика — 120 рублей.

Размеры денежных окладов гражданских чиновников формально не были высокими и различались в зависимости от ведомств, стажа службы и других нюансов. Так, дьяки (чиновники высшего ранга) получали от 100 до 300 рублей в год. Подьячие (чиновники среднего звена) — в среднем от 30 до 50 рублей. Писарь — около 20 рублей. Однако в те времена служебная практика предполагала вполне легальное получение чиновниками денежных посулов как выражения благодарности за решенный в интересах просителя вопрос. Именно такие подношения от челобитчиков и составляли большую часть доходов многих чиновников.

В промышленности уровень оплаты труда был примерно такой: мастер на заводе — 30-36 рублей в год, подмастерье — 18-24 рубля, простой рабочий — 16 рублей.

Так что вы сами можете подсчитать, что мог себе позволить на большой праздник рядовой житель петровской России. И немного ему позавидовать…

Юрий Кобяков,

краевед.

Фото: FINE ART IMAGES/FOTODOM

Иcходник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!