Разное

Советы от Малоземова: о шоколаде, гречке, рисовых маффинах


Советы от Малоземова: о шоколаде, гречке, рисовых маффинах

Советы от Малоземова: о шоколаде, гречке, рисовых маффинах

Сергей Малоземов – ведущий программы «Живая еда»

ЧЕМ ШОКОЛАД ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА?

Оказывается, шоколад полезен для сердца! Это обнаружили ученые из медицинского колледжа Бейлора в США. Они проанализировали связь между здоровьем и потреблением шоколада у 300 с лишним тысяч жителей Америки, Швеции и Австралии. Ранее уже было известно, что сладкое лакомство положительно влияет на давление и состояние сосудов. Теперь же медиков интересовало, есть ли связь между шоколадом и ишемической болезнью сердца – состоянием, при котором работа артерий затрудняется скоплением бляшек, что снижает приток крови к сердцу и может привести к инфаркту. Выяснилось, что полезные вещества в составе шоколада, такие как флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновая кислота, препятствуют воспалительным реакциям и повышают уровень «хорошего» холестерина.

Шоколад

У тех участников исследования, кто регулярно ел шоколад более одного раза в неделю, риск ишемической болезни сердца был ниже на 8%. Авторы, правда, не сравнивали отдельно виды шоколада и не высчитывали оптимальный размер порции. Но более ранние исследования говорят, что оптимально съедать не больше 30-45 граммов в день, иначе на первый план уже выйдет вред от сахара и жира.

КАКАЯ ГРЕЧКА ПОЛЕЗНЕЕ – ОБЫЧНАЯ ИЛИ ЗЕЛЕНАЯ?

Гречку в России считают царицей круп, и небезосновательно. В этой каше много пользы: железо, йод, витамины группы В, клетчатка, важная для пищеварения, белок. Россияне в основном привыкли к коричневой гречке – на производствах ее обжаривают, в результате она приобретает специфические вкус и аромат. Но в последнее время на прилавках можно увидеть и зеленую гречку. Действительно ли она полезнее, как уверяют многие?

Зеленая гречка

После лабораторного исследования оказалось, что белка и железа в обоих видах крупы примерно одинаково. Но одно преимущество у зеленой гречки есть – в ней сохраняется рутин. Это вещество укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоток. Правда, оно теряется при термической обработке. Так что, чтобы его получить, зеленую гречку стоит есть в пророщенном виде или просто замочить на ночь. А вот если варить, то разница с коричневой будет только во вкусе и цене, потому как зеленая гречка – продукт более редкий и стоит дороже.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ РИСОВЫЕ МАФФИНЫ?

Нужно взять вареный рис, соус карри, перепелиные яйца, тертый сыр, майонез, петрушку.

Рисовые маффины

Форму для кексов смажьте небольшим количеством масла. Разложите рис, сделав в центре каждого маффина углубление. Добавьте соус карри, немного сыра, разбейте перепелиное яйцо. Сверху полейте майонезом. Чтобы не переборщить, можно использовать кондитерский мешок. Запекать нужно при 200 градусах примерно 10 минут. В это время нарежьте петрушку. Дайте маффинам немного остыть и затем выньте из формы и украсьте зеленью. Готово! Получается очень интересное блюдо с индийскими нотками, которое еще и выглядит необычно!

Иcходник

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять