Здоровое питание

Польза авокадо для здоровья женщин, для красоты кожи и волос

Польза авокадо для здоровья женщин, для красоты кожи и волос

Авокадо – это необычный фрукт. Калорийная мякоть практически лишена сахара, что делает его ценным диетическим продуктом. Но польза его не только в этом. Врачи советуют употреблять авокадо как источник целебных компонентов, помогающих справиться с различными недугами. Масло, полученное из мякоти этого фрукта, используется для приготовления косметических средств. Свойства плодов уже оценили многие женщины, активно использующие их для поддержания своего здоровья и привлекательности. Важно употреблять плоды правильно, учитывая некоторые индивидуальные противопоказания.

Содержание:

  • Общее описание продукта
    • Полезные вещества, содержащиеся в плодах
    • Свойства для организма
  • Полезные качества фрукта, как его употреблять и применять
    • Авокадо для здоровья
    • Польза авокадо для кожи
    • Польза для волос и ресниц
    • Масло авокадо в косметологии
    • Применение авокадо в народной медицине
  • Употребление авокадо как диетического продукта
  • Противопоказания к употреблению авокадо
  • Как выбрать и очистить авокадо

Полезные свойства авокадо для женского здоровья и красоты

Общее описание продукта

Авокадо представляет собой плод вечнозеленого дерева. Из-за его характерной формы и темно-зеленой шершавой кожуры фрукт называют еще «аллигаторовой грушей». На наш континент он впервые был завезен из Центральной Америки. Долгое время люди не могли определиться, что же представляют собой эти плоды – овощи (судя по вкусу), а может быть, орехи (по запаху). В конце концов, пришли к выводу, что это все же фрукт, так как внутри его сочной мякоти находится крупная косточка.

Полезные вещества, содержащиеся в плодах

В составе продукта имеются витамины (А, С, Е, группы В) – вещества, регулирующие протекание в организме жизненно важных биохимических реакций:

  1. Витамин А (ретинол) улучшает зрение за счет повышения чувствительности глазной сетчатки к восприятию различных оттенков.
  2. Витамин С (аскорбиновая кислота) обладает сильным противовоспалительным действием и необходим для поддержания иммунитета.
  3. Витамин Е (токоферол) ускоряет образование новых клеток кожи и регулирует выработку кожного сала, благодаря чему снижается сухость и ранимость кожного покрова.
  4. Витамины группы В поддерживают работу сердца, печени и других внутренних органов, влияют на работу мозга. Их недостаток приводит к ухудшению памяти, способности к восприятию новых сведений.

В мякоти авокадо содержатся такие полезные для организма женщин минеральные компоненты, как железо, кальций, калий, магний и медь, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем организма, регулирования обмена веществ, процессов кроветворения и кровоснабжения.

Удобно есть фрукт ложкой

В этом продукте содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (так называемые омега-кислоты), без которых невозможно формирование белков. Расщепляя холестерин, они препятствуют его накоплению в крови и образованию бляшек в кровеносных сосудах. Важно то, что в авокадо они присутствуют в наиболее полезном для организма соотношении.

Примерно 30% составляет Омега-3 – вещество, способствующее удалению токсинов и нейтрализации свободных радикалов, разрушающих клетки различных тканей. Омега-3 обязательно включается в состав лекарственных средств, используемых при лечении экземы, псориаза. Кроме того, вещество входит в состав препаратов, назначаемых при астме, аллергии, депрессии, сахарном диабете, остеопорозе и других тяжелых заболеваниях.

Свойства для организма

Благодаря особенностям состава у авокадо имеется целый ряд полезных свойств. Его употребление способно оказывать следующее действие на организм:

  • поддерживать водно-солевой баланс;
  • улучшать кровоснабжение тканей путем очищения сосудов, поддерживания эластичности их стенок;
  • повышать содержание гемоглобина в крови;
  • регулировать пищеварение;
  • препятствовать старению тканей, ускорять процесс регенерации клеток;
  • улучшать работу головного мозга;
  • укреплять костную и зубную ткани.

Видео: Полезные свойства авокадо. Как его выбрать в магазине

Полезные качества фрукта, как его употреблять и применять

Польза авокадо для женщин особенно очевидна. Его можно употреблять в пищу как самостоятельный продукт или в сочетании с другими, а также применять для приготовления домашних косметических средств.

Авокадо для здоровья

Процессы, связанные с работой женской репродуктивной системы, требуют постоянного пополнения организма полезными веществами. Они необходимы для поддержания нормальной выработки гормонов, содержание которых колеблется на протяжении менструального цикла, во время беременности, с началом климакса и в другие моменты жизни. Как известно, гормональный фон определяет работу всех органов и систем организма. Любые неблагоприятные отклонения немедленно проявляются ухудшением общего здоровья и отражаются на внешности.

В авокадо содержатся вещества, успокаивающие нервную систему. Регулярное употребление фрукта способствует устранению раздражительности и бессонницы. Рекомендуется с его помощью улучшать свое самочувствие и работоспособность в те периоды, когда женская нервная система подвергается наибольшим испытаниям (во время месячных, менопаузы, а также в моменты сильных переживаний и стрессов).

Дополнение: В авокадо содержатся так называемые фитоэстрогены, действующие подобно женским половым гормонам. Употребляя его, можно продлить молодость и дольше оставаться сексуально активной. В фрукте обнаружены вещества-афродизиаки, усиливающие половое влечение у женщин.

Фрукт выступает в качестве афродизиака

Быстрое насыщение организма полезными веществами с помощью авокадо способствует укреплению иммунитета. Повышается сопротивляемость инфекциям, легче переносятся физические и психологические перегрузки.

Полезно сочетать употребление авокадо и сои при болях в костях, наличии артрита коленного или тазобедренного сустава. С помощью фрукта можно добиться стабилизации уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом.

Употребление авокадо полезно для беременных. Содержащиеся в нем микроэлементы, фолиевая кислота и другие витамины необходимы для формирования органов у будущего ребенка. Блюда из авокадо рекомендуется обязательно употреблять в первом триместре. На протяжении всей беременности у женщин иммунитет бывает сниженным, что является причиной повышенной восприимчивости к простудам и инфекциям. Употребление фрукта позволит значительно снизить риск заболевания, укрепить организм, подготовить его к родам.

В период кормления грудью авокадо, с одной стороны, очень полезен, так как улучшаются питательные свойства молока. Однако кормящей маме не следует употреблять его в большом количестве. Как показали наблюдения, выработка молока может снижаться. Женщина должна сама определиться, стоит ли ей употреблять этот фрукт и как часто.

Фрукт полезен для беременных и кормящих мам

Польза авокадо для кожи

Вещества, содержащиеся в авокадо, ускоряют обменные процессы, происходящие в коже. После применения масок для лица из мякоти улучшается выработка коллагена и эластина, то есть повышается упругость и прочность кожи. Происходит быстрое заживление микротрещин, образующихся из-за сухости. Противовоспалительное действие компонентов, входящих в состав плодов, способствует удалению всевозможных высыпаний.

Питание и увлажнение кожи лица с помощью масок из мякоти авокадо способствует разглаживанию мелких морщин. Кожа омолаживается и становится более нежной.

При приготовлении масок для лица необходимо учитывать тип кожи, добавляя в них компоненты, снижающие или повышающие ее жирность.

Маска для жирной кожи лица

Состав:
Кашица из мякоти 1 авокадо
Белок 1 яйца
Лимонный сок — 1 ст. л.

Применение:
Мякоть спелого плода необходимо хорошо размять, смешать со взбитым белком и добавить лимонный сок. Наносить 1 раз в день на чистую кожу лица. Через 20 минут умыться теплой водой без мыла.

Маска для сухой кожи лица

Состав:
Мякоть 1 авокадо
Оливковое масло — 2-3 ст. л.
Мякоть 1 абрикоса

Применение:
К протертой фруктовой массе добавить оливковое масло и нанести на кожу лица на 20 минут, после чего смыть маску.

Фруктовые маски для кожи лица

Польза для волос и ресниц

При нанесении масок с протертым авокадо на кожу волосистой части головы состояние волос заметно улучшается, прекращается выпадение, появляется блеск. Тусклые секущиеся волосы становятся блестящими и крепкими. Ускоряется их рост. Это происходит за счет питания волосяных луковиц, защиты их от повреждения.

Точно так же вещества, содержащиеся в плодах, действуют и на ресницы, делая их более густыми и длинными.

Маска для волос

Состав:
Протертый авокадо – 1 плод
Белок 1 яйца
Оливковое масло (для сухих волос) — 2-3 ст. л.
Кефир (для жирных волос) — 2-3 ст. л.
Мед — 1 ст. л.

Применение:
Наносят массу на чистую кожу волосистой части головы, легкими движениями смазывая волосы. Накрывают голову полиэтиленовой пленкой, оставляют маску на 0.5 часа. Смывают теплой водой без шампуня. Повторяют процедуру 1 раз в неделю.

Масло авокадо в косметологии

Для ухода за кожей лица и волосами можно использовать масло авокадо. Оно применяется также для защиты кожи от растяжения и случайного повреждения во время процедуры массажа.

Авокадовое масло для здоровья и красоты

Масло можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого берется мякоть нескольких спелых плодов, пюрируется с помощью блендера. При постоянном помешивании полученная масса проваривается на малом огне до тех пор, пока она не потемнеет и не загустеет. Затем она переносится в плотный марлевый мешочек. Масло выдавливается в чистую посуду.

Применение авокадо в народной медицине

Авокадо используется как средство для лечения желудочно-кишечных заболеваний, устранения запоров, заживления ран на коже (в том числе ожогов или обморожений). Маслом плодов смазывают пролежни.

Отвары из листьев и веток авокадо используют при лечении пародонтоза, а также для выведения из организма глистов. Однако употреблять народные средства следует с большой осторожностью, так как возможно отравление из-за превышения содержания вредных веществ в приготовленных средствах.

Видео: Авокадо, его польза и вред для организма

https://www.youtube.com/watch?v=zaRUUReS4aI

Употребление авокадо как диетического продукта

Жиры, содержащиеся в плодах, в отличие от жиров животного происхождения, легко усваиваются организмом. Несмотря на высокую калорийность продукта (в 100 г авокадо содержится 150 кКал) его рекомендуют употреблять для похудения. Благодаря быстрому насыщению организма снижается потребность в еде. Это позволяет уменьшить порции без ущерба для самочувствия. Похудению способствует также отсутствие сахара в плодах.

В то же время этот фрукт рекомендуют употреблять при анорексии для быстрого пополнения запаса питательных веществ и укрепления организма. Несколько плодов в день позволяют остановить критическое похудение.

Диетологи советуют есть продукт для борьбы с малокровием (нехваткой железа в организме).

Здоровому человеку достаточно съедать 1 плод в день.

Противопоказания к употреблению авокадо

В косточке авокадо содержатся ядовитые вещества и канцерогены, поэтому ее выбрасывают.

У некоторых людей (примерно у 1%) встречается аллергия на авокадо, поэтому его употребление им противопоказано. Фрукт может вызвать сильное раздражение кожи и появление зуда.

Приготовление салатов и фруктовых десертов

Сверхчувствительность к авокадо может проявиться у людей, страдающих аллергией на цитрусы, пыльцу растений, на белки, содержащиеся в мякоти плодов. Замечена связь между аллергией на латекс (млечный сок, вырабатываемый отдельными растениями) и аллергией на компоненты авокадо.

Кроме того, в авокадо содержится вещество, усиливающее действие аллергенов, способное спровоцировать активность иммунных клеток и, соответственно, нежелательную реакцию организма.

Как выбрать и очистить авокадо

Для того чтобы быстро очистить авокадо и избежать потери продукта, нужно поступать следующим образом:

  1. Сделать продольный разрез по всему периметру плода.
  2. Прокрутить полученные доли относительно друг друга.
  3. Разделить половинки.
  4. Удалить косточку и снять пальцами кожуру.

Инструкция по очищению плодов

Выбирая авокадо в магазине, надо, прежде всего, обращать внимание на спелость и внешний вид плодов. У них должна быть однородная темно-зеленая окраска, на кожуре не должно быть каких-либо повреждений. Плоды не должны быть твердыми на ощупь. Для полного дозревания их можно оставить на подоконнике. После пребывания в холодильнике они быстро портятся.

Мякоть употребляют в пищу в сыром виде. Нежелательно оставлять ее на хранение даже на холоде больше, чем на 3-4 дня. Шкурку и косточку выбрасывают.

Источник

Лучшие рецепты из сети — Здоровое питание — Рецепты и советы по здоровому питанию на Лучшем сайте рецептов в сети «Гуру-Еды» «gurufood.ru«. Рецепты, кулинарные рецепты, рецепты с фото, рецепты блюд, рецепты приготовления, что приготовить, как приготовить, вкусные рецепты, рецепты дома, простые рецепты, домашние рецепты, рецепты кухни, кулинария.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть