Лучший салат с курицей
Лучший салат с курицей
Основной ингредиент этого салата – пошированная в ароматном бульоне куриная грудка. При таком методе варки она получается очень нежной и сочной. Нарежьте её небольшими кусочками и вместе с сельдереем, луком-шалотом и свежей зеленью смешайте с яркой домашней заправкой на основе майонеза. Салат с курицей можно подать на подушке из латука с тонкими ломтиками помидоров или более изысканно – в половинках авокадо. Он также отлично подходит для сэндвичей. Выложите салат на поджаренную булочку и дополните хрустящим беконом. Оставшийся после курицы ароматный бульон можно использовать в других своих блюдах или заморозьте его.
Калории 324, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 5 г., белки 23 г., углеводы 5 г., клетчатка 1 г., холестерин 71 мг., натрий 530 мг., сахар 2 г.
30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Салат
- 1 ст. майонеза
- 2 ч. л. процеженного свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 4 ст. пошированной курицы, нарезанной кубиками (рецепт см. ниже)
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками по 0,5 см.
- 2 ст. л. лук-шалот, нарезанный кубиками по 0,5 см.
- 2 ст. л. мелко порубленного свежего укропа
- 2 ст. л. мелко порубленной свежей петрушки
- Тонко нарезанный шнитт-лук, для подачи
Пошированная курица для салатов
- 10 веточек петрушки
- 2 веточки тимьяна
- 1 небольшой лук, разрезанный пополам
- 1 небольшая морковь, разрезанная пополам
- 1 стебель сельдерея, разрезанный пополам
- 1,3 кг. половинок куриных грудок с костями и кожей, жир срежьте
- 5-6 ст. куриного бульона, домашнего или покупного слабосолёного
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в небольшой миске майонез, лимонный сок, горчицу, 1 ст. л. соли и чёрный перец по вкусу.
- Смешайте в большой миске курицу, сельдерей, лук-шалот, укроп и петрушку.
- Добавьте заправку к курице и аккуратно перемешайте, чтобы равномерно покрыть. Поставьте в холодильник минимум на 1 час или на ночь, чтобы все ароматы смешались. Посыпьте салат зелёным луком.
Пошированная курица для салатов:
- Положите петрушку, тимьян, лук, морковь, сельдерей и куриные грудки в среднюю кастрюлю. Залейте бульоном и доведите до кипения. Убавьте огонь до очень слабого и накройте кастрюлю крышкой. Варите курицу, пока она не станет твёрдой на ощупь, примерно 20 минут. Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку и остудите курицу в бульоне в течение 30 минут.
- Переложите курицу на разделочную доску и сохраните бульон. Снимите мясо с костей, выбросьте кожу и нарежьте грудку кусочками примерно по 1 см. Выбросьте кости.
- Процедите бульон и храните, накрыв крышкой, в холодильнике в течение 3 дней или заморозьте для другого использования. Перед использованием удалите весь жир с поверхности бульона.