Постные салаты — простые рецепты из доступных продуктов
Мы подобрали для вас рецепты, по которым вы приготовите аппетитные постные салаты.
Все рецепты просты в приготовлении, из доступных продуктов, которые имеются у каждой хозяйки на кухне. Салаты получаются очень вкусные, а самое главное полезные для здоровья.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ
1. Салат из капусты с яблоком и морковью. Простой и быстрый в приготовлении салат, всё нашинковали, перемешали и готово. Можно готовить не только в пост, но и каждый день, получается очень вкусный..
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — 300-400 гр
Морковь — 1 шт средняя
Яблоко — 1 шт
Сахар — 1/2 ч. ложки
Соль — 1/2 ч. ложки
Зелень укропа — несколько веточек
Перец чёрный — по вкусу
Сок лимона — по вкусу
Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
Приготовление:
Капусту нашинковать мелкой соломкой, добавить соль и сахар (по вкусу), перемешать и помять руками в миске до выделения сока.
Морковь и очищенное от кожуры яблоко натереть на тёрке для корейской моркови. Перемешать все подготовленные ингредиенты, добавить перец и мелко порубленную зелень укропа, сок лимона и оливковое масло (можно заменить на ароматное подсолнечное), ещё раз хорошо перемешать.
Салат готов. Яркий, красочный, вкусный и полезный.
ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ
Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно в равном количестве. Свеклу вымыть, сварить, не очищая, с добавлением уксуса, охладить и очистить. Картофель тоже сварить в кожуре.
Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками.
Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать.
Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ С ЯБЛОКАМИ И ХРЕНОМ
Ингредиенты:
200 г тыквы,
200 г яблок,
20 г хрена,
1 морковь,
лимонная кислота и сахар по вкусу.
Приготовление:
Тыкву и яблоки натереть на крупной терке, хрен — на мелкой. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать.
Выложить в салатницу и украсить тертой морковью.
САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ
Ингредиенты:
1,5 стакана фасоли,
1 соленый огурец,
1 яблоко,
1 небольшая луковица,
100 г растительного масла,
1 ч. ложка горчицы,
1 ч. ложка красного перца,
черный перец,
соль,
зелень петрушки.
Приготовление:
Фасоль сварить в подсоленной воде и охладить. Для того чтобы она быстрее разварилась, к воде можно прибавить чайную ложку без верха сахара.
В охлажденную фасоль добавить нарезанные кубиками соленый огурец, яблоко, лук, растительное масло, горчицу, черный перец, соль, красный перец и зелень петрушки.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ С КАРТОФЕЛЕМ И ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты:
1 соленая сельдь,
2 картофелины,
2 яблока,
1 луковица,
3/4 стакана фасоли,
2-3 ст. ложки растительного масла,
горчица,
зеленый лук,
сахар, перец,
уксус,
соль по вкусу
Приготовление:
Фасоль замочить в воде на 12 часов и отварить. Сельдь вымочить, отделить филе, картофель отварить.
Филе сельди, картофель, яблоки, лук и фасоль мелко нарезать, соединить и перемешать.
Добавить растительное масло, соль, сахар, уксус, перец, горчицу.
Посыпать нарезанным зеленым луком.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ
Ингредиенты:
4 моркови,
4 ст. ложки дробленых грецких орехов,
2 ст. ложки сиропа шиповника,
2 ст. ложки лимонного сока,
4 ст. ложки меда.
Приготовление:
Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом.
Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ
Ингредиенты:
2 свеклы,
2 соленых огурца,
1 луковица,
соль,
сахар,
тмин,
растительное масло,
сок лимона.
Приготовление:
Испечь свеклу, очистить, натереть на терке. Соленые огурцы (без кожуры) нарезать мелкими кубиками.
Все перемешать, приправить солью, сахаром, тмином, растительным маслом, выдавить сок лимона и посылать колечками репчатого лука.
ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ
Сырую свеклу и морковь потереть на терке и потушить с подсолнечным маслом.
Добавить обжаренный лук с томатом, соль, сахар, перец.
Остывшую икру смешать с толченым чесноком.
В ту же икру вместо томата можно положить грибы (сухие, вымоченные, отваренные, измельченные и обжаренные с луком). В этом случае чеснок добавлять не обязательно.
ЗАКУСКА СВЕКОЛЬНАЯ С ТЫКВЕННЫМИ СЕМЕЧКАМИ
Свеклу запечь или отварить, очистить, натереть на крупной терке. Добавить измельченные тыквенные семечки, толченый чеснок, заправить майонезом или растительным маслом.
В эту закуску хорошо идет тертый плавленый сырок, если ее давать в пост детям или больным.
РЕДЬКА С ЖАРЕНЫМ ЛУКОМ
Ингредиенты:
160 г редьки,
20 г репчатого лука,
20 г подсолнечного масла,
20 г зеленого лука,
соль.
Приготовление:
Лук тонко нашинковать и слегка обжарить на подсолнечном масле.
Редьку натереть на крупной терке или нашинковать тонкой соломкой, заправить солью, добавить обжаренный лук и посыпать зеленью.