Заготовки

Компот из клубники на зиму: 2 рецепта

Компот из клубники на зиму: 2 рецепта

Компот из клубники на зиму: 2 рецепта

Лето – как это прекрасно! Солнце, зелень…множество витаминов, содержащихся во фруктах и ягодах! Но все мы готовимся к тому, что следом наступит осень, а вскорости и зима. Как же быть зимой? Без этой красоты и витаминов…Конечно же, нужно делать заготовки, чтобы в зимние дни можно было насладиться исключительным вкусом летнего урожая – закатывать различного рода консервацию (компоты, варенье, джемы, повидло и так далее)!

Безусловно, в зимнее время (да и не только) на прилавках магазинов можно увидеть массу напитков, соков, нектаров  — всё, что только душа пожелает! Нас привлекают и яркие этикетки, и улыбчивые продавцы. Однако диетологи не рекомендуют употреблять готовые фабричные напитки, особенно, если вы стремитесь к рациональному питанию. Потому как такие напитки напичканы консервантами, ароматизаторами, красителями и другой химией. К тому же они не несут не малейшей пользы организму, ведь в них нет витаминов, и даже могут вызвать аллергические реакции.

 

Отличной альтернативой фабричным напиткам являются сваренные вами компоты. Конечно, витамины в процессе варки компота пропадают, однако остаются минералы, антиоксиданты, пектины, каротиниды, делающие его невероятно полезным. Минус компота лишь в том, что присутствует сахар, а он достаточно калориен. Поэтому лучше заменять сахар медом.

 

Компоты полезны, и это факт, однако знаете ли вы, что при некоторых заболеваниям рекомендуется компот из определенных ягод или фруктов?

Людям, которые страдают заболеваниями сердечнососудистой системы, почек и печени, специалисты советуют употреблять компот из абрикосов. Но это при условии, что у вас нет проблем с желудком, в противном случае исключите такой продукт из своего рациона.

 

Людям с желудочными, почечными, инфекционными и сердечными заболеваниями рекомендуют употреблять компот из груш. Полезен он и тем, кто страдает нервно-психическими расстройствами.

 

Сливовый компот рекомендован людям с такими показаниями, как низкий гемоглобин, ревматизм, подагра и сосудистые заболевания, проблемы с работой кишечника.

 

При заболеваниях верхних дыхательных путей, кишечных расстройствах и туберкулезе рекомендуют компот из айвы.

Малиновый компот следует пить при простудных заболеваниях и других вирусных инфекциях.

 

Виноградный компот славится своими мочегонными свойствами, потому полезен при почечных и желудочных заболеваниях.

Компот из клубники любят абсолютно все – его аромат не сравнится ни с какой другой ягодой или фруктом! А если приготовить клубничный компот в сочетании с вишней – вкус компота будет просто потрясающий!

 

Вкусный компот из клубники на зиму

 

Предлагаю два варианта рецепта компота из клубники.

 

1.Перебираем ягоды, избавляемся от подпорченных, промываем и удаляем плодоножки. Затем берем трехлитровую банку, предварительно тщательно промытую, наполняем ее наполовину клубникой и заливаем горячей водой. Ждем, пока вода в банке остынет, затем сливаем ее в кастрюлю, которая предназначена для варки сиропа (без ягод). Добавляем в кастрюлю сахар (из расчета 1 стакан сахара на 1 литр воды, то есть в нашем случае – 3 стакана сахара). Воду с сахаром перемешиваем, затем доводим до кипения. Далее заливаем полученным сиропом ягоды в банке. Банку закрываем, стерилизовать не нужно.

Компот готов!

 

2. Для компота из клубники ягоды отбирайте среднего размера, плотные, с интенсивной окраской, не перезревшие. Клубнику перезревшую, с недостаточно интенсивной окраской не рекомендуется консервировать, так как она в компоте становится бесформенной и портит вид компота в целом.
Итак, перебираем клубнику, удаляем мятые, недозрелые и переспевшие ягоды. Ягоды, годные для компота, укладываем в дуршлаг. Затем дуршлаг 3 раза погружаем в ведро с водой, даем воде стечь, и удаляем плодоножки.

 

Готовим банки, емкостью пол-литра. На дно предварительно кладем 2 столовые ложки сахара, затем – подготовленную клубнику, после снова засыпаем сахаром, затем опять клубнику и так далее. Продолжаем, пока не наполним всю банку, из расчета 6-8 столовых ложек сахара на пол-литровую банку.
Наполняем банку ягодами с сахаром на 1 сантиметр выше горлышка и накрываем марлей. Даем постоять около 2-4 часов, за это время клубника выделит сок, сахар частично в нем растворится, и содержимое банки осядет.

 

Итак, банки наполнили, теперь ждем, пока содержимое банки осядет и будет на уровне горлышка банки. Как только это произойдет, накрываем банку подготовленной крышкой. Повторяем эти же действия с остальными банками.

 

Предварительно вооружаемся большой кастрюлей, наполняем ее водой (не полностью) и нагреваем до 40 градусов. Тут же помещаем в кастрюлю наполненные банки с крышками и стерилизуем. Для пол-литровых банок время стерилизации – 35 минут. При стерилизации кастрюлю накрываем крышкой, огонь должен быть средним, дабы не было бурного кипения воды, а уровень воды должен быть на 3 сантиметра ниже верха горлышка банки.

 

По окончании стерилизации немедленно закатываем банки и проверяем на качество. Охлаждаем воздушным путем.

 

Можно получить лучший результат, пастеризуя компот при температуре воды в кастрюле 90 градусов, на такой процесс уходит 65 минут (для пол-литровых банок).

 

Готовые банки с клубникой хранить следует в темном месте (подвале или погребе) или можно просто завернуть в черную бумагу. Сезоном приготовления являются май-июнь, в зависимости от того, когда в вашей местности поспевает клубника.

 

Как видите, оба варианта приготовления компота из клубники хороши. Кто-то захочет сварить компот по первому варианту, кто-то – по второму. Решать вам. Но результат однозначно зимой вас порадует! Кстати, компот получается настолько концентрированным, что его можно разводить водой. Тогда заготовленных банок с компотом хватит на дольше!

 

Компот из клубники и вишни на зиму

 

Клубника – одна из самых вкусных ягод. И компот, приготовленный из этой ягоды, просто потрясающий! Однако совсем не лишним будет добавление в компот вишни. Наоборот, она придаст особый, пикантный вкус и удивительный аромат!

 

Итак, берем клубнику, перебираем ее, промываем, удаляем плодоножки. Затем промываем в дуршлаге вишню, избавляемся от веточек, косточки не вынимаем. Заранее подготавливаем теплые банки (пол-литровые либо литровые – по желанию).

 

Далее банки наполняем вишней и клубникой. Так как наш компот преимущественно клубничный, то в банку помещаем немного вишни, а клубники чуть больше. Теперь наш вишнево-клубничный слой посыпаем сахаром (20 грамм), затем снова кладем в банку немного вишни и клубники (больше в половину). Далее — вновь 20 г сахара, повторяем такое чередование 3-5 раз. Количество чередований зависит от объема  банки и от того, насколько сладким вы хотите приготовить компот.

 

Когда банки полностью наполнены, прикрываем их специальной марлей и оставляем на 2-3 часа для того, чтобы клубника и вишня пустили сок. Далее сок растворит сахар, и содержимое банки уплотнится и немного осядет.

 

Когда вы обнаружите, что содержимое банки уплотнится и станет значительно ниже уровня горла банки, следует поместить банки для стерилизации в большую кастрюлю с водой, подогретой до 40 градусов.

 

Итак, банки отправили в кастрюлю (кастрюля должна быть высокой), температуру воды постепенно увеличиваем до 100 градусов, и таким образом выжидаем полчаса. Далее банки герметично  закрываем крышками, переворачиваем и охлаждаем.

 

Компот на зиму готов!


Иcточник

Лучшие рецепты из сети на сайте «Гуру-Еды» — Рецепты солений — Рецепты солений и маринованных блюд на Лучшем сайте рецептов в сети «gurufood.ru«. Рецепты, кулинарные рецепты, рецепты с фото, рецепты блюд, рецепты приготовления, что приготовить, как приготовить, вкусные рецепты, рецепты дома, простые рецепты, домашние рецепты, рецепты кухни, кулинария.

Теги
аромате Вкусные гемоглобин заболевания зимним Компоты красного напомнят низкий очень подагра полезные Прекрасно проблемы ревматизм самые свежих сосудистые студеным фруктов
Показать больше
Кнопка «Наверх»
Закрыть