Заготовки

Консервированный щавель – несколько способов заготовки щавеля на зиму


Консервированный щавель – несколько способов заготовки щавеля на зиму

1:507

Существует несколько способов заготовить щавель на зиму:

1:617

  • Можно его заморозить, но мне не особо нравится этот способ, т.к. щавель потом совершенно не кислый.
  • Можно перетереть с солью, но потом, когда варишь борщ – рискуешь пересолить.
  • Можно сварить его в небольшом количестве воды и закатать в банки. Хороший рецепт, но выходит, что варим 2 раза: консервируя, и в борще. Сколько же витаминов в нем останется?

1:1260

У меня есть несколько очень простых и проверенных рецептов, как закрыть консервированный щавель на зиму. Самое трудоемкое в процессе консервирования – это обработка щавеля. Конечно, Америку не открою, но вдруг кому и пригодится.

1:1682

1:4

1:76

В мае-июне, пока еще нет жары, щавель сочный, зеленый и красивый. Поэтому я стараюсь закрыть на зиму щавель именно в эти дни.

1:302

Когда-то наткнулся на рецепт в интернете, в котором щавель предлагали подвергнуть стерилизации. Честное слово, я никогда щавель не стерилизовал. Ведь в щавеле достаточно кислоты, которая прекрасно консервирует его без какой-либо дополнительной тепловой обработки.

1:791

1:796

В свежей зелени сохраняется очень много вирусов и бактерий, которые, при недостаточной обработке продуктов, могут попасть в пищу вместе с грунтом, содержащимся на зелени. Вот поэтому важно очень тщательно вымыть зелень перед тем, как будете употреблять её в пищу.

1:1280

1:1285

Способ приготовления:

Понадобится на одну 0,5 литровую баночку:
большой пучок щавеля
чистая холодная вода

1:1488

1:1493

Банку и крышку хорошо помыть. Стерилизовать не обязательно. Щавель помыть, дать стечь воде. Перебрать, обрезать толстые стебли. Порезать. Плотно натолкать щавель в банку. Залить холодной водой и закупорить. И все. Хранить можно даже при комнатной температуре. В щавеле предостаточно кислоты, которая сама себя консервирует в банке и не дает ему испортиться. Смачного зеленого борща зимой!

1:2204

1:4

Консервированный щавель.

2:513

2:570

Прежде всего, заливаем щавель холодной водой и оставляем на полчаса. Это нужно для того, чтобы с листьев и стеблей смылась вся грязь.

2:814

Заранее стерилизуем банки и оставляем их на чистом полотенце горлышком вниз.

2:958

2:963

Консервированный щавель.

3:1472

Крышки для консервирования заливаем крутым кипятком на 5 минут.

3:1591

3:4

Консервированный щавель.

4:513

Щавель тщательно перебираем, чтобы убрать всю сорную траву.

4:625

4:630

Консервированный щавель.

5:1139

Затем произвольно нарезаем щавель, как вам нравится. Я режу листочки и захватываю половину длины стебельков, так как именно в них, как мне кажется, содержится наибольшее количество кислоты.

5:1488

Можно поступить ещё проще: закрыть щавель целиком.

5:1583

5:4

Консервированный щавель.

6:513

Нарезанный щавель укладываем в банки, утрамбовываем по желанию.

6:633

6:638

Консервированный щавель.

7:1147

Остается залить зелень водой и закатать на банках крышки. Вот и весь принцип консервирования щавеля.

7:1334

Вот ещё несколько рецептов:

7:1387

7:1392

7:1455

1. Консервирование щавеля горячей водой : укладываем в банку нарезанный щавель, заливаем крытым кипятком. Чтобы банка не треснула, ставим в неё обычную столовую ложку. Ждем некоторое время, пусть выйдут пузырьки воздуха. Далее доливаем воду до горлышка банки и закатываем железной крышкой.

7:1990

Примечание: можете добавить в каждую банку по 0,5-1 чайной ложке соли. При таком консервировании щавель меняет цвет сразу.

7:221

7:226

2. Консервирование щавеля солью : Этот рецепт один из самых простых. Порезанный щавель накладываем слоями в банки и, пересыпаем солью. Наливаем холодную воду. Или смешиваем теплую воду с солью, даем остыть, а потом заливаем щавель в банках. Закатываем на банках крышки.

7:720

3. Кипятим воду, остужаем её до теплого состояния. Нарезанный щавель раскладываем в подготовленные банки. Насыпаем соль – лучше пару чайных ложек, такое количество на банку совсем не будет ощущаться. Заливаем водой и закатываем крышками банку.

7:1168

7:1173

Консервированный щавель на зиму у меня хранится и не взрывается.

7:1298

Консервирование щавеля немного отличается от обычного процесса приготовления заготовок зелени и овощей.

7:1495

Благодаря содержанию большого количества кислоты, щавель не нужно поддавать тепловой обработке, поскольку эта кислота является консервантом. Также, щавель в банке не стоит стерилизовать длительное время, так как количество витаминов в продукте будет стремительно снижаться, щавель приобретет форму каши.

7:2060

7:4

Консервированный щавель.

8:508

8:513

8:551

Щавель (свежий и чистый) мою, просушиваю, затем нарезаю мелко поперек пучка.
Укладываю в пакеты, туго перевязываю и убираю на хранение в морозилку.
Делаю порционные пакетики, чтобы использовать упаковку за один раз.
Упаковку из морозилки потом не размораживаю, а сразу опускаю в готовый бульон минут за 5-7 до готовности, чтобы щавель успел оттаять и провариться в горячем бульоне.

8:1248

Зимой, такая упаковочка щавеля – большая находка. А если в морозилке еще найдутся отварные грибочки….зелёные щи получатся очень знатные и вкусные.

8:1521

8:4

Консервированный щавель - несколько способов заготовки щавеля на зиму

9:508

9:513

Консервированный щавель - несколько способов заготовки щавеля на зиму

10:1017

10:1022

Консервированный щавель - несколько способов заготовки щавеля на зиму

11:1526

11:4

Консервированный щавель - несколько способов заготовки щавеля на зиму

12:508

12:513

Консервированный щавель - несколько способов заготовки щавеля на зиму

13:1017

13:1022

Чтобы нежный щавель во время варки не переварился, добавляйте его в суп или борщ перед самым окончанием варки. А как только жидкость закипит, тут же выключайте огонь.

13:1397

13:1402
13:1405

Иcходник

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять