Заготовки

Маринованная свекла на зиму

Маринованная свекла на зиму

Маринованная свекла на зиму

Маринованная свекла на зиму

Маринованная свекла на зиму

Универсальнее заготовки на зиму чем маринованная свекла, пожалуй, не придумаешь. Ее ведь можно подавать не только «в чистом виде» как гарнир или закуску, но еще и добавлять в свекольник, борщ и всевозможные салаты. А значит, эти полезные овощи могут радовать своими свойствами не только в период созревания, но и круглый год.

Свекла зимняя

Итак, рецепт маринованной свеклы таков. Для начала необходимо срезать у нее концы, затем, разумеется, тщательно промыть. После этого свеклу нужно залить водой и варить 30-40 мин, охладить и очистить от кожицы. Еще один важный момент – дефектные места на овощах нужно вырезать, еще раз ополоснуть и разрезать на куски (толщина примерно 1см), а после этого нарезать на кубики или полосы.
После подготовки свеклы необходимо приготовить заливку (на 1 л воды 2 ст.ложки соли) и прокипятить ее. После этого нужно в хорошо промытую (а лучше стерилизованную) литровую банку последовательно положить 5 ст.ложек уксуса 5%, 6 душистых перцев и гвоздики, а также лавровый лист. Теперь в банку можно положить свеклу (650-700г) и влить в нее горячую заливку, затем накрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Если банка 0,5 л, то стерилизовать нужно 10 мин, если 1 л банка – то до 15 мин. Осталось только закатать получившуюся маринованную свеклу и охладить.

Свекла сладкая

Таким же образом можно приготовить и сладкую свеклу. Только теперь в заливку нужно взять на 1 л воды 0,5 ч. ложки соли, 100 г сахара, 8 горьких перцев и столько же гвоздик, а также 2-3 кусочка корицы. Заливку необходимо кипятить 10 минут, потом влить в банку со свеклой вместе с пряностями.
Очень важно не забыть про уксус. В этом рецепте на пол-литровую банку нужно взять 350 г свеклы и 5 ч. ложек уксуса 5%. Наполненную банку теперь необходимо прикрыть крышкой и стерилизовать. Пол-литровые – 12 минут, литровые банки – 15 минут. После этого их нужно также закатать и охладить.

Свекла по-царски

Еще один рецепт может порадовать многих хозяек, тем более что мариновать свеклу по нему очень просто. Овощи нужно освободить от корней и ботвы, промыть и бланшировать не очищая. А когда свекла станет мягкой, необходимо снять кожицу. Если свекла крупная, ее лучше нарезать кружочками или дольками, а если мелкая – мариновать целиком.
Для маринада понадобятся: на литр воды – 200 мл уксуса, 40 г сахара и 35 г соли. Свеклу нужно уложить в сухие банки (чистые, разумеется), залив горячим маринадом. После этого в каждую 1 л банку необходимо добавить 50 г корня хрена, предварительно измельчив его. Стерилизовать 5 минут.

Новости МирТесен

Иcточник

Лучшие рецепты из сети на сайте “Гуру-Еды” – Рецепты солений – Рецепты солений и маринованных блюд на Лучшем сайте рецептов в сети “gurufood.ru“. Рецепты, кулинарные рецепты, рецепты с фото, рецепты блюд, рецепты приготовления, что приготовить, как приготовить, вкусные рецепты, рецепты дома, простые рецепты, домашние рецепты, рецепты кухни, кулинария.

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять