Заготовки

Засолка грибов холодным способом


Засолка грибов холодным способом

Засолка грибов холодным способом  

1:506

 

1:511

После того, как прошли обильные сентябрьские дожди, на лесных полянках и в густой чаще появилось огромное разнообразие грибов – боровички с плотной шляпкой, опята на тонкой длинной ножке, яркие маслята и лисички, пикантные моховики и волнушки. Все эти виды грибочков подходят для приготовления на зиму заготовок.

1:1089

У каждой хозяйки есть выбор, каким именно способом она будет их заготавливать – сушить или замораживать, мариновать или солить. К первым вариантам следует прибегнуть, если зимой вы хотите готовить различные грибные блюда, например, грибную солянку или супчик. Но если вы любите побаловать себя ароматными закусками и салатами с солеными грибочками, то обязательно заготовьте собранный лесной урожай в баночках.

1:1851

 

1:4

Засолка грибов холодным способом

2:508

 

2:513

Наверное, в каждой семье существуют свои традиции заготовок – «бабушкины» секреты, передаваемые по наследству следующим поколениям. Сегодня мы расскажем вам о засолке грибов холодным способом. Холодная засолка — это способ соления грибов без их термической обработки.

2:1015

Такой способ засолки грибов подойдет для людей, имеющих во владении холодный погреб или подвал. Сделать продукты можно и в холодильнике, но для этого потребуется освободить заранее в нем некоторое место под банки. Холодный метод засола предусматривает приготовления грибов в температуре не выше +16 градусов.

2:1587

 

2:4
2:7

 

2:12

Общие правила засолки грибов

2:72

 

2:77

Холодным способом можно заготовить любые грибы, но правильными для такого засола считаются в первую очередь рыжики, грузди, волнушки, сыроежки, шампиньоны. Готовые соленья получаются очень вкусными, их подают как самостоятельную закуску, приправляя нашинкованным луком и сдабривая постным маслом, или добавляют в различные мясные и овощные блюда. 

2:724

 

2:731

Подготавливают пластинчатые грибы так же, как и трубчатые, с той лишь разницей, что у них отрезают ножки, которые часто не засаливают совсем.

2:994

 

2:1001

Некоторые грибы солят сразу же (белые, подберезовики, подосиновики, шампиньоны).

2:1154

Другие (которые в свежем виде выделяют горький сок) после довольно долгого вымачивания в холодной, немного подсоленной воде:

2:1390

  • сыроежки, волнушки, грузди следует замочить как минимум на 5 часов, но лучше выдерживать их в холодной воде в течение суток;
  • валуи, скрипицы, горькушки и черные грузди всегда замачивают на 3-5 суток, это обусловлено спецификой данных видов и их вкусовыми качествами.
  • Рыжики обычно не вымачивают или заливают подсоленной водой на 2 -3 часа. Воду подсаливают, чтобы грибы не закисали. Меняют ее 2-3 раза в сутки.
  • Волнушки, горькушки и другие грибы с обилием горького сока можно отваривать, а не вымачивать.

 

2:2322

Солят их со специями и кореньями, рыжики же – без пряностей.

2:113

Во время замачивания рекомендовано заливать плоды чистой водой из источника или колодца, можно использовать бутилированную, на крайний случай – отстоянную, но нельзя использовать для замачивания воду из-под крана.

2:518

Менять воду в процессе замачивания рекомендовано каждые три часа, а емкости обязательно выдерживать в прохладном месте – в сентябре уже достаточно холодно на улице, поэтому емкость можно поставить на балконе.

2:910

Когда горечь в грибах полностью или частично исчезнет, приступают к засолке.

2:1055

Но сначала, поскольку в лесу вы собираете грибочки разных размеров, их необходимо нарезать перед засолкой, это необходимо для того, чтобы все ломтики просолились равномерно. Некоторые хозяйки предпочитают отделять ножки от шляпок и солить только шляпки, или ножки и шляпки в разных баночках. Крупные шляпки всегда разрезают на несколько кусочков, чтобы они получились одинакового размера, не более 6 см.

2:1800

 

2:4

Засолка грибов холодным способом

3:510

 

3:515

Рецепт холодной засолки

3:566

 

3:571

Ингредиенты: 
грибы (рыжики, черные и белые грузди, волнушки, сыроежки) — 1 кг 
соль крупная — 100 г 
смородина — 10 – 12 листьев

3:808

вишня — 5 – 6 листиков 
хрен — 2 листа 
укроп — 2 зонтика 
лавровый лист — 2 – 3 шт. 
перец горошком — по вкусу 
чеснок — по вкусу 

3:1052

 

3:1057

Засолка грибов холодным способом 

4:1563

 

4:4

Приготовление : 
Грузди, волнушки или сыроежки вымыть и залить холодной водой на 5 – 6 ч. (Рыжики не вымачивают, а только промывают).

4:250

На дно деревянной или керамической посуды насыпать слой соли, положить половину листьев смородины, вишни, хрена и 1 зонтик укропа.

4:493

Уложить рядами грибы, посыпая каждый слой солью, перцем, чесноком и лавровым листом. 
Сверху положить оставшиеся листья, накрыть чистой тканью, затем разделочной доской или тарелкой и поставить гнет (через 1 – 2 дня грибы осядут и дадут сок.

4:937

Если они выделят мало рассола, следует увеличить гнет).

4:1043

Ткань необходимо время от времени прополаскивать.

4:1141

 

4:1146

Грибы будут готовы через 30 – 40 дней. После этого их надо переставить в холодное место.

4:1307

 

4:1314

Холодное соление сыроежек

4:1369

 

4:1376

4:1385

 

4:1390

 

4:1441

 

4:1446

Иcходник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!