Соусы

Дип-соус из жареного лука


Дип-соус из жареного лука

Автор рецепта

Дип-соус из жареного лука

Особый вкус этому дипу на основе сливочного сыра придаёт жареный лук, но чтобы сам лук получился вкусным, важно жарить его на сливочном масле. Для этого вам понадобится топлёное или очищенное масло. Оно не боится высоких температур, и лук получится – что надо! Добавьте к нему при жарке немного мёда, чеснок и сухой вермут для целого букета пряных вкусов. Добавляйте жареный лук в дип-соус, когда он полностью остынет. Дайте настояться и подавайте с чипсами или крекерами для макания. Отличное угощение для домашних вечеринок!

Вернуться назад
Версия для печати

40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 55 гр. солёного сливочного масла
  • 1 средний сладкий лук, нарезанный кольцами толщиной 1 см.
  • 1 ч. л. мёда
  • 3 зубчика чеснока, порубленных
  • 1/4 ст. сухого вермута или сухого белого вина
  • 3/4 ст. сметаны
  • 1/4 ст. (60 гр.) сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 1 ст. л. мелко нарезанного свежего шнитт-лука + дополнительно для подачи
  • Щепотка кайенского перца


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Сначала вытопите сливочное масло, чтобы можно было обжарить лук на сильном огне до тёмной корочки. В небольшой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте сливочное масло, пока оно не вспенится и не подрумянится. Снимите с огня.
  2. Наклоните сковороду и аккуратно ложкой снимите пену, отложив её в небольшую миску. Слейте очищенное сливочное масло в другую миску и вылейте тёмный остаток в миску с пеной. Перелейте очищенное сливочное масло в большую тяжёлую сковороду. Пену и осадок выбросьте.
  3. Нагрейте сковороду на умеренно сильном огне. Добавьте лук, 3/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Обжаривайте лук, помешивая время от времени, пока он не потемнеет по краям, даже почернеет и не станет хрустящим местами, примерно 10 минут.
  4. Добавьте мёд и чеснок и жарьте ещё 1 минуту. Добавьте вермут, доведите до кипения и варите, пока жидкость не загустеет, примерно 3 минуты. Снимите с огня и остудите.
  5. Положите сметану и сливочный сыр в миску и перемешайте резиновой лопаткой до получения однородной массы. Мелко порубите обжаренный лук на разделочной доске и добавьте его вместе с соками из сковороды в смесь сливочного сыра. Добавьте зелёный лук. Добавьте кайенский перец и посолите.
  6. Переложите в небольшую миску и посыпьте шнитт-луком. Дип можно приготовить заранее и поставить в холодильник до готовности к подаче.

Иcточник

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять