Тхукпа
Тхукпа
Автор рецепта – Манит Чаухан (Maneet Chauhan) – индейско-американский шеф-повар и телеведущая
Манит Чаухан, выросшая в Ранчи, на востоке Индии, часто путешествовала с родителями на поезде, проводя в пути по два-три дня. Она любила долгие поездки, ведь на вокзалах по всей Индии продавали чаат, разнообразные уличные закуски. Поэтому каждая остановка была возможностью попробовать что-то новенькое. Много лет спустя она часто вспоминает свои поездки. «Я познакомилась с удивительным разнообразием индийской кухни», – говорит Манит. Её новая кулинарная книга «Чаат» состоит из рецептов, навеянных воспоминаниями из детства, например, как она ела, бхел пури на железнодорожном вокзале Мумбаи, или согревалась тибетским супом с лапшой хукпа во время зимней поездки через Гувахати. «Некоторые из этих блюд я пробовала всего один или два раза в жизни, но они произвели на меня большое впечатление. Годы спустя я всё ещё помню их», – вспоминает автор рецепта.
45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 больших помидора, крупно порубленных
- 2,5 см. корня имбиря, очистите
- 4 зубчика чеснока, очищенных
- 3 перца серрано
- 2 ч. л. семян зиры
- 2 ст. л. растительного масла
- 450 гр. куриных бёдер без кожи и костей
- 2 л. куриного бульона
- 1 большая морковь, очищенная и крупно порубленная
- 2 красных, жёлтых или оранжевых сладких перца, крупно порубленных
- 1 ст. крупно нарезанной зелёной фасоли
- 1 банка (220 гр.) консервированных, ростков бамбука, нарежьте
- 1 ст. нашинкованной белокочанной капусты
- 170 гр. тонко рисовой лапши
- Сок 1 лимона
- Мелко нарезанный зелёный лук, ростки фасоли для топпинга
Приготовление блюда по рецепту:
- В кухонном комбайне смешайте помидоры, имбирь, чеснок, перец серрано, зиру и растительное масло и взбейте до получения однородной массы. Переложите пасту в кастрюлю с толстым дном вместе с курицей и жарьте на среднем огне, периодически помешивая, до появления аромата, 3-4 минуты.
- Добавьте к курице бульон и доведите до кипения.
- Убавьте огонь до среднего и добавьте морковь, сладкий перец, фасоль, побеги бамбука и капусту. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими, а курица не сварится, 20-25 минут.
- Щипцами переложите курицу на тарелку. Как только она достаточно остынет, измельчите её на кусочки размером на один укус и верните в кастрюлю.
- Добавьте лапшу и лимонный сок и варите, пока лапша не станет мягкой, 4-6 минут. Посолите по вкусу.
- Разложите тхукпу по тарелкам, посыпьте зелёным луком и ростками фасоли и подавайте очень горячей.