Супы

Валаамские щи

Валаамские щи

Валаамские щи

Валаамские щи — вкусное и сытное первое блюдо из самых доступных продуктов. Густые и аппетитные щи с насыщенным грибным вкусом подойдут для любого меню. Берите рецепт на заметку!

Валаамские щи

Категория: Супы Щи

Описание приготовления:

Приготовить валаамские щи можно с любыми грибами. Подойдут и любые лесные, и культивированные, типа вешенок или шампиньонов. Эти щи готовили монахи на острове Валаам еще в допетровские времена. В них нет картофеля, ведь завез его в Россию Петр Первый. Для приготовления щей берем капусту, любые грибы, лук, морковь, петрушку и специи. Блюдо очень ароматное и вкусное, подойдет даже в пост, вегетарианцам или всем, кто придерживается диеты.

Ингредиенты:

  • Капуста — 250 Грамм
  • Грибы — 250 Грамм
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Вода — 2-2,5 Литра
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Мука — 1,5 Ст. ложки
  • Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу
  • Зелень — По вкусу (петрушка)

Как приготовить «Валаамские щи»

Валаамские щи - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Валаамские щи - фото шаг 2

Капусту нашинкуйте, добавьте к ней один стакан воды, перец горошком, лавровый лист и несколько веточек петрушки. Тушите до мягкости около 10-15 минут.

Валаамские щи - фото шаг 3

Грибы отварите в кипящей подсоленной воде, затем обжарьте вместе с луком и морковью на сковороде.

Валаамские щи - фото шаг 4

Муку обжарьте на отдельной сухой сковороде до легкого орехового цвета. Добавьте к грибам с овощами.

Валаамские щи - фото шаг 5

Похожие рецепты

Перемешайте и влейте 2-3 половника воды, чтобы мука растворилась.

Валаамские щи - фото шаг 6

Переложите капусту в кастрюлю, лавровый лист и веточки петрушки уберите.

Валаамские щи - фото шаг 7

Добавьте грибы с овощами.

Валаамские щи - фото шаг 8

Добавьте воду. Количество зависит от желаемой густоты супа.

Валаамские щи - фото шаг 9

Отрегулируйте на соль и томите на небольшом огне около часа. В конце добавьте чеснок и зелень.

Валаамские щи - фото шаг 10

Дайте валаамским готовым щам настоятся 10-15 минут и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Иcточник

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять