Торты

Торт Шоколадная башня с белым муссом и смородиново-лавандовым курдом

Торт Шоколадная башня с белым муссом и смородиново-лавандовым курдом

Торт Шоколадная башня с белым муссом и смородиново-лавандовым курдом

Торт Шоколадная башня с белым муссом и смородиново-лавандовым курдом

Торт Шоколадная башня с белым муссом и смородиново-лавандовым курдом

Ингредиенты для коржей:
75 г сливочного масла
270 г муки
60 г какао-порошка
1 1/2 ч. л. разрыхлителя
1 1/2 ч. л. соды
360 г сахара
2 средних яйца
225 мл молока
150 мл крепкого кофе

Разогреть духовку до 175°C. Подготовить 2 формы 15 см в диаметре (я использовала 3). Растопить масло, остудить. Просеять муку, какао-порошок, разрыхлитель и соду в большую миску. Добавить остальные ингредиенты и взбить до однородности. Выложить тесто в формы и выпекать в течение 30-35 минут до сухой зубочистки. Остудить 15 минут в формах, затем вынуть и полностью остудить на решетке.

Ингредиенты для курда:
смородиновый сок с мякотью — 230 гр.
лаванда суш. — 1 ч.л.
сахар — 75 гр.
яйца — 3 шт.
желтки — 2 шт.
крахмал — 25 гр.
сливочное масло — 185 гр.
Приготовление.
Перемешать сахар и крахмал.
Яйца и желтки смешать с сахаром и крахмалом. Перемешать венчиком, но не взбивать.
Смородину и лаванду опустить в сотейник с толстым дном, томить на медленном огне до тех пор, пока ягоды начнут пускать сок. Смородину протереть через сито, получится густой сок. Выход, к сожалению, не скажу, сколько нужно смородины для получения необходимого количества сока.
Смородиновый сок нагреть. Влить яичную смесь, хорошо перемешать. Поставить на огонь, все время помешивая, довести до кипения, проварить 1-2 минуты. Снять с огня.
Ещё раз процедить через сито.
Накрыть пищевой пленкой.
Охладить в холодильнике.

Вбить частями сливочное масло, каждый раз очень хорошо взбивая после добавления. Если курд слишком для вас кислый, добавьте немного сахарной пудры.

Ингредиенты для ванильного мусса (за мусс благодарю Вику kinda_cook):
Английский заварной крем:
250 г молока
1 стручок ванили
5 яичных желтков
90 г сахара
Белый мусс:
1 порция английского заварного крема
220 г сливок (33%)
6 г желатина
20 г коньяка
Приготовление.
Английский заварной крем:
Молоко (250г) нагреть с семенами из стручка ванили и самим стручком.
Взбить 5 яичных желтков и 90 г сахара. Влить горячее молоко и перемешать, процедить, а затем поставить на огонь и продолжать все время помешивать. Если только остановиться, то получится омлет :)
Готовность крема проверяется следующим образом: необходимо окунуть деревянную ложку в кем и провести оп ее поверхности пальцем, если образовавшаяся бороздка не соединяется крем готов. Важно! не перегреть крем, иначе он станет крупиками.
Слой из белого мусса с коньяком: В горячий заварной крем добавить 6 г желатина и мешать до полного растворения. Взбить 220 мл сливок до мягких пик и ввести в заварной крем, перемешать аккуратно, чтобы сливки сильно не осели. Охладить мусс на льду. Добавить 20 мл коньяка, тщательно перемешать.

Ингредиенты для крема (украшение торта):
белкт — 5 шт.
сахар — 150 гр.
масло сливочное — 400 гр.(комнатной температуры)
коньяк или ликет — 1 ч.л.
краситель.
Для крема, которым очень удобно украшать торт, нужно соединить в жаропрочной чашке белки и сахар. Поставить на водяную баню и нагревать постоянно помешивая, пока не раствориться сахар. Пробуйте время от времени пальцами, если крупинки не чувствуются- пора снимать (если есть градусник, то смесь нужно довести до 65 градусов). Перелейте в чашу миксера. Тут очень важно, чтоб она была очень чистой и сухой, без капли жира. Взбивайте сначала на маленькой скорости, потом на большой до жестких, но не сухих, пиков. По времени это займет не меньше 10 минут. Добавить по 1-2 ложке масло, хорошо взбивая после каждой порции. В конце добавить коньяк.

Сборка торта:
Шоколадные коржи пропитать лимонно-сахарным сиропом с лавандой (делала на глаз).
На шоколадный корж выложить смородиново-лавандовый курд и слой белого мусса (1/2 объема), отправить в холодильник застывать.
Как только мусс застынет, выложить на него следующий шоколадный корж и повторить операции.
Последний корж и бока торта покрыть кремом на базе швейцарской меренги.

Приятного аппетита!

Источник

Лучшие рецепты из сети на сайте «Гуру-Еды» — Рецепты тортов — Рецепты разных тортов на Лучшем сайте рецептов в сети «gurufood.ru«. Рецепты, кулинарные рецепты, рецепты с фото, рецепты блюд, рецепты приготовления, что приготовить, как приготовить, вкусные рецепты, рецепты дома, простые рецепты, домашние рецепты, рецепты кухни, кулинария.

Теги
влить Время количества медленном Нагреть необходимого нужно огонь перемешать получения поставить сколько смесь Смородиновый смородины томить хорошо Шоколадная Ягоды яичную
Показать больше
Кнопка «Наверх»
Закрыть