Вторые блюда

Плов без хлопот с неожиданной изюминкой. Всегда получается рассыпчатый

Плов без хлопот с неожиданной изюминкой. Всегда получается рассыпчатый

Плов без хлопот с неожиданной изюминкой. Всегда получается рассыпчатый

Плов без хлопот с неожиданной изюминкой. Всегда получается рассыпчатый

Много лет назад меня научил готовить вкусный и рассыпчатый плов один шеф-повар из крымско-татарского ресторана. Плов в этом ресторане всегда был необыкновенный: мясо тающее, рис рассыпчатый и набор специй, которые я никогда ранее не ощущала. Больше всего меня волновало то, что присутствовала вкусная, определённая кисло-сладкая нотка, но это не барбарис.

Делюсь рецептом:

Плов без хлопот с неожиданной изюминкой. Всегда получается рассыпчатый

Плов без хлопот с неожиданной изюминкой. Всегда получается рассыпчатый

Плов без хлопот с неожиданной изюминкой. Всегда получается рассыпчатый

Готовится плов на курдючном бараньем жиру. Кто не любит специфический запах баранины, то используем обычное подсолнечное масло 100 грамм – получается не хуже.

Крупно нарезаем куски говядины 0,5 кг. и жарим в раскалённом жиру. Как только мясо схватилось корочкой добавляем одну большую луковицу нарезанную средним кубиком. Когда лук слегка поджарится забрасываем морковь – одну большую, порезанную соломкой. Морковь я стараюсь выбрать сочных сортов, например: каратель.

Плов без хлопот с неожиданной изюминкой. Всегда получается рассыпчатый

Плов без хлопот с неожиданной изюминкой. Всегда получается рассыпчатый

Морковь чуть поджарилась, добавляем соль, чтоб было солоновато – рис в себя потом тоже возьмет.

Теперь, важный секрет специй:

В их состав должны входить обязательно: мята, зира, базилик, кориандр, барбарис и стандартный набор – перец, куркума, чеснок и т.д.

Специй класть на 500 грамм мяса – 2 столовые ложки.

А насчет необычной кисло-сладкой нотки – это золотой изюм.

Изюм делает плов сочным, с кислинкой и невероятно вкусным.

Ко всем подготовленным ингредиентам наливаем 100 мг. воды и под крышкой слегка протушиваем зирвак. Тем временем рис 0,5 кг. – жасмин или басмати хорошо промываем и замачиваем на 15 минут.

Плов без хлопот с неожиданной изюминкой. Всегда получается рассыпчатый

Плов без хлопот с неожиданной изюминкой. Всегда получается рассыпчатый

Зирвак готов. На него сверху укладываем одним слоем рис (не перемешивая) Во внутрь риса воткнуть чистую головку чеснока (неочищенного)

Аккуратно наливаем сверху риса горячую кипяченую воду 1/2 (0,5 кг. риса, литр воды)

На среднем огне не закрывая крышки и не размешивая готовится плов, пока не выкипит вся жидкость. Примерно 20 минут.

После того, как жидкость вся ушла – можно размешать плов, накрыть плотно крышкой и дать пропарится и настояться.

Рецепт этого плова идеальный с восточной ноткой, рассыпчатый и очень вкусный.

Источник

Источник.

Лучшие рецепты из сети на сайте “Гуру-Еды” – Рецепты вторых блюд – Рецепты любых вторых блюд на Лучшем сайте рецептов в сети “gurufood.ru“. Рецепты, кулинарные рецепты, рецепты с фото, рецепты блюд, рецепты приготовления, что приготовить, как приготовить, вкусные рецепты, рецепты дома, простые рецепты, домашние рецепты, рецепты кухни, кулинария.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять