Выпечка

Хрустящие и нежные Халюжи (Чебуреки с сыром). Чудо адыгейской кухни.

Хрустящие и нежные Халюжи (Чебуреки с сыром). Чудо адыгейской кухни.

Хрустящие и нежные Халюжи (Чебуреки с сыром). Чудо адыгейской кухни.

Сегодня я приготовила Халюжи — это традиционное блюдо адыгейской кухни. Проще говоря, это привычные нам чебуреки, только с сыром Они хрустящие снаружи и мягкие внутри. А начинка из адыгейского солоноватого сыра. Вся моя семья была в восторге от такой моей находки. Я давно хотела их приготовить, видела в одной кулинарной программе, как готовили их в Адыгее, одна домашняя хозяйка. Нашла рецепт и принялась за дело. Собрала все продукты, докупила адыгейского сыра и адыгейской соли. Она продается в супермаркете. Кстати , адыгейскую соль можно приготовить самим, для этого нужно взять:

Соль морская — 300 г
Кориандр семена — 1 ст.л.
Хмели сунели — 1 ст.л.
Молотая паприка сладкая — 1 ч.л.
Сушёный укроп — 1 ст.л.
Сушёная петрушка — 1 ст.л.
Сушёный зелёный лук — 1 ст.л.
Чеснок — 40 г
Перец чёрный молотый — 0,5 ч.л.
Перец красный острый — 0,5 ч.
Лавровый лист молотый — 0,5 ч.л.
Майоран сушёный — 1 ст.л.

Все растолочь и у вас получится замечательная любимая на кавказе приправа.

А вот разнообразить начинку можно различной зеленью- кинзой, укропом, зеленым луком.

Получите удовольствия от этой вкуснятины, приготовьте не пожалеете.

Для Халюжи нам потребуется:

500 г адыгейского сыра
200 г сметаны
2 яйца
½ ч. л. пищевой соды
½ ч. л. соли
1 щепотка адыгейской соли
½ пучка зелени кинзы
450-500 г муки
300 г жира для фритюра



1. Подготовить тесто: яйцо соединить со сметаной, солью и пищевой содой. Порциями всыпать муку и замесить тесто.

Хрустящие и нежные Халюжи (Чебуреки с сыром). Чудо адыгейской кухни.

Полученное тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить на 15-20 минут отдохнуть.

2. Приготовить начинку: адыгейский сыр натереть на крупной терке, соединить с мелко нарубленной кинзой. Добавить яйцо и адыгейскую соль.

Хрустящие и нежные Халюжи (Чебуреки с сыром). Чудо адыгейской кухни.

3. Тесто раскатать в колбаску на присыпанной мукой поверхности и разрезать на 10-12 кусочков.

Хрустящие и нежные Халюжи (Чебуреки с сыром). Чудо адыгейской кухни.

4. Каждый кусочек теста раскатать в круглый тонкий пласт, выложить на одну половину сырную начинку и накрыть второй половиной.

Хрустящие и нежные Халюжи (Чебуреки с сыром). Чудо адыгейской кухни.

5. Прижать тесто пальцами по кругу, края обрезать ножом с фигурным колесиком.

Хрустящие и нежные Халюжи (Чебуреки с сыром). Чудо адыгейской кухни.

6. Жарить чебуреки в раскаленном фритюре до готовности.

Хрустящие и нежные Халюжи (Чебуреки с сыром). Чудо адыгейской кухни.

Хрустящие и нежные Халюжи (Чебуреки с сыром). Чудо адыгейской кухни.

Иcточник…

Лучшие рецепты из сети — Рецепты блинчиков — Рецепты блинов на Лучшем сайте рецептов в сети «gurufood.ru«. Рецепты, кулинарные рецепты, рецепты с фото, рецепты блюд, рецепты приготовления, что приготовить, как приготовить, вкусные рецепты, рецепты дома, простые рецепты, домашние рецепты, рецепты кухни, кулинария.

Показать больше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
Закрыть