Выпечка

Лепешки «Оби-нон»

Лепешки «Оби-нон»

Лепешки «Оби-нон»

Узбекские лепешки «Оби-нон» — это традиционный узбекский хлеб, который выпекается в тандыре. В современных домах тандыра нет, но лепешки «Оби-нон» все же можно испечь в обычной духовке. Запоминайте рецепт!

Лепешки

Категория: Выпечка

Лепешки «Оби-нон» описание приготовления:

Узбекские лепешки «Оби-нон», конечно же, надо пробовать в оригинале, из тандыра. Но и дома в обычной духовке можно приготовить не менее вкусную выпечку. Для своей небольшой семьи я испекла всего две лепешки «Оби-нон». Имейте в виду, они получаются такими вкусными, что лучше сразу пропорционально увеличить количество ингредиентов. Все остальные подробности смотрите в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • Вода — 270 Миллилитров
  • Дрожжи свежие — 17 Грамм
  • Сахар — 1/3 Чайных ложки
  • Соль — 1/4 Ст. ложки
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки (1 ст. ложка — в тесто, 1 ст. ложка — для приготовления эмульсии и смазывания перед выпечкой)
  • Мука пшеничная — 400 Грамм
  • Кунжут — 1 Чайная ложка

Как приготовить «Лепешки «Оби-нон»»

Лепешки "Оби-нон" - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Лепешки "Оби-нон" - фото шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте воду, растворите соль, сахар, дрожжи.

Лепешки "Оби-нон" - фото шаг 3

Добавьте просеянную муку.

Лепешки "Оби-нон" - фото шаг 4

Замесите тесто, месить надо долго, руками, не менее 15 минут. Но к счастью, сейчас есть миксеры, поэтому со специальной насадкой вымешиваем тесто за 5 минут. Тесто накройте крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.

Лепешки "Оби-нон" - фото шаг 5

Тесто увеличилось в объеме не менее, чем в 2 раза. Можно приступать к формованию лепешек.

Похожие рецепты

Лепешки "Оби-нон" - фото шаг 6

Присыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто, разделите на 2 части. Подкатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте для подъема на 30 минут.

Лепешки "Оби-нон" - фото шаг 7

Через 30 минут можно окончательно формовать лепешки. Растяните лепешку в стороны, примяв центр лепешки, но оставив нетронутыми края. Поскольку нет специального инструмента, можно воспользоваться молоточком для отбивания мяса. Сделайте в центре лепешки “пробивку”.

Лепешки "Оби-нон" - фото шаг 8

Можно нехитрым способом оформить узоры по ободку лепешки.

Лепешки "Оби-нон" - фото шаг 9

Выложите лепешки на лист для выпечки, смажьте эмульсией, приготовленной из 1 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложки воды с добавлением щепотки соли. Можно смазать лепешки перед выпечкой молоком, на ваш выбор.

Лепешки "Оби-нон" - фото шаг 10

Центр лепешки посыпьте кунжутом (белым или черным, или тем и другим вместе). Дайте расстойку 15 минут. Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут.

Лепешки "Оби-нон" - фото шаг 11

Какие же вкусные получились лепешки! Просто разламываем их руками и наслаждаемся ароматом и вкусом свежевыпеченного хлеба.

Иcточник

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять