Мини-капкейки с арахисовой пастой
Эти миниатюрные шоколадные капкейки, покрытые нежным и пышным арахисовым топпингом и украшенные глянцевой шоколадной глазурью, похожи по вкусу на конфеты Reese’s в виде шоколадных чаш, наполненных арахисовой пастой. Фанаты этих конфет, а также любители вкусового сочетания шоколада и арахисовой пасты останутся в восторге от такого угощения. Подавайте мини-капкейки, когда глазурь застынет. Они украсят любой ваш праздник или домашнюю вечеринку.
Калории 256, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 10 г., белки 4 г., углеводы 28 г., клетчатка 1 г., холестерин 34 мг., натрий 118 мг., сахар 20 г.
Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: легко
Количество: 24 кекса
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Капкейки
- 160 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки
- 0,5 ст. какао-порошка
- 1 и 1/3 ст. тёмно-коричневого сахара
- 1 и 1/3 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 1/4 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 1/3 ст. простокваши или кефира
- 1 большое яйцо, комнатной температуры
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Топпинг
- 0,5 ст. жирных сливок
- 1 пакет (280 гр.) арахисовой пасты в гранулах
Глазурь
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла
- 170 гр. молочного шоколада, мелко порубленного
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте до 175°С в режиме конвекции если есть). Разложите бумажные формочки в металлическую форму на 24 маффина.
- Испеките капкейки:
В миске среднего размера, подходящей для микроволновой печи, смешайте сливочное масло, какао-порошок и 1/4 ст. воды, накройте полиэтиленовой плёнкой и разогревайте в микроволновой печи, пока масло не растает, примерно 2 минуты. Перемешайте, затем добавьте коричневый сахар.
- Смешайте в большой миске муку, разрыхлитель, соду и соль. Вмешайте тёплую масляную смесь. В другой миске смешайте простоквашу, яйца и ванильный экстракт; вмешайте в тесто, чтобы равномерно распределить ингредиенты, но не взбивайте слишком сильно.
- Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам, заполняя каждую примерно на три четверти. Выпекайте, пока капкейки не будут пружинить при лёгком нажатии, 20 минут. Дайте остыть в форме в течение 5 минут, затем переложите на решётки, чтобы полностью остудить.
- Приготовьте топпинг:
В небольшой кастрюле доведите сливки до кипения, затем перелейте на кусочки арахисовой пасты в миске и дайте постоять, пока они не растают, примерно 5 минут. Перемешайте до получения однородной массы. Поставьте в холодильник, чтобы топпинг немного застыл, примерно на 10 минут, затем взбейте миксером, чтобы масса стала пышной.
- Переложите в кондитерский мешок с круглым наконечником диаметром 2,5 см. и отсадите топпинг на каждый капкейк. Поставьте капкейки в морозильную камеру, пока готовите глазурь.
- Приготовьте глазурь:
Смешайте сливочное масло, шоколад и 3 ст. л. горячей воды в небольшой глубокой миске для микроволновой печи, накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте микроволновую печь. Нагревайте на мощности 50%, пока шоколад не растает, примерно 2 минуты. Перемешайте до получения однородной массы.
- Окуните замороженные верхушки каждого капкейка в глазурь, позволяя излишкам стекать обратно. Поставьте в холодильник до полного застывания, примерно на 5 минут.