Выпечка

Тот самый сметанник, из Советского детства

Тот самый сметанник, из Советского детства

Сегодня готовлю сметанник по-старому, ещё Советскому рецепту. А мы в детстве действительно, в возрасте 10-13 лет, много чего пробовали готовить, и проводить какие-то эксперименты на кухне — и нам, это было позволено! Мы варить сгущёнку, делали вафельные трубочки, пекли орешки, шарлотку, варили леденцы в ложках, жарили сахар… И много еще чего! И, я помню готовила фирменный сметанник по маминому рецепту — тогда это было шедеврально! А сейчас… Это просто очень вкусный домашний сметанный пирог.

Тот самый сметанник, из Советского детства

Ингредиенты для приготовления:

Для теста:
Куриные яйца — 3 шт.
Сахар — 150 г
Масло сливочное — 100 г
Сметана — 200 г
Соль — на кончике ножа
Разрыхлитель — 1 ч. л. (или сода, гашеная уксусом)
Мука — 250 г
Для крема:
Сметана — 250-400 г
Сахар — 100 г

Для приготовления теста сначала в миску разбиваем яйца, и начинаем взбивать миксером. Постепенно добавляем сахар — получается пышная белая масса.

Тот самый сметанник, из Советского детства

Затем кладем сметану и растопленное сливочное масло, но только не горячее, добавляем соль, ещё можно добавить ванилин. Снова делаем несколько оборотов миксером.

Тот самый сметанник, из Советского детства

Далее просеиваем муку вместе с разрыхлителем (раньше, конечно же, я добавляла соду, гашеную уксусом) и заводим однородное, средней консистенции тесто.

Тот самый сметанник, из Советского детства

Для выпечки можно использовать небольшой противень для духовки, или вообще любую форму для выпечки — в зависимости от размера, будет зависеть высота пирога. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, или застилаем пергаментной бумагой, выливаем тесто, и отправляем выпекаться в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут.

Тот самый сметанник, из Советского детства

После выпекания корж остужаем.

Тот самый сметанник, из Советского детства

Уже после того, как корж остынет, готовим крем из сметаны. А для этого сметану необходимо взбить с сахаром при помощи миксера — я в этот раз решила использовать сахарную пудру.

Тот самый сметанник, из Советского детства

Листайте галерею…

Тот самый сметанник, из Советского детства

Листайте галерею…

У остывшего коржа обрезаем края, и нарезаем на несколько тонких коржей. Если он выпекался в небольшой форме, значит разрезаем его пополам — высота должна это позволять. Если же использовали противень, значит корж у вас невысокий (как и у меня), тогда просто нарезаем его на 2-3 равных квадратных или прямоугольных куска и складываем друг на друга. Обрезанные края измельчаем — раньше мы складывали это в полиэтиленовый мешочек и раскатывали скалкой, или прокручивали через мясорубку, сейчас можно воспользоваться блендером.

Тот самый сметанник, из Советского детства

Теперь, промазываем каждый корж тонким слоем сметанного крема — это для пропитки.

Тот самый сметанник, из Советского детства

А дальше делаем уже, хороший сметанный слой. Также кремом смазываем верх и бока.

Тот самый сметанник, из Советского детства

И, посыпаем весь пирог сверху бисквитной крошкой. Конечно же, такому пирогу нужно дать какое-то время для пропитки. Желаю вам, Приятного чаепития!

Тот самый сметанник, из Советского детства

Отсюда

Лучшие рецепты из сети — Рецепты блинчиков — Рецепты блинов на Лучшем сайте рецептов в сети «gurufood.ru«. Рецепты, кулинарные рецепты, рецепты с фото, рецепты блюд, рецепты приготовления, что приготовить, как приготовить, вкусные рецепты, рецепты дома, простые рецепты, домашние рецепты, рецепты кухни, кулинария.

Показать больше
Кнопка «Наверх»
Закрыть