ВыпечкаДесерты

Зульбия и бамие


Зульбия и бамие

Автор рецепта

Эти традиционные иранские сладости обычно готовятся вместе: где бы ни была зульбия, там будет и бамие. Оба десерт покрываются восхитительным сиропом из шафрана и розовой воды и впитывают восхитительные ароматы. Зульбию и бамие чаще всего готовят в Иране в течение месяца Рамадан и обычно подают на ифтар (вечернюю трапезу) со свежезаваренным чаем.

Вернуться назад
Версия для печати

Время: 3 час. 45 мин.
Сложность: тяжело
Порций: 4 — 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Зульбия

  • 0,5 ст. кукурузного крахмала
  • 0,5 ст. йогурта из цельного молока
  • 1 ст. л. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. розовой воды
  • 1/4 ч. л. соды
  • Растительное или рапсовое (канола) масло, для фритюра
  • Специальное оборудование: кондитерский мешок с насадкой-звездой; пластиковая бутылка для соусов

Шафрановый сироп

  • 1/4 ч. л. молотого шафрана (покупного или растолчённого в ступке пестиком)
  • 2 кубика льда
  • 2 ст. сахара-песка
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. розовой воды

Бамие

  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 0,5 ст. муки высшего сорта
  • 1 большое яйцо
  • Растительное или рапсовое (канола) масло, для фритюра


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Зульбия:

    В миске среднего размера смешайте ложкой кукурузный крахмал и йогурт. Добавьте муку и розовую воду и перемешайте. Накройте плёнкой и дайте настояться при комнатной температуре минимум 2 часа и до 4 часов в холодильнике.

  2. Шафрановый сироп:

    Тем временем посыпьте шафраном кубики льда и отставьте в сторону, чтобы лёд растаял. Это будет ваш распускающийся шафран.

  3. Смешайте в кастрюле сахар, лимонный сок и 1 ст. воды и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого и варите при слабом кипении, пока сироп не начнёт немного загустевать, примерно 10 минут. Если видите крупинки сахара на стенках кастрюли, смочите кондитерскую кисть в воде и смахните сахар.

    Консистенция сиропа очень важна в этом рецепте. Если вы считаете, что ваш сироп гуще, чем нужно, добавьте немного воды и снова нагрейте его, пока он не достигнет консистенции тёплого меда.

  4. Добавьте розовую воду и 1 ст. л. распустившегося шафрана в сироп (отложите оставшийся шафран для другого использования, храните в холодильнике).

    Варите на медленном огне, пока сироп не станет консистенцией тёплого меда (гуще, чем кленовый сироп), ещё 5 минут. Чтобы проверить консистенцию сиропа, капните немного на небольшую тарелку и подождите 2 минуты. Наклоните тарелку, и если сироп не стекает легко, он готов. Накройте крышкой, чтобы он не остыл, и отложите в сторону.

  5. Бамие:

    Смешайте в кастрюле сливочное масло, 1,5 ст. шафранового сиропа и 0,5 ст. воды и на среднем огне доведите до кипения. Как только смесь начнёт кипеть с небольшими пузырьками, добавьте всю муку сразу и начните перемешивать силиконовой лопаткой. Убавьте огонь до минимума. Продолжайте перемешивать, складывая тесто в кастрюле на медленном огне, пока оно не станет гладким, 6-7 минут.

  6. Переложите тесто в среднюю миску и дайте остыть почти до комнатной температуры, примерно 10 минут.
  7. Разбейте яйцо в небольшую миску и взбейте его вилкой. Добавьте яйцо в тесто и начните перемешивать ручным миксером, пока яйцо полностью не будет включено в тесто. Тесто будет очень липким. Переложите его в кондитерский мешок с насадкой-звездой (Можно вставить в кондитерский мешок большую насадку, тогда отсаживать тесто будет легче, и у вас получатся большие бамие).
  8. Налейте в большую сковороду 0,5-1 см. растительного масла. Смажьте оба лезвия кухонных ножниц маслом. Держите кондитерский мешок с тестом над маслом комнатной температуры в сковороде, выдавите тесто в масло и отрезайте ножницами каждые 2,5 см. Имейте в виду, что при жарке тесто поднимется, поэтому не выдавливайте слишком много. При необходимости жарьте несколькими партиями.

    Поставьте сковороду на средний огонь и подождите, пока масло не начнёт пузыриться вокруг теста.

  9. Тем временем поставьте решётку на противень. Проверьте консистенцию шафранового сиропа и при необходимости аккуратно разогрейте.
  10. Примерно через 8 минут кусочки бамие начнут раздуваться и всплывать в масле. Переверните их шумовкой и жарьте до золотистого цвета со всех сторон, ещё 5-8 минут. Сразу же шумовкой переложите бамие в шафрановый сироп, перевернув их, чтобы покрыть. Переложите бамие на решётку, чтобы дать стечь лишнему сиропу.
  11. Зульбия:

    Раскройте миску с тестом и добавьте соду и 1 ст. л. воды комнатной температуры. Очень хорошо перемешайте в течение 2-3 минут. Тесто будет немного пузыриться. Дайте тесту постоять ещё 20 минут, чтобы оно стало однородным. Переложите в бутылку для соусов.

  12. Налейте в небольшую сковороду 1 см. масла и нагрейте на среднем огне, пока оно не зашипит. Чтобы проверить готовность масла, капните немного теста: оно должно сразу же вздуться и всплыть. Убавьте огонь, чтобы масло не перегрелось.
  13. Выдавливайте тесто в масло по кругу, чтобы получился узор в виде цветка шириной 8-10 см. (он не обязательно должен быть идеальным). Жарьте до золотистого цвета снизу, 5-10 секунд, затем переверните китайской палочкой или шумовкой и жарьте до золотистого цвета с другой стороны, ещё 10 секунд.
  14. Переложите зульбию в тёплый шафрановый сироп и погрузите на несколько секунд, затем переложите на решётку, чтобы лишний сироп стёк. Повторите то же самое с оставшимся тестом.
  15. Подавайте бамие и зульбию комнатной температуры вместе.

Иcточник

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять