Ругелах со шпинатом и фетой
Ругелах со шпинатом и фетой
Автор рецепта – Молли Йе (Molly Yeh) – американский блогер и автор поваренной книги
Молли Йе удаётся не только придумывать великолепные новые блюда и десерты, но и успешно трансформировать то, что проверено годами, в нечто новое. Взять, к примеру, ругелах, еврейские рулетики, которые традиционно готовятся со сладкой начинкой. Молли наполнила их смесью шпината, феты и чеснока и превратила десерт в великолепную закуску. Готовится невероятно просто и быстро, особенно если взять готовое (можно покупное) тесто для пая. А для начинки отлично подойдёт замороженный шпинат, так что эта закуска актуальна круглый год. Ругелах со шпинатом и фетой лучше всего подавать тёплым, чтобы в полной мере насладиться его вкусом.
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: легко
Количество: 16 рогаликов
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 280 гр. замороженного нарезанного шпината
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 небольшой лук, мелко порубленный
- 2 – 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 2 ст. л. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 3/4 ст. раскрошенной феты
- 3 ст. л. жирных сливок
- 1 ч. л. лимонного сока
- Немного острого соуса
- 1 упаковка (400 гр.) охлаждённого теста для пая (2 пласта) или 2 пласта домашнего теста для пирога (пая)
- 1 большой яичный желток, взбитый с небольшим количеством воды
- Морская соль хлопьями, чтобы посыпать
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С. Застелите два противня пергаментной бумагой.
- Выложите замороженный шпинат на тарелку и оставьте при комнатной температуре, чтобы он немного размягчился.
- В большой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте лук и щепотку соли. Жарьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким и прозрачным, 5-7 минут. Добавьте чеснок и несколько оборотов мельницы чёрного перца и готовьте до появления аромата, ещё 1 минуту.
Добавьте муку и перемешайте, затем добавьте шпинат и большую щепотку соли. Готовьте, помешивая, пока шпинат не прогреется.
- Добавьте фету, жирные сливки, лимонный сок и острый соус, затем снимите кастрюлю с огня. Попробуйте начинку на вкус и при необходимости подсолите.
- Раскатайте половину теста для пирога на слегка посыпанной мукой поверхности в круг толщиной примерно 0,5 см. Если вы используете купленное в магазине тесто, просто выложите его на рабочую поверхность.
- Выложите на круг ровным слоем половину шпинатной смеси так, чтобы она покрывала тесто. С помощью ножа для пиццы, нарежьте тесто, как пиццу, на 8 треугольников. Сверните каждый треугольник рулетом, начиная с широкого конца.
- Переложите ругелах на подготовленные противни на расстоянии 2,5 см. друг от друга. Повторите то же самое с другой половиной теста и шпинатной начинкой. Слегка смажьте верхушки взбитым яйцом и посыпьте морской солью.
- Выпекайте до золотистой корочки, примерно 20 минут. Дайте немного остыть и наслаждайтесь. Остатки храните в холодильнике. Перед подачей разогрейте в тостере.