Индейка с перцем пасилья
Индейка с перцем пасилья
Не стоит недооценивать способность простой индейки удивить народ своим вкусом. Сушёный перец пасилья, который используется в этом рецепте, придаёт птице больше копчёной нотки, нежели остроты. Её вкус становится более насыщенным и глубоким, а душистая паста из нектара агавы, печёного чеснока и свежей кинзы, которой тушка натирается перед запеканием, придаёт коже аппетитный коричневый оттенок и пикантный вкус. Остатки печёного чеснока можно просто намазать на хлеб и посыпать солью, будет очень вкусно!
Размер порции: 1 из 10 порций
Калории 794, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 7 г., белки 89 г., углеводы 41 г., клетчатка 3 г., холестерин 282 мг., натрий 1917 мг., сахар 30 г.
Время: 5 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 – 10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 органическая индейка весом 5,5 кг., обсушите (шею и потроха удалите)
- 2-3 головки чеснока, верхушки срежьте, оголив зубчики
- 6 сушёных перцев пасилья
- 2 спелых помидора, разрежьте на 4 части
- 2 лука (1 нарежьте кусочками, 1 разрежьте на 4 части)
- 1 ст. сиропа из агавы
- 1/4 ст. оливкового масла
- 2 ст. л. дижонской горчицы
- 1/4 ст. порубленной свежей кинзы
- 0,5 ст. порубленной моркови
- 0,5 ст. порубленного черешкового сельдерея
- Куриный бульон или вода, по необходимости
Приготовление блюда по рецепту:
-
- Разогрейте духовку 200°С. Заверните чеснок в фольгу и запекайте на противне, пока он не станет мягким, примерно 40 минут. Дайте остыть, затем переверните и выдавите 20 зубчиков чеснока на тарелку (остальные отложите для другого использования).
- Убавьте температуру духовки до 175°С.
- Положите чили пасилья на противень. Запекайте до появления аромата, чтобы перец стал немного мягче, примерно 4 минуты. Переложить в миску, залейте водой и замочите на 10-15 минут; слейте воду. Удалите плодоножки и, если желаете, семена.
- Переложите перцы чили в блендер вместе с чесноком, помидорами, мелко нарезанным луком, сиропом из агавы, 3 ст. л. соли, оливковым маслом и горчицей; взбейте до консистенции пюре. Переложите в миску, вмешайте кинзу.
- Намажьте готовой пастой всю индейку. Поднимите кожу на грудке и голенях; нанесите немного пасты под кожу.
- Положите индейку грудкой вверх в жаровню; вложите четвертинки лука, морковь и сельдерей в полость птицы, затем свяжите ножки шпагатом.
- Запекайте, поливая индейку выделившимися соками и повернув жаровню другой стороной в середине запекания, пока термометр, вставленный в грудку, не покажет 74°С, примерно 3 часа. Если индейка станет слишком тёмной, накройте её фольгой; добавьте немного бульона или воды в жаровню, чтобы жир не подгорел.
- Дайте индейке отдохнуть 30 минут и разделывайте.
: https://grandkulinar.ru – Гранд Кулинар