Соус барбекю по-канзасски
Соус барбекю по-канзасски
Соус барбекю по-канзасски – это томатный соус с характерным сладко-острым вкусом. Он отлично подходит к любому мясу, птице или рёбрышкам, жареным на гриле. Соус готовится на основе кетчупа и томатной пасты с добавлением мелассы и коричневого сахара, а также целого букета ароматных специй. Список ингредиентов внушительный, но, несмотря на это, соус готовится достаточно просто: просто смешайте всё в кастрюльке, добавляя ингредиенты в указанном порядке, варите 30 минут, и можно пробовать.
50 мин.
Сложность: легко
Количество: 1 л.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 ст. л. нейтрального растительного масла
- 6 зубчиков чеснока, раздавленных
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. с небольшой горкой порошка чили
- 1 ст. л. паприки
- 1 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
- 1/4 ч. л. молотого душистого перца
- Щепотка молотой гвоздики
- 2 ст. кетчупа
- 2 ст. воды
- 0,5 ст. яблочного уксуса
- 1/4 ст. тёмной мелассы
- 1/4 ст. тёмно-коричневого сахара
- 1 ст. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. вустерского соуса
- 2 ч. л. английской сухой горчицы
- 1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 1 лавровый лист
Приготовление блюда по рецепту:
- В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте растительное масло. Добавьте чеснок, томатную пасту, порошок чили, паприку, красный перец, душистый перец и гвоздику и жарьте, помешивая, пока паста не станет кирпично-красной, примерно 3 минуты.
- Добавьте кетчуп, воду, уксус, мелассу, коричневый сахар, соль, соевый соус, вустерский соус, горчицу, чёрный перец и лавровый лист.
- Отрегулируйте огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение, и готовьте, пока все вкусы не смешаются, примерно 30 минут. Перед подачей удалите и выбросьте лавровый лист.