Ирис из белого шоколада «Именинный торт»
Дополните именинный торт на детском празднике этими яркими конфетами ручной работы, которые понравятся всем. Ирис готовится из белого шоколада, сливок, сливочного масла, сахара и маршмэллоу и получается мягким, с приятной текстурой. Пока масса не застыла, посыпьте её разноцветной нонпарелью. На фоне белого ириса она будет смотреться очень ярко и весело. Нарежьте готовый ирис на небольшие квадратики, разложите на подносе и поставьте на стол или в кенди-бар. Можно также разложить конфеты по пакетикам и подарить гостям, когда будут уходить.
Калории 316, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 9 г., белки 2 г., углеводы 45 г., клетчатка 0 г., холестерин 28 мг., натрий 43 мг., сахар 42 г.
Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 20
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 ст. маршмэллоу (примерно 36 шт.)
- 2 ст. сахара
- 1 ст. жирных сливок
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- Щепотка крупнозернистой соли
- 3 ст. белого шоколада в гранулах (500 гр.)
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 2 ст. л. разноцветной нонпарели
Приготовление блюда по рецепту:
- Застелите фольгой противень размером 22х32 см.
- В кастрюле среднего размера смешайте маршмэллоу, сахар, сливки, сливочное масло и соль и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до кипения. Продолжайте варить, помешивая, пока маршмэллоу не растает и весь сахар не растворится. Снимите кастрюлю с огня.
- Добавьте белый шоколад и ванильный экстракт и перемешивайте, пока шоколад полностью не растает.
- Выложите смесь в подготовленную форму, а сверху посыпьте нонпарелью. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Затем заверните и поставьте в холодильник, чтобы ирис полностью застыл, примерно на 1 час. Разрежьте на квадраты размером 2х2 см.
Мои дети обожают домашний ирис. Давно перестала покупать в магазине и делаю его сама. В рецепте описан интересный вариант приготовления. Обычно все начинается с молока, но здесь его нет, видимо, маршмеллоу идет как заменитель. А вот нонпарель меня озадачила. Оказалось, что это всего лишь мелкая цветная посыпка, которую, в основном, используют для куличей. Первый раз встречаю в рецепте такое название.