Закуски

Карамелизованный лук в мультиварке


Карамелизованный лук в мультиварке

Автор рецепта

Карамелизованный лук обычно требует большого внимания и времени. Длительное обжаривание на слабом огне обеспечивает идеальный результат: лук получается нежным, равномерно золотистым и сладким. Но благодаря мультиварке этот, как правило, трудоёмкий процесс становится вполне доступным даже в будние дни. Липкий карамелизованный лук – это превосходное дополнение к сэндвичам, зерновым боулам, картофельному пюре и многим другим блюдам.

Пищевая ценность одной порции:

Калории 171, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 3 г., белки 3 г., углеводы 23 г., клетчатка 4 г., холестерин 10 мг., натрий 560 мг., сахар 10 г.

Вернуться назад
Версия для печати

50 мин.
Сложность: легко
Порций: 6

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1, 3 кг. лука (примерно 10 небольших головок), разрежьте пополам и нарежьте полукольцами шириной 1 см.
  • 2 большие свежие веточки тимьяна
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6-8 л.


Приготовление блюда по рецепту:

  1. Установите на мультиварке объёмом 6 л. режим жарки при сильном нагреве (см. Примечание). Добавьте в мультиварку сливочное и оливковое масло. Как только масло полностью растает, добавьте лук, тимьян, сахар, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте, помешивая, пока лук не начнёт шипеть и хорошо перемешается с остальными ингредиентами, 1-2 минуты.
  2. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки при сильном нагреве на 4 минуты. По завершении цикла скороварки, следуя инструкции производителя, сбросьте давление и дождитесь завершения цикла (это должно занять примерно 2 минуты). Стараясь не обжечься остаточным паром, откройте и снимите крышку, затем добавьте к луку бальзамический уксус. В этот момент лук должен быть нежным и светлым.
  3. Установите на мультиварке режим жарки при сильном нагреве и жарьте, часто помешивая и соскабливая прилипшие кусочки со дна и стенок кастрюли, пока почти вся жидкость не выпарится, а лук не станет тёмно-золотистым, примерно 30 минут.
  4. Обязательно часто помешивайте лук и внимательно следите за ним; нужно соскоблить все прилипшие кусочки со дна кастрюли, чтобы они не подгорели. Удалите их кастрюли стебли тимьяна, попробуйте лук на вкус и при необходимости посолите и поперчите.

    Примечание

    Настройки мультиварок могут варьироваться в зависимости от модели. В любом случае всегда следуйте инструкции производителя.

Иcточник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять