Разное

Матушка-тыква

Матушка-тыква

В Европу тыкву завезли в начале XVI столетия, после открытия Колумбом Америки. А позже, в XVIII веке, она стала популярна и на Руси.

Ее любят у нас не только за вкус, но и за то, что лакомиться ею можно круглый год – она прекрасно хранится, сохраняя свои чудесные свойства. На Руси ее варили, парили, запекали… Из этого овоща можно приготовить огромное количество полезных и вкусных блюд.

ТЫКВЕННЫЙ ХЛЕБ

Матушка-тыква

Ингредиенты: 250 г тыквы, 300 г муки, 1 ст. ложка разрыхлителя, 1 ст. ложка сахара, 1 морковь, 3 ст. ложки тыквенных семечек, 200 мл молока, 2 яйца, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки соли.

Натрите тыкву и морковь на крупной терке. Смешайте с мукой, разрыхлителем, сахаром и тыквенными семечками. Добавьте молоко и яйца. Вымесите тесто и выложите его в форму. Выпекайте 25 мин. в духовке, разогретой до 200 градусов.

СУП «ЛАКОМКА»

Ингредиенты: 500 г свежих грибов, 0,5 кг тыквы, 5-6 картофелин, корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 3-4 помидора, 3-4 ст. ложки томатной пасты, 2-5 ст. ложек сметаны, зелень, черный молотый перец, соль по вкусу.

Грибы нарежьте соломкой и обжарьте в любом растительном масле вместе с нарезанными соломкой кореньями. Добавьте томатную пасту. Картофель нарежьте брусочками и варите в 2 л воды до полуготовности (примерно 15 мин.). Затем добавьте жареные грибы и коренья, нарезанные тыкву и помидоры, посолите, поперчите и варите до готовности. Подавайте сразу же к столу, иначе тыква размякнет, и вкус супа ухудшится. При подаче в каждую тарелку положите сметану и рубленую зелень.

МАРИНОВАННАЯ ТЫКВА

Матушка-тыква

Ингредиенты: 500 г тыквы, 1 стакан столового уксуса, 3/4 стакана сахара, 4-5 почек гвоздики, корица, лимонная или апельсинная корка.

Тыкву нарежьте кубиками или брусочками. Сварите маринад из уксуса, сахара и пряностей, добавьте в него кусочки тыквы и варите до тех пор, пока они не станут прозрачными, но не слишком мягкими. Переложите кусочки тыквы шумовкой в банку, залейте горячим маринадом. Закройте банку и храните ее в холодильнике.

ФАРШИРОВАННАЯ ТЫКВА

Матушка-тыква

Ингредиенты: круглая тыква (1-1, 2 кг), куриный фарш (можно любой), 1 крупная луковица, 200 г сыра (лучше твердого), 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка соли, по 1 ч. ложке сушеного чабреца, тимьяна или прованских трав, щепотка перца, 4 ст. ложки растительного масла.

Вымойте тыкву и срежьте крышку так, чтобы горловина у «горшочка» была ровной. Из тыквы выньте семечки вместе с волокнами. В миске смешайте натертый на мелкой тeркe чеснок, мoлoтый пeрeц, прoванскиe травы и 1 ст. лoжку раститeльнoгo масла. Этой смесью натрите тыкву изнутри и поставьте в форму, выстеленную пекарской бумагой, в духовку, разогретую на 180° С, на полчаса.

Для начинки мeлкo нарежьте лук и слегка обжарьте его. Затем добавьте к нему фарш и обжарьте его вместе с луком до изменения цвета (куриный станeт свeтлым, мяснoй – кoричнeвым), посолите.

Когда испеченная тыква немного остынет, выньте из нее мякоть, oставляя у кoрки нeтрoнутым слoй тoлщинoй с пoлсантимeтра. Мякoть порубите на доске нeбoльшими кубиками и смешайте с фаршем, обжарив начинку несколько минут. Натрите на терке сыр и отложите горсть его. Оставшийся сыр пeрeмeшайте с гoрячeй начинкoй. Попробуйте ее на вкус, чтобы добавить приправ, если требуется. Гoтoвую начинку уложите в тыкву. Затем положите тыкву в разoгрeтую дo 180° С духoвку на полчаса. За 10 мин. дo кoнца запeкания oткройте духoвку и пoсыпьте фарширoванную тыкву oставшимся сырoм.

Это блюдо можно есть как горячим, так и холодным. Остывшая тыква легко режется на ровные куски и не менее вкусная.

ГРЕЧЕСКИЕ КОНВЕРТИКИ

Матушка-тыква

Ингредиенты: 500 г слоеного теста, 300 г тыквы, 3 луковицы, 700 г мясного фарша, соль и перец черный молотый по вкусу.

Слоеное тесто разделите на порции. Натрите сырую тыкву на терке, слегка выдавливая из нее сок. Фарш из мяса поперчите и посолите. Порежьте лук кубиками. Перемешайте все ингредиенты начинки и разделите ее на порции. Тесто тонко раскатайте на квадраты по числу порций. Положите начинку на каждый. Затем соедините углы теста и сделайте конвертики. Каждый конверт смажьте яйцом, проколите вилкой в некоторых местах. Запекайте 20 мин. в духовке при 180-200° С.

КРОКЕТЫ С СЮРПРИЗОМ

Матушка-тыква

Ингредиенты: 600 г тыквы, панировочные сухари, 3 ст. ложки муки, 2 яйца, 30 г сливочного масла, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу. Для сюрприза подойдут кусочки вареного яйца, курицы, оливки и т.д.

Тыкву запеките в духовке, затем блендером сделайте из нее пюре. В горячее пюре добавьте сливочное масло, перемешайте. Вбейте 1 яйцо, положите перец, соль, панировочные сухари, все перемешайте. Сформируйте шарики, положив в каждый приготовленный сюрприз. Каждый шарик обваляйте в муке, во взбитом яйце, в панировочных сухарях. Крокеты обжарьте в растительном масле и подайте с гарниром – очень подходит к этому блюду тушеная капуста.

КОНФЕТЫ

Матушка-тыква

Ингредиенты: тыква, коричневый сахар по вкусу.

Порежьте тыкву кубиками среднего размера, залейте водой и варите 15-20 мин., не накрывая крышкой. Достаньте кубики из кастрюли и растворите там сахар, после чего положите тыкву обратно и варите еще 15 мин. Оставьте тыкву в сиропе на ночь. На следующий день снова вскипятите, выньте кубики тыквы, уложите на противень так, чтобы они не касались друг друга, и поместите на несколько часов в духовку при невысокой температуре. Готовые конфеты обваляйте в сахарной пудре.

Фото: PIXABAY.COM

Иcходник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять