Клюквенно-инжирный чатни впрок
Клюквенно-инжирный чатни впрок
Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 – 8
Калории 221, всего жиров 0 г., насыщенные жиры 0 г., белки 1 г., углеводы 57 г., клетчатка 4 г., холестерин 0 мг., натрий 278 мг., сахар 47 г.
Этот остро-сладкий соус из клюквы с инжиром идеально подходит для запечённого мяса, курицы или индейки. Заготовьте его впрок и заморозьте несколькими порциями в пакетах, чтобы достать во время следующего праздничного ужина и разогрейте в микроволновке. Чтобы чатни не потерял своих вкусовых качеств и сохранил текстуру, размораживайте его в течение ночи, а перед подачей на стол слегка разогрейте в микроволновке. Вместо сушёного инжира в чатни можно добавить чернослив, финики или курагу – любые сухофрукты сделают вкус соуса более глубоким.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 250 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
2/3 стакана (ст.) – 160 мл.
1/2 стакана (ст.) – 125 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст.л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч.л.) – 5 мл.
1/5 чайная ложка (ч.л.) – 1 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 пакет (340 гр.) свежей или размороженной клюквы
- 1 и 1/4 ст. сахара
- 0,5 ст. красного винного уксуса
- 1 полоска (10 см.) апельсиновой цедры
- 1 палочка корицы
- 1 ст. л. мелко порубленного имбиря
- 1 ст. сушёного инжира, разрежьте на 4 части
- 0,5 ст. золотистого изюма
Приготовление блюда по рецепту:
-
- Отложите 0,5 ст. клюквы. Смешайте в средней кастрюле оставшуюся клюкву, сахар, уксус, апельсиновую цедру, палочку корицы, имбирь, 1/4 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и на среднем огне, часто помешивая, доведите до кипения, чтобы сахар растворился, и клюква стала мягкой, примерно 3 минуты.
- Добавьте инжир и изюм, увеличьте огонь, чтобы довести смесь до кипения, затем варите, пока клюква не полопается, а чатни не станет густым и не покроет обратную сторону ложки, примерно 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в неё отложенные 0,5 ст. клюквы.
- Дайте чатни остыть до комнатной температуры. Переложите в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет на зиплоке и приклейте этикетку с датой. Заморозьте на срок до 2 недель. Если не замораживаете, храните в холодильнике до 3 дней, а затем разогрейте в микроволновой печи.
-
Совет по разморозке
Размораживайте чатни в холодильнике в течение ночи. Чтобы подать на стол, разогрейте его в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд. Если чатни слишком густой, разбавьте его несколькими каплями воды.