Блюда из мяса

Грузинская кухня: сациви и баже


Грузинская кухня: сациви и баже

1:502

1:507

В Инете очень много рецептов сациви, но я представлю свой, по которому готовлю дома. Классическое сациви готовится из индейки. Мне лично больше нравится с курицей.

1:807

И еще: во многих рецептах присутствует корица, иногда – гвоздика. Я ничего из этого не добавляю, хотя обе эти пряности очень подходят к орехам. На мой взгляд, они больше уместны в ореховом варенье. Но это мое личное мнение ))

1:1212

1:1217

1:1243

Необходимые продукты:

1:1288

Курица (или индейка)))) – 2 кг

1:1339

Лук – 1 большая головка

1:1382

Орехи грецкие – 0,5 кг. Орехи желательно выбирать светлые и ни в коем случае не горькие. Если орех растереть в пальцах, должно выделиться масло. Тогда и сациви получится вкусное. Вот такие:

1:1725

Сунели: кинза – 1 ч.ложка, уцхо-сунели – 1 ч.ложка, шафран имеретинский – 2 ч.ложки (ложки брать полные, с горкой)

1:196

Острый красный перец – по вкусу (примерно 1 ч.ложка)

1:290

Чеснок – 1 средняя головка (7-8 зубков)

1:358

Уксус – 3-4 ст.ложки. Соль – по вкусу.

1:422

1:427

Приготовление

1:458

Курицу отварить до полуготовности (при варке добавить 1-2 лавровых листика. Вместе с курицей можно отварить луковицу целиком, потом она не понадобится, а можно лук не варить, пропустить через мясорубку и потушить отдельно в готовом бульоне).

1:899

1:904

Курицу остудить. Нарезать на не очень крупные порционные куски (лучше всего – секатором) и обжарить кусочки со всех сторон в сковородке или в духовке.

1:1182

1:1187

Пока варится курица, можно заняться орехами. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой орехи и чеснок, добавить соль, сунели, перец, перемешать и перемолоть еще 1-2 раза, чтобы потекло масло. Цвет массы получается коричневатый, но при добавлении бульона цвет меняется на желтовато-кремовый (это благодаря шафрану, которого я всегда добавляю больше других сунели).

1:1856

1:4

Если будете готовить сациви с тушеным луком, то ореховую массу нужно перемешать с луком, понемногу добавить горячий бульон, тщательно растирая, еще соли, если требуется, и уксус. На 0,5 кг орехов идет примерно 1-1,5 литра бульона.

1:417

Не пугайтесь, что соус получился жидковатым. Он потом загустевает. Вполне возможно, что придется еще разбавлять бульоном.

1:642

1:647

Переливаем соус в кастрюлю, добавляем туда обжаренную курицу, доводим до кипения и снимаем с огня.

1:829

Сациви готово!

1:858

1:863

Грузинская кухня: сациви и баже

2:1367

2:1372

А еще можно из этих же продуктов (только без лука и на воде вместо бульона) приготовить не менее вкусную ореховую подливу. Подается к отварной или жареной курице, рыбе.

2:1680

2:4

2:71

Грузинская кухня: сациви и баже

3:575

3:580

Молотые орехи (смешанные с сунели, солью, перцем и чесноком) протираем через сито, подливая понемногу кипяток.

3:783

Выделяющееся ореховое масло сливаем в отдельную емкость. Подается баже в соусниках или пиалах с ложкой, куда добавляется отжатое ореховое масло.

3:1052

3:1057

Рецепт от Юлии (Джулии)

3:1103

3:1108

3:1113

Иcходник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять