Блюда из рыбы

Три вкусных рецепта маринованной рыбы

Три вкусных рецепта маринованной рыбы

Традиционно в Грузии по этому рецепту готовится сом, но можно приготовить и любую другую жирную рыбу. Я люблю готовить маринованную скумбрию под соусом киндзмари. Скумбрию по-имеретински можно смело подавать на праздничный стол в качестве закуски.

Нам понадобится:
Скумбрия свежая – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Перчик острый (свежий) – 1 шт.
Кинза (или петрушка) – 1 пучок
Чеснок – 3 зубчика
Уксус винный белый – 100 г
Перец черный горошком – 6 шт.
Лист лавровый – 2 шт.
Соль – 2 ст. ложки

Приготовление:
Рыбу почистите, порежьте кусками.
Луковицу почистите, сделайте крестообразный надрез.
В большую миску налейте 2 литра воды, доведите до кипения, насыпьте соль, положите в воду луковицу, лавровый лист и перец горошком. Выложите в миску рыбу, варите около 7 минут.
Тем временем чеснок и петрушку (или кинзу) мелко порубите. А острый перчик порежьте колечками.
Рыбу достаньте из бульона, половину переложите в посуду, в которой будете мариновать. Я мариновала скумбрию в фарфоровой миске.
Посыпьте половиной чеснока и кинзы. Сверху выложите остальную рыбу и посыпьте остальным чесноком и зеленью.
Бульон процедите. Отлейте примерно 700 г, остальной не понадобится. В эти 700 г бульона добавьте уксус и острый перчик, перемешайте.
Залейте маринадом рыбу, накройте и поставьте в холодильник на 5-7 часов.

1:2929

1:9

Вкусная маринованная скумбрия готова.
Блюдо считается крестьянским, поэтому соус можно подавать с рыбой и макать в него кусочки хлеба.

1:263

1:273

Три вкусных рецепта маринованной рыбы

2:872

2:882

Маринованная рыба на бутербродик… Необычно и вкусно… Я делала форель. Также с этим маринадом можно делать разную маринованную рыбу, рецепт подойдет для семги, лосося, скумбрии, селедки.

Нам понадобится:
– филе рыбы – 1 кг
– зеленый чай – 1 ст. ложка
– чеснок – 6 зубчиков
– мандарины – 2-3 шт.
– растительное/оливковое масло – 30 мл
– соль – 2-3 ст. ложки
– фруктовый или бальзамический уксус – 2 ст. ложки
– розовое сухое вино – 100 мл
– острый красный перец – 1 стручок (или 1 ч.ложка молотого)
– черный молотый перец – 1 щепотка
– гвоздика – 4 бутона
– душистый перец – 8 шт. (лучше ямайский, аромат более нежный)
– сушеная петрушка – 1 горсть
– эстрагон – 1 щепотка
– майоран – 1 щепотка
– анис – 1 щепотка

2:2103

2:9

Приготовление маринованной рыбы:

1. Зеленый чай заварить очень круто: на чайную ложку чая 50 мл кипятка. Чай не должен быть ароматизирован и должен быть хорошего качества. Чай должен настояться минут 10 под крышечкой.

2. Начинаем смешивать в небольшой миске: чеснок выдавить через чеснокодавку или очень мелко нарезать.

Острый красный перец мелко нашинковать или растереть в ступке (или добавить молотый и перемешать).

3. Выдавить сок мандаринов или очистить шкурку и мелко порезать дольки.

4. Добавить соль, специи, чай, уксус и вино, тщательно перемешать.

5. В банку выложить нарезанные кусочки рыбы (небольшими кусками, чтобы потом было удобно нарезать пластинками), все залить маринадом, перемешать, плотно закрыть и убрать маринованную рыбу в холод на двое суток. Иногда перемешивать.

2:1448

2:1458

Три вкусных рецепта маринованной рыбы

У меня случился разрыв шаблона)) Маринованная семга и без соли! Делала это блюдо только потому, что люблю все новое и неизведанное плюс было чутье, что это должно быть интересно! Получилось сногсшибательно!!! В этом блюде шик и изысканность, многовариантность подачи. Такая семга – отличная компания белому сухому вину!) А еще, семгу можно замариновать за несколько дней до планируемого события)) Удобство?) В общем, подготовка к праздникам идет полным ходом! Рецепт взят из книги Делии Смит “Как готовить мясо, птицу…….”

3:3040

3:9

Нам понадобится:
4 кусочка филе семги по 4 см шириной (около 500 г)
1,5 ч ложки кориандра
1,5 ч ложки черного перца горошком
5 головок лука-шалота (у меня 1 средняя головка репчатого лука)
2/3 лимона
сок 1,5 лимонов
1,5 ч ложки цельнозерновой горчицы
1 десертная ложка коричневого сахара
100 мл оливкового масла

3:562

3:572

Приготовление:

Маленькую сковороду поставим на средний огонь, кинем на нее кориандр и перец, поджарим 2-3 минуты. Такая операция позволит извлечь из пряностей больше аромата.
Ссыпем смесь в ступку и покрошим, но крупно. У меня ступки нет, поэтому я использовала доску и скалку)
У семги отделим кожу и кости, порежем на куски толщиной 4 см.
Каждый кусок обваляем в смеси перца и кориандр
Порежем лук полукольцами. Посыпем куски семги порезанным луком и лавровым листом, порванным на части
Тонко порежем 2/3 лимона кружками, затем перережем их пополам. Выложим на семгу пластинки лимона, всовывая их между кусками семги
В миске взобьем лимонный сок, сахар, горчицу и масло, когда смесь станет гомогенной, польем ею семгу.
Накроем пищевой пленкой
Сверху поставим груз, чтобы вся рыба была погружена в маринад. Уберем на холод минимум на 24 часа. Можно хранить до часа пик в течение недели.

3:2179

3:9

Через 24 часа я достала рыбу (вечер первого рабочего дня недели))) Далее возможны варианты. Мужу я отварила картофель в подсоленой воде, выложила в миску, полила маринадом, сверху выложила рыбу – восторг)) А пока картошка варилась, сделала бутерброд на домашнем хлебе из цельнозерновой муки с маслом и петрушкой – комплименты)) Я сама не ем ни картошку, ни хлеб, себе сделала рулетики из семги с рубленной петрушкой плюс бокал белого сухого вина – ужин получился волшебным))) Можно сделать бутерброды из семги на авокадо, можно сделать салат – ваша фантазия безграничны

3:1044

Иcходник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять