Десерты

Осетинские пироги – вкусно и сытно


Осетинские пироги – вкусно и сытно

1:502

1:507

Круглый осетинский пирог символизирует замкнутый круг существования всего живого на земле: небо, землю, подземный мир. Красивые, аппетитные и ароматные осетинские пироги на самом деле очень легко приготовить. Это та самая выпечка, с которой справится даже начинающая хозяйка, несмотря на то что блюду уже не одна сотня лет! Настоящими, вкусными считаются пироги с тонким слоем теста и сочной начинкой, в качестве которой используется многочисленное разнообразие продуктов.

1:1378

1:1383

Для теста (условно на 5 пирогов):

1:1445

  • 1 стакан теплой воды
  • 1 стакан кефира (обычного или кислого молока)
  • 30 г свежих дрожжей
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Около 4 стаканов муки + для работы с тестом
  • 1/2 стакана растительного масла
  • Сливочное масло для смазывания поверхности пирогов

1:1978

Начинки на выбор:

1:35

  1. Тертый сыр рассольный (здесь и далее – сычужный, адыгейский, сулгуни или брынза)+ сливочное масло + соль
  2. Картофельное пюре + тертый сыр + соль
  3. Тушеная капуста + жареный лук + немного молотых в пудру грецких орехов + чабрец + соль
  4. Размятая отварная (консервированная) фасоль + жареный лук + немного сливок + соль
  5. Говяжий фарш + измельченный лук + чеснок + острый перец + соль
  6. Тертая тыква (кабачки) + сыр +немного сметаны + чабрец + соль
  7. Нашинкованные листья черемши (свекольной ботвы) + сыр + соль

Приготовление:

1:968

В теплой воде развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. Затем добавить кефир (молоко), сметану и перемешать:

1:1172

1:1177

Осетинские пироги - вкусно и сытно

2:1681

2:4

В большую миску или кастрюлю всыпать просеянную муку. В середине сделать глубокую выемку, всыпать соль. В середину вылить подготовленную дрожжевую смесь. Аккуратно перемешивать смесь внутри выемки пальцами рук, постепенно вмешивая порциями муку:

2:460

2:465

Осетинские пироги - вкусно и сытно

3:969

3:974

Должно получится не тугое, мягкое и эластичное тесто, слегка прилипающее к рукам (при этом часть муки может остаться, либо понадобиться):

3:1226

3:1231

Осетинские пироги - вкусно и сытно

4:1735

4:4

Тесто переместить в миску с налитым растительным маслом. Обвалять в нем кусок и оставить на 40-60 минут для поднятия:

4:216

4:221

Осетинские пироги - вкусно и сытно

5:725

5:730

Тесто разделить на куски величиной, примерно, с хороший кулак (1 кусок – 1 пирог). Слегка обвалять каждый в муке, не сильно вдавливая:

5:974

5:979

Осетинские пироги - вкусно и сытно

6:1483

6:1488

Оставить для расстойки на 15-20 минут:

6:1556

6:4

Осетинские пироги - вкусно и сытно

7:508

7:513

Затем каждый кусок выложить на стол, присыпанный мукой, и размять в небольшую лепешку:

7:673

7:678

Осетинские пироги - вкусно и сытно

8:1182

8:1187

Начинки нужно брать ровно столько по объему, сколько и теста:

8:1301

8:1306

Осетинские пироги - вкусно и сытно

9:1810

9:4

Выложить начинку в центр лепешки.

9:68

9:73

Картофельно-сырная:

9:114

9:119

Осетинские пироги - вкусно и сытно

10:623

10:628

Капустная (лишний сок и масло отжать):

10:701

10:706

Осетинские пироги - вкусно и сытно

11:1210

11:1215

Фасолевая:

11:1239

11:1244

Осетинские пироги - вкусно и сытно

12:1748

12:4

Мясная:

12:22

12:27

Осетинские пироги - вкусно и сытно

13:531

13:536

Края лепешки приподнять над начинкой с одной стороны и постепенно присборить, защипывая, по кругу:

13:719

13:724

Осетинские пироги - вкусно и сытно

14:1228

14:1233

Полученный “узелок” вдавить в лепешку, перевернуть изделие швом вниз:

14:1366

14:1371

Осетинские пироги - вкусно и сытно

15:1875

15:4

Аккуратно начать разминать лепешку ладонью от центра к краям:

15:120

15:125

Осетинские пироги - вкусно и сытно

16:629

16:634

При этом стараться равномерно распределять начинку внутри теста, не порвав его:

16:783

16:788

Осетинские пироги - вкусно и сытно

17:1292

17:1297

Эти действия можно сразу производить прямо на противне для выпечки:

17:1424

17:1429

Осетинские пироги - вкусно и сытно

18:1933

18:4

Мы разминали до величины противня (толщина около 7-10 мм). В середине пирога проделать отверстие или 4-6 острых надрезов по центру:

18:239

18:244

Осетинские пироги - вкусно и сытно

19:748

19:753

Переместить пирог на противень с помощью скалки и отправить в сильно нагретую духовку при 220-240 градусах:

19:947

19:952

Осетинские пироги - вкусно и сытно

20:1456

20:1461

Выпекать 15-25 минут до зарумянивания:

20:1530

20:4

Осетинские пироги - вкусно и сытно

21:508

21:513

Поверхность горячего пирога сразу обильно смазать сливочным маслом, не жалея:

21:659

21:664

Осетинские пироги - вкусно и сытно

22:1168

22:1173

Готовые пироги выкладывать, как блины, стопкой:

22:1262

22:1267

Осетинские пироги - вкусно и сытно

23:1771

23:4

При подаче нарезать секторами на 8 частей:

23:85

23:90

Осетинские пироги - вкусно и сытно

24:594

24:599

Желательно стараться выпекать нечетное количество пирогов. Если получится четное – лучше разложить по разным тарелкам в нечетном количестве:

24:866

24:871

Осетинские пироги - вкусно и сытно

25:1375

25:1380

Осетинские пироги отлично хранятся в холодильнике до 1,5 недель. Перед подачей просто нужно их разогреть любым доступным способом:

25:1621

25:4

Осетинские пироги - вкусно и сытно

26:508

26:513

Тесто должно получиться крутым, но нежным, не как на пельмени. И это НЕ русские пироги, поэтому должны быть тонкими. Приятного аппетита!

26:762

26:767

Осетинские пироги - вкусно и сытно

27:1271

27:1276
27:1279

Иcходник

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять