Вторые блюдаОвощное

Тыква в духовке с медом: как вкусно запечь овощ

Тыква в духовке с медом: как вкусно запечь овощ

Яркая и сладкая тыква станет идеальным лакомством, если ее запечь в духовке. Десерт получится не слишком калорийным и похожим на мармелад. Простой рецепт поможет приготовить тыкву с идеальным вкусом.

Человечество знакомо с тыквой более 10 тыс. лет. Ее активно культивировали в Южной и Центральной Америке. Аборигены нарезали тыквы полосами и готовили на огне, а запекать ее начали переселенцы из Европы. Так, отцы-пилигримы, учредившие в середине XVII века Плимутскую колонию, запекали тыкву, удалив семечки и добавив внутрь молоко и мед.

Преимущества рецепта

Можно ли запечь тыкву в микроволновке? Да, можно. Для этого разложите подготовленные, как указано в рецепте, ломтики тыквы на плоской тарелке. Накройте ее крышкой или оберните пленкой. Установите тарелку в микроволновую печь. Запекайте 5–10 минут на максимальной мощности. При необходимости переворачивайте кусочки.

Какая тыква подойдет для запекания? Для запекания обычно используются тыквы с толстой мякотью и сладким вкусом. Хорошим выбором станет мускатная тыква, желудевая, деликатая, кабоча, баттернат.

Нужно ли чистить тыкву перед запеканием? Кожуру с сырой тыквы обрезать необязательно, с приготовленной тыквы она снимается легче. Семена следует удалить, так как ткани вокруг них имеют неприятный вкус.

Как правильно нарезать тыкву перед запеканием? Делайте кусочки одинаковой толщины. Это обеспечит равномерное приготовление.

Как понять, что тыква готова? Когда тыква готова, она становится мягкой. Проткните мякоть вилкой. Если она входит без сопротивления, тыква испеклась. Готовый овощ становится ярче и издает сладкий аромат.

Как и сколько хранить запеченную тыкву? Перед тем как поместить запеченную тыкву в холодильник, дайте ей остыть при комнатной температуре. Поместите кусочки в плотно закрывающийся контейнер или пакет для продуктов. Ее лучше употребить в течение 3–4 дней после приготовления. Замораживать готовую тыкву нельзя, она станет водянистой.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 3 минуты
  • Время готовки: 10 минут
  • Калорийность на порцию: 96 ккал

Приготовление

1. Очистите тыкву от семян

Тыква без семян

Включите духовку на 180 °С. Тыкву хорошенько вымойте под краном. Если купили цельный овощ, разрежьте его пополам или на четвертинки. Ложкой удалите семена с окружающей их пористой мякотью.

2. Нарежьте тыкву на дольки

Разрезанная поперек долька тыквы

Очищенную от семян тыкву нарежьте дольками толщиной около 3 см. Каждую дольку надрежьте в 2–3 местах поперек, немного не доходя до корок, чтобы получились удобные для еды прямоугольники.

3. Смешайте мед с корицей, цедрой и соком апельсина

Компоненты соуса в мисочке

В небольшую сухую и чистую мисочку выложите 70 г жидкого меда. Натрите туда цедру с одного апельсина. Разрежьте апельсин пополам и выжмите в миску сок из одной половинки. Добавьте 1 ч. л. порошка корицы и хорошенько все перемешайте.

4. Подготовьте противень

Противень устилают фольгой

Застелите широкий металлический противень фольгой, обернув ее глянцевой стороной кверху. Налейте в противень 2 ст. л. растительного масла без запаха. Кисточкой смажьте все дно противня.

5. Смажьте тыкву соусом

Тыква

Уложите дольки тыквы на противень, следя за тем, чтобы между ними оставался конвекционный зазор не меньше 0,5–1 см. Щедро смажьте каждую дольку приготовленным медовым соусом. Если соус останется, нанесите его повторно. Оставьте тыкву на пять минут для впитывания соуса.

6. Запеките тыкву

Тыква в духовке

Установите противень с тыквой в духовку на среднюю полку. Запекайте овощ в течение часа. Если используете портативную духовку небольшого размера, включайте только нижний нагрев, а противень ставьте на самую верхнюю позицию. Готовую тыкву подавайте холодной.

Видео с рецептом

Иcточник…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять