Здоровое питаниеРазное

Овсяная запеканка: быстрый и полезный рецепт

Овсяная запеканка: быстрый и полезный рецепт

Овсяная запеканка — это идеальное блюдо для всей семьи. Умеренно сладкая, очень сочная и вкусная запеканка готовится быстро. Она хорошо насыщает, но не оставляет тяжести в желудке.

Точная дата появления первого рецепта овсяной запеканки неизвестна. Блюда такого рода редко имеют одного создателя, они формируются столетиями. Первые печатные рецепты стали появляться в конце XIX–начале XX века. Очень похожее на современную запеканку блюдо из овсянки есть в брошюре «Do You Know Oatmeal?» (‘Вы знаете овсянку?’), изданной в 1917 году министерством сельского хозяйства США. В тот рецепт входила овсяная каша и орехи, а потом в состав добавили фрукты.

Почему мы рекомендуем этот рецепт?

  • Быстрота и легкость приготовления. Хлопья для овсяной запеканки по этому рецепту не нужно оставлять на несколько часов для набухания. Они отлично распариваются в процессе выпекания.
  • Вариативность. Это базовый рецепт запеканки. Можете добавить в него любые свежие, сушеные или замороженные ягоды и фрукты. Допустимо использовать любые орехи или можете готовить без них.
  • Отличный вкус. Сочетание овсяных хлопьев с молоком, ванилью, корицей и фруктами создает праздничный вкус, который понравится и взрослым, и детям. Усиливает впечатление сливочное масло, которое придает запеканке особенную нежность.

Как безопасно растопить масло в микроволновке? Чтобы масло не перегрелось и не разбрызгалось в микроволновке от чрезмерного кипения, следуйте такому алгоритму:

  • нарежьте масло на кусочки и поместите его в жаропрочную посуду;
  • накройте посуду листом пергамента, чтобы предотвратить разбрызгивание;
  • уменьшите мощность микроволновой печи до минимума или переключите ее в режим разморозки;
  • установите таймер на 20 секунд и прогрейте масло, затем достаньте и перемешайте его.

Повторять процесс необходимо, пока масло полностью не расплавится. Постепенное нагревание на низкой мощности не даст продукту перегреться или пригореть.

Какой температуры должны быть яйца? Отделить белок и желток легче, когда яйца только из холодильника. Однако для использования в выпечке яйца должны быть комнатной температуры.

Какая форма лучше для запеканки? Для запеканки лучше использовать керамическую или стеклянную форму. Их толстые стенки равномерно распределяют тепло и медленно остывают, что позволяет дольше сохранять запеканку теплой.

Как понять приготовилась ли запеканка? Нажмите на поверхность запеканки в центре. Готовое изделие будет упругим, если серединка еще мягкая и влажная, запеканке необходимо больше времени в духовке.

На каком режиме готовить запеканку в духовке? Готовьте со включенным верхним и нижним нагревом. Если готовите большую запеканку (из удвоенного или утроенного количества продуктов), необходимо включать конвекцию.

Как хранить овсяную запеканку? Храните запеканку в холодильнике. В закрытом пищевом контейнере она останется свежей на протяжении 3–4 суток.

Допустимо ли замораживать овсяную запеканку? Запеканка отлично переносит замораживание. Разделите ее на порции, упакуйте в пластиковые пакеты или контейнеры и поместите в морозильник. Размораживайте в общем отделении холодильника и перед подачей разогрейте в микроволновке или духовке.

Описание

  • Кухня: Американская
  • Категория: Десерт
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 25 минут
  • Калорийность на порцию: 485 ккал

Приготовление

1. Соедините сухие ингредиенты

Сухие ингредиенты для овсяной запеканки

Включите духовку на 180 °С. В просторной чистой миске соедините 225 г овсяных хлопьев, 145 г сахара, по 2 ч. л. разрыхлителя и порошка корицы, 1 ч. л. мелкой соли. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты ложкой.

2. Добавьте орехи и яблоко

Нарезанное яблоко, орехи и овсяные хлопья

Яблоко очистите от кожуры и нарежьте кубиком величиной около 1 см. Орехи крупно порубите. Добавьте орехи и яблоко в миску с сухими ингредиентами.

3. Смешайте молоко с маслом и яйцами

Жидкие ингредиенты для запеканки

Налейте в отдельную посуду 240 мл свежего молока. Растопите в микроволновке сливочное масло и соедините с молоком. Слегка перемешайте и добавьте 2 крупных яйца комнатной температуры. Положите ванильный сахар и венчиком перемешайте все до однородности.

4. Соедините влажные и сухие ингредиенты

Добавление молочно-яичной смеси в миску с сухими ингредиентами

Вылейте смесь жидких ингредиентов в миску с овсяными хлопьями и прочими сыпучими продуктами. Хорошенько перемешайте массу лопаткой или ложкой.

5. Выложите массу для запеканки в форму

Овсяная масса в форме

Сухую прямоугольную форму объемом 1,5 л смажьте растительным маслом. Выложите приготовленную ранее овсяную массу в форму. Разровняйте поверхность запеканки ложкой.

6. Приготовьте запеканку

Приготовленная запеканка

Отправьте форму с запеканкой в духовку на среднюю полку. Готовьте ее 35–45 минут. Когда поверхность подрумянится и станет упругой, извлеките запеканку из духовки, слегка остудите, нарежьте на порции и подавайте с медом или любым другим сладким соусом.

Иcточник…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять