Заготовки

Как сделать вкуснейший соус ткемали – подробный рецепт

Как сделать вкуснейший соус ткемали – подробный рецепт



 Что же делать, если отчаянно уродилась слива? Можно сварить сливовое варенье или пюре, можно сделать из сливы желе или повидло. А можно сделать великолепный соус ткемали! И для подарка, и для мяса, и для рыбных блюд, и для птицы, и как украшение блюд в посты – для всего хорош этот соус!

Ткемали – это грузинский соус из кисло-сладкой сливы с чесноком, кинзой и пряностями. Очень вкусный и ароматный. Поскольку я ленива до крайности – предлагаемый соус элементарен в изготовлении. Но самое главное преимущество этого рецепта не вкус, не аромат, не возможность хранить без холодильника – самое главное – что из 6 кг сливы без косточек получается от силы 1,5 кг соуса!

Предлагаем вам рецепт, который опробован, реализован и часто раздариваем!
Цвет соуса будет зависеть от того, какая слива у вас растет. Желтая алыча даст зеленый цвет,

Как сделать вкуснейший соус ткемали - подробный рецепт

Красная или синяя слива – красный или малиновый.

Как сделать вкуснейший соус ткемали - подробный рецепт

Вымоем сливы и, разрезав пополам, удалим косточки.

Как сделать вкуснейший соус ткемали - подробный рецепт

Взвесим. На 6 кг сливы нам потребуется 2 стакана сахара, 6 столовых ложек соли, 200 гр свежей кинзы, немного свежей или сушеной мяты, 2 крупных головок чеснока (можно больше), 1-2 острых перца (смотрите, не переборщите), 2 столовые ложки хмели-сунели.

Как сделать вкуснейший соус ткемали - подробный рецепт

Подготовленную сливу нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов в прохладном месте, чтобы дала сок.

Как сделать вкуснейший соус ткемали - подробный рецепт

Пока слива «дает сок», почистим чеснок, острый перец освободим от жгучих семян, а кинзу – вымоем и обрежем корешки – нам нужна зелень.

Как сделать вкуснейший соус ткемали - подробный рецепт

Пустившую сок сливу ставим на огонь. Лучше добавить немного воды, чтобы не подгорело – иначе тазик или кастрюлю придется выкинуть.

Как сделать вкуснейший соус ткемали - подробный рецепт

После закипания варим минут 5-10, снимаем с огня и начинаем протирать массу сквозь сито – нужно получить сливовое пюре, очищенное от шкурок. Кстати, это не так сложно. Шкурки потом можно использовать для начинки в сливовый пирог. Они сухие и не так текут при выпечке. Конечно, в начинку для пирога потребуется добавить сахар, корицу, можно и пектин (для пирога!).

Как сделать вкуснейший соус ткемали - подробный рецепт

Протертое пюре ставим обратно на огонь, не сильный, постоянно мешаем ложкой (норовит подгореть) и выпариваем воду.

Как сделать вкуснейший соус ткемали - подробный рецепт

Пюре должно увариться до 1/3 первоначального объема! Оно станет густое, и вот тут-то следует быть особенно внимательным, помешивать почаще.

Как сделать вкуснейший соус ткемали - подробный рецепт

Пока кто-нибудь мешает пюре, оставшиеся ингредиенты – кинзу, мяту, чеснок и перец нужно перемолоть. Можно сделать это в комбайне. Получившуюся нарубленную массу и хмели-сунели, а также соль кладем в уваривающуюся массу и варим 10 минут.

Как сделать вкуснейший соус ткемали - подробный рецепт

Вкуснейший ткемали готов! Разливаем по стерилизованным банкам, закрываем их и переворачиваем для стерилизации крышек.

Как сделать вкуснейший соус ткемали - подробный рецепт

И в пир, и в мир! Можете наслаждаться вкуснейшим соусом собственного приготовления, а также чувством исполненного долга по отношению к небывалому урожаю сливы!

13:11454

13:4

Приятного аппетита!!!

13:45

13:50

Как сделать вкуснейший соус ткемали - подробный рецепт

14:554

14:559 14:562

Иcходник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кнопка «Наверх»
"Гуру-Еды" - топ рецепты!

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять