Ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами
Зимними московскими вечерами вспоминаем нашу осеннюю поездку на Сицилию. Тепло вспоминаем. Было там чудесно, очень интересно и очень вкусно!
Вот и решила приготовить ризотто с морепродуктами, как угощались на Сицилии.
Для ризотто нужно
Рис круглозерный – приблизительно 300 гр
Белое сухое вино – 200 гр
Морепродукты – у меня было два пакета коктейля из морепродуктов
Сыр пармезан – грамм 70
Луковица – крупная
Чеснок – несколько зубчиков
Оливковое масло
Сливочное масло
Овощной бульон – 700 мл. Его у меня не было. Использовала кипяченную воду и приправу “12 овощей и трав”
Приготовление:
Лук порезать, чеснок измельчить и жарить на оливковом масле до прозрачности. Теперь закладываем рис. Его советуют в ризотто совсем не промывать перед готовкой. Но я не могу так. Одной водой все же промыла. Постоянно помешиваем, чтобы все рисинки пропитались маслом. Приблизительно минуты 2-3. Рис впитает масло в себя.
Теперь очередь сухого вина. Добавляем его, опять же, постоянно, мешаем. Огонь, пока, довольно сильный. На жарку с вином минут 10. Надо, чтобы рис впитал его полностью. Теперь очередь овощного бульона. Но, как я уже сказала, такового у меня не было. Я наливала горячую воду из чайника и добавила в сотейник с рисом овощную приправу. Жидкость наливаем небольшими порциями. Мешаем постоянно – по мере впитывания – доливаем новую порцию. Не пугайтесь – процесс этот не такой уж и длительный – минут 20.
Минут за 10-ть до готовности риса выкладываем морепродукты. Добавляем соль, перец и перемешиваем. Про соль – учтите её количество, так как потом добавляется сыр пармезан, а он довольно соленый.
Теперь убавляем огонь, закрываем сотейник крышкой, но помешивать не перестаем! Если бы у меня были одни креветки, то было бы достаточно готовить еще минут 15-20, но поскольку у меня коктейль, я все же решила, что этого времени маловато. И протомила ризотто еще приблизительно минут 30-ть.
Сыр и сливочное масло – два завершающий аккорда!
Выкладываю их в уже готовое блюдо, перемешиваю – всё! Ризотто с морепродуктами готово!
Немного свежей зелени в тарелку, чтобы придать нотку ароматного лета!
Вот так, зимним московским вечером,мы вспомнили нашу поездку на Сицилию!
Приятного аппетита!